Высший суд Украины может отправить «газовое дело» Тимошенко на пересмотр

Участница митинга в поддержку экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Фото РИА НовостиУчастница митинга в поддержку экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Фото РИА НовостиЗащита экс-премьера Юлии Тимошенко считает, что Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел во вторник, скорее всего, отправит «газовое дело» на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове и испытывает проблемы со здоровьем. Апелляционный суд оставил приговор без изменений.

Во вторник, 15 мая, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрит кассацию защиты Тимошенко на приговор по «газовому делу».

«Мне кажется, скорее всего, будет какая-нибудь отмена приговора либо отмена решения Апелляционного суда. Если будет отменено решение Апелляционного суда, то дело будет отправлено на новое апелляционное рассмотрение, а если отменят и решение Апелляционного и приговор Печерского судов, то оно будет отправлено на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции», — сообщил в понедельник адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк.

Вместе с тем, по его мнению, Высший суд Украины должен закрыть «газовое дело» в связи с отсутствием состава преступления.

«Объективно, они должны отменить и решение Апелляционного суда и приговор Печерского, а дело закрыть в связи с отсутствием состава преступления. Но, естественно, все понимают, что суд на это не пойдет», — добавил Плахотнюк.

В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе ЕЭСУ. Она подозревается в финансовых махинациях.

Еще во время процесса по «газовому» делу Тимошенко стала жаловаться на боли в спине. В середине февраля экс-премьера осмотрела медкомиссия в составе врачей из Канады и Германии (экс-премьер не раз заявляла о том, что не верит врачам украинского Минздрава). Тимошенко 9 мая перевезли на лечение в харьковскую больницу, ее лечением занимается немецкий врач клиники «Шарите» при участии украинских специалистов. До этого экс-премьер объявляла голодовку в знак протеста против жестокого обращения с ней в колонии, сейчас ее постепенно выводят из голодовки.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент Кипра не будет баллотироваться на второй срок
  • Празднование Всемирного Дня Фалунь Дафа в Нью-Йорке
  • В США полдюжины оленей ворвались в торговый центр
  • Ливия предупредила Евросоюз о новой волне миграции из Северной Африки
  • Колумбийские повстанцы согласились освободить французского журналиста


  • Top