О мошенниках, доверчивости и наших деньгах


Мошенники, добрые помыслы и наши деньги. Фото: MIKE CLARKE/AFP/Getty Images Мошенники, добрые помыслы и наши деньги. Фото: MIKE CLARKE/AFP/Getty Images Оставим на время возникающие недоразумения при оплате счетов за бытовые услуги, из-за которых, порой, возникают вполне серьёзные подозрения, что вас обсчитали. Ведь ошибиться при начислении счетов может каждый. В худшем случае, после вспышки эмоций недовольства у одной из сторон обычно находится рациональное решение. В этот раз поговорим о тех самых случаях мошенничества, которые случаются из-за нашей собственной доверчивости.

Скажете — жадность подталкивает на обман? Не всегда!

Перевёрнутые моральные ценности, к счастью, постепенно доживают свой век, но немало тех, кто и по сей день из-за своей доверчивости лишаются крупных денежных сумм и втягиваются в сделки с бесконечными обещаниями, подкреплёнными новыми требованиями денег. И не всегда в такие истории попадают малоопытные и наивные люди. Мошенничество стало родом занятий, изобретение различных махинаций — профессионализмом и построено всё это всего лишь на наших недостатках.

Традиционно жертвами мошенничества становятся пенсионеры, желающие помочь своим близким, якобы попавшим в беду, или доверившимся социальным или каким-то другим «представителям организаций». Звонки по телефону, неожиданное посещение на дому — сразу и не понять, то ли ты должник, то ли стоит проявить бдительность.

Можно только удивляться, насколько доверчивыми оказываются люди любого возраста, когда они что-то желают. Забывают про всё — про безопасность, про обязанности перед родными и работодателем, о неразглашении паролей и PIN-кодов, о неоднократных предупреждениях никому не называть свой PIN-код. Забывают про опыт людей, недавно попавшихся в лапы мошенников. Даже сверхкрупная сумма денег порой не останавливает доверчивого гражданина в его желании что-либо приобрести.

Чаще всего одни пороки порождают другие. Хотели сэкономить при покупке товара с рук — позже оказывается, что сильно переплатили. Поиск выгодной сделки часто приводит прямо в руки мошенника, который работает по схеме «хочешь — получишь, только сначала дай что-то мне». Нужна работа, жилплощадь, особый товар — профессиональные мошенники постоянно изучают рынок спроса.

Только напоследок оказывается, что пошли-то всего-навсего на поводу у своего желания, даже не замечая иногда громко кричащие предупреждающие знаки в контакте с профессиональным мошенником.

Так как же быть? Нереально прекратить с кем-либо общаться, да и как распознать приближающееся несчастье своевременно? Как гласит опыт судебных дел, если выманили только деньги или другие материальные ценности — это полбеды, есть и те, кто подолгу выплачивают чужие долги и взятые для посторонних лиц немалые кредиты.

Вместо поисков дорогостоящих ответов, как избавиться от всех бед, во-первых, стоит взглянуть на себя со стороны — почему именно вам сделано это странное, неожиданное предложение. Возможно, на это мошенника подтолкнул ваш социальный статус, материальное положение или вы выглядели в тот момент уставшим, беспомощным, эмоционально легко доступным.

Стоит задуматься — нужно ли вам столь неожиданное предложенное, ждали ли вы кого-либо в своём доме, ждёте ли телефонного звонка или общения в Интернет-среде, выполнили ли все обязанности и требования, о которых вас просили (банк, учреждение, семья).

При навязчивых телефонных разговорах стоит запомнить, что после третьего подтвердительного ответа психологически становится затруднительно сказать «нет». Этим принципом часто пользуются продавцы по телефону, но и мошенники оттачивают свои навыки.

А пока несколько примеров неожиданностей:

«13 мая в Липецке совершено очередное мошенничество, жертвой которого стала 82-летняя пенсионерка».

«В Выборгском районе мошенники лишили двух пенсионерок 250 тысяч рублей. Как стало известно, вчера в обеденное время пенсионерка 40-го года рождения, проживающая на улице Шостаковича, получила звонок от неизвестного по домашнему телефону».

«Здравствуйте! Я недавно завел себе WM-кипер. Как известно, WM-идентификаторы, если за полгода там остается нулевой остаток, то WM-кипер закрывается. Я работаю со спонсорами, но не набрал еще минималку. Если мне закроют кипер, то я не получу свои деньги. Пожалуйста, вышлите на WMZ(R)ХХХХХХХ 1 цент (копейку). Выручите меня, прошу Вас. Я новичок, мне так трудно».

«Здравствуйте! В связи с распространенным мошенничеством в системе WM/E-gold, администрация решила, что всем пользователям необходимо пройти верификацию. Для этого необходимо войти в акк e-gold и кликнуть по ссылке подтверждения (для WM еще необходимо закачать файлы ключей). Только после этого ваш аккаунт не будет заблокирован».

«Поздравляем! Вы выйграли приз (получили подарок и т. п.). Для получения инструкций по получению приза (подарка) отправьте …»

И так далее…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Защитники Цаговского леса после разгона лагеря взяли тайм-аут на обдумывание новой тактики
  • СК возбудил дело о халатности по факту аварии эскалатора в московском метро
  • Россияне в ближайший год настроены больше занимать, чем сберегать
  • ФСКН призывает родителей, уличивших детей в наркомании, обращаться к специалистам
  • 10-й Российский Архитектурно-строительный форум состоится в Нижнем Новгороде


  • Top