Финансовые стимулы оздоровления


Джефф Вилпон, исполнительный директор New York Mets, совершает пробежки 8 июля 2011 года. Фото: Scott Olson/Getty ImagesДжефф Вилпон, исполнительный директор New York Mets, совершает пробежки 8 июля 2011 года. Фото: Scott Olson/Getty ImagesБыло ли моё предложение по борьбе с эпидемией ожирения, сделанное несколько лет назад, провокационным? Поскольку другие меры в этом отношении не эффективны, я предложил использовать деньги как стимул и взимать налог за ожирение.

В конце концов, во все времена деньги были самой большой мотивацией. На самом деле, те, кто имеет миллионы, чтобы получить ещё больше, иногда жульничают, крадут и лгут.

Некоторые читатели сказали, что я должен вернуться в мединститут, дабы узнать что-нибудь о нарушениях питания, что они удивлены наличию у меня высшего образования. Другие сказали, что, предлагая столь унизительные налоги, я должен получить награду за глупость.

Но был ли я болваном или просто немного опередил время? Через несколько лет Айрис Эванс, новый министр здравоохранения Альберты, заявила, что для сохранения стройной фигуры нужен новый подход. Чтобы заинтересовать людей в похудении, она предположила финансовые стимулы, такие как освобождение от налогов.

Статья в журнале Economist сообщает, что в наши трудные для экономики времена, для улучшения состояния здоровья сотрудников компании используют как мягкие, так и силовые подходы.

Например, в офисе General Electric, расположенном в пригороде Коннектикута, сотрудникам запрещено курить в помещениях, являющихся собственностью компании. В гимнастическом зале есть личные тренеры, а перед столовой — табло, которое показывает количество калорий в различных продуктах питания. Салат-бар имеет помеченные цветом щипцы, указывающие, какие заправки для салатов следует использовать с осторожностью.

Это делается потому, что целью корпорации является зарабатывание денег для акционеров, а нездоровые сотрудники снижают прибыль. С 1980 года число взрослых, страдающих ожирением, удвоилось, и сумма премии за здоровье увеличилась более чем в два раза.

Теперь для снижения этих расходов компании сосредоточиваются на денежных стимулах. Например, кампания по страхованию здоровья Humana недавно запустила программу, которая вознаграждает здоровый образ жизни.

Корпорации берут идеи у специалистов по поведению человека, которые убедили компании, что люди не являются рациональными субъектами. Если есть выбор между хорошим здоровьем и получением удовольствия от пиццы, пицца победит, именно поэтому доставка пиццы сегодня распространена так широко. Но они также утверждают, что этим поведением можно управлять таким образом, чтобы сотрудники делали благоразумный выбор в пользу здоровья.

Крупные компании также используют финансовые стимулы. Сотрудники IBM получают дополнительные 150 долларов на тренировки и более качественную пищу. Этот проект может включать целые семьи. Компании знают, что уход за ребёнком с диабетом стоит в шесть раз больше, чем за здоровым ребёнком.

Сегодня корпорации хорошо осведомлены о том, что некоторые пациенты с диабетом будут следовать здоровому образу жизни за $ 4, другие, чтобы получить выброс адреналина от оздоровления, требуют $ 20, в то время как остальные осознают, что из-за диабетических осложнений могут ампутировать ногу.

Но некоторые компании считают, что предложить сотрудникам морковку — недостаточно для того, чтобы похудеть. В Safeway есть сеть продуктовых магазинов, а премии за здоровье работникам снижаются, если у сотрудников большой вес и высокий уровень холестерина. Это означает, что нездоровые работники штрафуются.

Ещё жестче — в General Electric. GE Capital первоначально предлагала поощрение тем, кто бросил курить. Сейчас те, кто продолжает курить, должны платить $ 650 и более за медицинскую страховку.

Финансовые стимулы или штраф за ожирение являются крайним способом подтолкнуть всех к пониманию, что корпорации и наше правительство не в силах справиться с ожирением и его осложнениями посредством финансовых расходов на их лечение.

Я отношусь с большим сочувствием к тем, кто страдает генетически обусловленным ожирением. Но это имеет отношение к очень малой части населения. Генетикой не объяснишь, как в какой-либо стране, в частности, в Соединённых Штатах, может развиться эпидемия ожирения менее чем за одну жизнь.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ежегодно около 16 млн девушек-подростков становятся матерями
  • Учёные подтвердили, что от несчастной любви можно умереть
  • Здоровые зубы: советы китайской медицины
  • Три главных ошибки аллергиков
  • Регулярное посещение солярия в возрасте до 35 лет повышает риск рака кожи на 75%

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top