Опубликован ежегодный доклад о положении матерей в мире


Новости. США, 13 мая. Детская правозащитная организация Save the Children («Спасите детей») опубликовала свой ежегодный доклад о положении матерей в мире. Различие между богатыми и бедными странами по-прежнему огромно.

По уровню жизни последнее 165-е место занимает Нигер. В этой западноафриканской стране молодые матери и дети живут в голоде, болезнях и нищете. Более половины от общей численности населения не имеет доступа к чистой питьевой воде. «Если мать бедна, перегружена работой, недостаточно образована и больна, то она не может соответствующим образом заботиться о ребёнке», — говорится в докладе. Только одни из трёх родов принимает квалифицированный медицинский персонал, каждый седьмой ребёнок умирает, не дожив до своего пятого дня рождения.

Следующее 164-е место внизу занимает Гиндукуш (Афганистан), также являющийся одной из беднейших стран в мире. Уже более двух десятилетий Афганистан является зоной межнациональных и международных конфликтов. Улучшение и расширение медицинской помощи способствовали тому, что Афганистан смог уйти с последнего места в рейтинге. Средняя продолжительность жизни женщин увеличилась в среднем на пять лет, показатель младенческой смертности снизился. Но, тем не менее, только 14% всех родов проходят в присутствии акушерки, одна из одиннадцати матерей умирает при родах.

На 163 месте находится Йемен. В стране на южной оконечности Аравийского полуострова положение матерей и детей не намного лучше, чем в Нигере. Здесь также 40% детей в возрасте до пяти лет страдают от недоедания. Женщины в отдалённых сельских районах часто не имеют доступа к медицинской помощи, не могут сделать тесты на беременность и утверждают, что они не получают помощи в чрезвычайных ситуациях.

Небольшое государство на восточном побережье Африки, Гвинея-Бисау, занимает 162-е место. Средняя продолжительность жизни женщин здесь составляет всего 50 лет. Девочки учатся в школе здесь только пять лет. Для сравнения, в Европе, Австралии и Новой Зеландии, в среднем, девочки обучаются до 20 лет.

Западная Африка, Мали — 161-е место. Здесь всегда боролись с голодом. Из-за плохой ситуации с поставками продовольствия матери страдают от недоедания. Каждый шестой ребёнок не доживает до пяти лет. Чтобы в какой-то мере компенсировать недоедание, медицинский персонал Мали пробует давать многим матерям таблетки фолиевой кислоты и другие микроэлементы.

160-е место занимает Эритрея. Как и большинство стран в конце списка, расположенная на юге Сахары Эритрея из-за близости к Эфиопии и Сомали находится в политически нестабильном регионе. Из 60 000 беженцев в стране большинство женщины и дети. Только 55% всех детей посещают школу в Эритрее. В среднем, у каждой женщины по пять детей. Из 1000 детей умирают в младенчестве 74 ребёнка. При непосредственном сравнении разница между развивающимися странами, занимающими последние места в рейтингах и странами с развитой экономикой огромна.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Четверо пострадали во время раздачи Корана салафистами в Берлине
  • Египтянин «испортил» похороны, ожив на церемонии
  • Итальянские анархисты объявили ещё о семи нападениях
  • Высокопоставленный член Совета мира убит в Афганистане
  • Наводнение в Тбилиси: не менее четырёх человек погибло


  • Top