Гонщик «Уильямса» Мальдонадо выиграл этап «Ф-1» в Испании, Петров — 17-й

«Формула-1»: Гран-при Испании«Формула-1»: Гран-при ИспанииПилот «Уильямса» Пастор Мальдонадо стал победителем Гран-при Испании — пятого этапа чемпионата «Формулы-1».

Венесуэлец в субботней квалификации показал второе время, но в гонке стартовал с первой позиции, поскольку обладатель поула Льюис Хэмилтон («Макларен») был исключен из протокола за остановку болида на трассе в конце сессии и вынужден был стартовать последним.

Мальдонадо принес «Уильямсу» первую победу с 2004 года.

Вторым в Барселоне финишировал пилот «Феррари» Фернандо Алонсо, третьим стал Кими Райкконен («Лотус»).

Также в первой десятке финишировали: 4. Ромен Грожан («Лотус»), 5. Камуи Кобаяси («Заубер»), 6. Себастьян Феттель («Ред Булл»), 7. Нико Росберг («Мерседес»), 8. Льюис Хэмилтон («Макларен»), 9. Дженсон Баттон («Макларен»), 10. Нико Хюлькенберг («Форс Индия»).

Россиянин Виталий Петров («Катерхэм») завершил гонку на 17-й позиции, а его напарник Хейкки Ковалайнен занял 16-е место.

На старте Мальдонадо не смог сохранить лидерство, пропустив вперед Алонсо, но пилот «Уильямса» вернул себе первую позицию во время пит-стопов. На последних кругах испанец пробовал отыграться, но затем отстал от лидера. Более того, испанца незадолго до финиша почти догнал Райкконен, который завершил на подиуме вторую гонку кряду, но до атак дело не дошло.

Действующий чемпион Феттель по ходу гонки был наказан проездом по пит-лейн за то, что не сбросил скорость в зоне действия желтых флагов (аналогичному наказанию подвергся Фелипе Масса из «Феррари»). Второй пилот «Ред Булл» Марк Уэббер финишировал 11-м.

Хэмилтон, оказавшись в самом конце стартовой решетки, предсказуемо сделал ставку на меньшее количество пит-стопов по сравнению с соперниками. Британец заезжал в боксы дважды, тогда как большинство пилотов сделали по три остановки.

Михаэль Шумахер («Мерседес») выбыл из борьбы на 13-м круге после того, как столкнулся с Бруно Сенной («Уильямс»), который также не смог продолжить гонку.

Что касается российской команды «Маруся», то Тимо Глок занял 18-е место, а Шарль Пик не добрался до финиша.

Стоит отметить, что в пяти гонках сезона-2012 победу праздновали пять разных пилотов из пяти команд.

Алонсо благодаря своему результату на домашнем этапе догнал в личном зачете Феттеля, который утратил единоличное лидерство.

Положение в чемпионате: 1. Феттель — 61 очко, 2. Алонсо — 61, 3. Хэмилтон — 53, 4. Райкконен — 49, 5. Уэббер — 48, 6. Баттон — 45, 7. Росберг — 41, 8. Грожан — 35, 9. Мальдонадо — 29, 10. Серхио Перес («Заубер») — 22.

Положение в Кубке конструкторов: 1. «Ред Булл» — 109 очков, 2. «Макларен» — 98, 3. «Лотус» — 84, 4. «Феррари» — 63, 5. «Мерседес» — 43, 6. «Уильямс» — 43.

Гран-при Монако пройдет 24-27 мая.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гросжан вновь занял первое место в испытательных заездах «Формулы-1»
  • Сатоси Мотояма стал третьим пилотом прототипа Nissan DeltaWing
  • Lotus отказался поддерживать две команды IndyCar
  • Vita4One BMW одержала победу в квалификационной гонке FIA GT1 на трассе Зольдера
  • «Формула-1». В Гран-при Бахрейна победил Себастьян Феттель


  • Top