Что может мини-мозг пчёл?


Медовые пчёлы обладают системой навигации, могут опознавать ландшафты и простые символы, выяснили учёные. Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty ImagesМедовые пчёлы обладают системой навигации, могут опознавать ландшафты и простые символы, выяснили учёные. Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty ImagesНовости. Германия, 15 мая. Медовые пчёлы обладают системой навигации, могут опознавать ландшафты и простые символы. Как им это удается с их крошечным мозгом, изучают немецкие нейробиологи, сообщают СМИ.

Пчёлы учатся очень быстро. Неважно, сколько им пришлось кружить в поисках пропитания, в следующий раз они летят к этому месту как по прямо проведённой линии. «Мы, люди, так не можем, — говорит нейробиолог и исследователь пчёл Бернд Грюневальд, — представьте, что таксист везёт вас в обход по неизвестному городу из аэропорта в гостиницу, а на обратном пути вы сами найдёте кратчайший путь на взятой напрокат машине».

Как же насекомые могут это? В институте пчеловодства в немецком городе Оберурзель под Франкфуртом исследователи мозга пчёл ищут ответ. Они относятся к немногим рабочим группам в Германии, занимающимся нейробиологией медовой пчелы.

Грюневальд и его группа изучают способность пчёл учиться и запоминать на трёх уровнях: первый — наблюдение за пчёлами, живущими в природе, второй — учебные эксперименты с одиночными пчёлами в лаборатории, третий — прямой взгляд в мозг пчелы с помощью микроскопа.

Пчёлы почти могут немного читать, такие символы, как круг, квадрат и крест помогают насекомым опознать свой улей на территории института у окраины леса. Для исследования на открытом воздухе некоторые из пчёл снабжаются рюкзаком с радио-чипом. Считывающее устройство у входа в улей регистрирует, когда пчела влетает и вылетает.

Доктор Софи Химмельрайх наблюдает через микроскоп, что происходит в одной-единственной нервной клетке пчелы. Усилитель делает видимыми электрические токи во время обмена сигналов. В результате получаются живые амперные кривые и мигающие импульсные точки, непонятные для непосвящённых. В принципе, всё равно, находится ли под микроскопом нервная клетка мозга пчелы, размером с кончик иглы, или же нервная клетка человека: на нейронном уровне пчёлы и люди чрезвычайно похожи, говорят учёные.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международная экспедиция отправится к Марсу на российских ядерных двигателях
  • 14-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки»2012/ICEF пройдет в Нижнем Новгороде
  • Apple сменила имя модификации нового iPad с LTE на волне критики в некоторых странах
  • На Байконуре установлена ракета-носитель «Союз-ФГ»
  • Ученые создали для авиации модель поведения вулканического пепла в атмосфере


  • Top