Ежегодно около 16 млн девушек-подростков становятся матерями


На что имеет право ребенокНа что имеет право ребенокВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что все страны мира должны обратить внимание на проблему подростковых беременностей: каждый год порядка 16 миллионов девушек в возрасте от 15 до 19 лет и 2 миллиона младше 15 лет становятся матерями, говорится в сообщении на официальном сайте организации.

Такая статистика больше характерна для стран с низким и средним уровнем дохода, но в целом в мире каждая пятая девушка рожает ребенка, не достигнув 18-летия. Дополнительными факторами раннего рождения детей являются бедность, отсутствие образования или проживание в сельской местности.

МОЛОДЫЕ ДА РАННИЕ

ВОЗ отмечает, что среди многих народов мира ранний брак и рождение детей девушкой-подростком являются нормой. Так, в странах с низким и средним уровнем дохода свыше 30% девушек выходят замуж в возрасте до 18 лет, примерно 14% становятся женами не достигнув и 15-летия. Образование, по мнению экспертов, наиболее весомый фактор защиты от ранней беременности: чем больше лет обучения за плечами, тем реже встречается ранняя беременность. Число родов среди женщин с низким уровнем образования выше, чем среди тех, кто имеет по два-три образования, отмечается в документе ВОЗ.

Некоторые подростки не знают, как можно избежать нежелательной беременности, или не могут приобрести контрацептивы. Но даже в случае, когда средства защиты вполне доступны, сексуально активные подростки используют контрацептивы реже, чем взрослые. В Латинской Америке, Европе и Азии только 42-68% подростков, состоящих в браке или постоянных отношениях, используют контрацептивы. В Африке этот показатель ранжируется от 3% до 49%.

«Кроме того, во многих странах существует пробел в сексуальном воспитании. Глобальное исследование показало, что только 36% молодых людей и 24% девушек в возрасте от 15 до 24 лет из стран с низким и средним уровнем дохода имеют всесторонние и правильные знания о том, как защитить себя от ВИЧ», — сообщает ВОЗ.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА

Забеременев, девушки-подростки часто идут на небезопасные аборты. По оценкам, три миллиона таких операций проводится в мире ежегодно среди девушек 15-19 лет. Подпольные аборты вносят значительный вклад в последующие проблемы со здоровьем, а также в показатели материнской смертности.

«Рождение детей в подростковом возрасте имеет серьезные последствия для самой девушки и для ребенка, особенно в регионах с низким уровнем здравоохранения. В ряде стран подростки менее охотно, чем взрослые люди, обращаются за квалифицированной помощью в процессе родов», — говорится в сообщении.

В странах с низким и средним уровнем дохода осложнения при беременности и родах являются лидирующей причиной смертности среди девушек 15-19 лет. Риск преждевременных родов или гибели ребенка в этой возрастной категории в два раза выше, чем среди беременных 20-29 лет. Малышки, рожденные юными мамочками, часто имеют низкую массу тела, что может сказаться на их развитии.

ПРЕДУПРЕДИТЬ И ЗАЩИТИТЬ

В мае Ассамблея ВОЗ приняла резолюцию, призывающую страны-члены ВОЗ, в числе которых и Россия, усилить акции по сохранению здоровья молодежи. К числу специальных мер относятся: пересмотр политики по защите подростков от раннего деторождения, расширение доступности контрацептивов, сервисов по репродуктивному здоровью, распространение точной информации по вопросам сексуального здоровья.

ВОЗ подготовила и опубликовала совместно с Объединенным фондом народонаселения (United Nations Population Fund (UNFPA) специальный справочник о том, как предупредить ранние беременности среди подростков в странах с низким и средним уровнем дохода. Рекомендации, подготовленные экспертами, нацелены на шесть ключевых задач: сокращение браков в возрасте до 18 лет, поддержка сокращения беременностей в возрасте до 20 лет, увеличение использования контрацептивов среди молодежи, находящейся в группах риска с точки зрения нежелательной беременности, ликвидация насильных сексуальных контактов, популяризация квалифицированной медпомощи во время беременности и после родов среди подростков.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные подтвердили, что от несчастной любви можно умереть
  • Здоровые зубы: советы китайской медицины
  • Три главных ошибки аллергиков
  • Регулярное посещение солярия в возрасте до 35 лет повышает риск рака кожи на 75%
  • Современная цивилизация, современные люди и современные болезни: загрязнение воды и почвы — ядовитое вторжение. Часть третья


  • Top