Китай. Сделки с землёй составляют более половины доходов местных властей


Согласно отчёту Министерства земли и природных ресурсов КНР, в прошлом году правительство Китая сдало в аренду 333,9 тысяч гектар земли, предназначенной для государственного строительства. Полученная за это сумма составляет 3,15 трлн юаней ($500 млрд). Доходы от продажи земли составили более 60% всех доходов местных властей.

В опубликованном 10 мая министерством документе говорится, что в прошлом году власти сдали в аренду земли на 13,7% больше, чем в предыдущем, а вырученная за это сумма в прошлом году выросла на 14,6% по сравнению с прежними показателями.

Согласно данным отчёта, из пущенной властями в оборот земли, 304,7 тысяч гектар нашли покупателей через аукционы и торги. Общая сумма по этим контрактам составила 3,02 трлн юаней ($480 млрд).

Как сообщают официальные китайские СМИ, в конце 80-х годов рынок земли в стране стал основой постепенного расширения городов.

В период с 1992 по 2003 годы за сдачу в аренду земли власти получили всего лишь более одного триллиона юаней. Однако после 2004 года произошли крупные перемены в сфере продажи земли, добавились различные торги и аукционы, и доходы правительства в этой области стали стремительно расти.

Согласно официальной статистике, в 2007 году доход от продажи земли в Китае составлял уже около 1,3 трлн юаней. В 2008 году темпы немного снизились, но в 2009 году рынок снова стал развиваться с большой скоростью. Сумма, полученная от сделок с землёй в 2009 году, составила 1,59 трлн юаней. В 2010 году она выросла сразу же на 70,4% и достигла 2,7 трлн юаней.

Однако растёт не только сама сумма, полученная от сдачи в аренду земли. С большой скоростью растёт также и доля полученных от сделок с землёй доходов местных правительств.

Согласно данным открытых источников, в период с 2001 по 2003 годы доходы от сделок с землёй составляли, в среднем, 35% всех доходов местных властей. В 2009 году этот показатель увеличился до 46%, а в прошлом году он уже составил 60%, сообщает китайский сайт Caixin.

Сделки с землёй не только являются главной статьёй финансовых доходов местных властей, но также одной из основных областей, в которых процветает коррупция.

В Китае уже давно широко распространены насильственный отъём земли у крестьян с выплатой маленьких компенсаций, или же вообще без таковых, и связанные с этим акции протеста, зачастую перерастающие в столкновения с полицией и даже в акты самосожжения в знак протеста.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Усиление давления на главу сил безопасности Китая Чжоу Юнкана
  • Документальный фильм о знаменитом художнике Ай Вэйвэе открыл фестиваль в Канаде
  • Последователи Фалуньгун из Китая поздравляют мастера Ли Хунчжи с днём рождения
  • В Пекине уже разработан план политических реформ
  • Высшие должностные лица компартии мерятся силами на заседании Политбюро

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top