Высшие должностные лица компартии мерятся силами на заседании Политбюро


Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао приветствует СМИ после окончания пресс-конференции в Пекине, 14 марта 2012 года. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesПремьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао приветствует СМИ после окончания пресс-конференции в Пекине, 14 марта 2012 года. Фото: Lintao Zhang/Getty ImagesКитайский премьер Вэнь Цзябао, известный как реформатор среди членов Политбюро, и глава безопасности Чжоу Юнкан, известный как самый ярый сторонник жёсткой линии, как говорят, на прошлой неделе «сражались» на заседании Политбюро. После этого инцидента в Интернете начали распространяться слухи, что Вэнь Цзябао может уйти в отставку.

То, что произошло на самом деле, несколько сложнее, по словам источника, который в курсе произошедшего на заседании, где присутствовали члены Постоянного комитета Политбюро, высокопоставленные чиновники, военачальники и отставные руководители высокого ранга. В ходе встречи Вэнь Цзябао, как говорят, «объявил войну» Чжоу Юнкану.

Вэнь высказался о связи Чжоу с Бо Силаем и призвал к расследованию этого вопроса.

Чжоу в ответ рассказал про слухи о коррумпированности жены Вэнь Цзябао и заявил, что её дела тоже надо расследовать. «В противном случае, это всего лишь частичное расследование в отношении меня не убедит всех остальных членов партии», — сказал Чжоу, согласно источнику.

Цзэн Цинхун, бывший вице-председатель страны и союзник Чжоу, как говорят, был также настроен на расследование в отношении жены Вэнь Цзябао.

Вэнь Цзябао ответил, что расследование — не проблема. «Если моя семья и я будем уличены в каком-либо хищении, я могу сразу уйти в отставку!» — заявил Вэнь.

Проведение такого расследования, однако, вряд ли возможно, так как, по словам источника, глубокая проверка причастности к коррупции жены Вэнь Цзябао станет большой угрозой для семьи Цзян Цзэминя.

Жена Вэнь Цзябао Чжан Пэйли работает в ювелирном бизнесе. Основным акционером бизнеса является родственница жены Цзян Цзэминя Ван Епин. Расследование в отношении жены Вэнь Цзябао приведёт к жене Цзян Цзэминя и членам её семьи, а также клану Цзяна. По словам источника, Вэнь Цзябао, таким образом, переиграл Чжоу Юнкана и Цзэн Цинхуна.

В феврале Чжоу Юнкан, глава службы внутренней безопасности в Китае, стал камнем преткновения для Ху и Вэня. Теперь действующие лидеры КНР Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао должны найти способ, как с ним справиться. Когда Ван Лицзюнь, заместитель Бо Силая (прежний руководитель партии в Чунцине, находящийся теперь в опале), сбежал в консульство США в Чэнду 6 февраля, он якобы имел информацию о попытке государственного переворота, задуманного Чжоу Юнканом и Бо Силаем. Цель заговора была в том, чтобы помешать Си Цзиньпину прийти к власти и, в конечном итоге, избавиться от него.

Чжоу и Бо связаны с прежним лидером режима Цзян Цзэминем, который сформировал мощный блок. Целью этих чиновников было обеспечение того, что они не будут нести ответственность за активное участие в преследовании популярной духовной практики Фалуньгун, в частности, за извлечение органов у живых последователей этой практики. Новости о последних событиях, просачивающиеся из Китая в последнее время, говорят об укреплении позиций реформаторов в партии и усилении давления на Чжоу Юнкана, который пытался дать отпор на последнем заседании Политбюро, как рассказал источник.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Овощи в Китае опрыскивают медным купоросом и формальдегидом
  • На правительственных китайских сайтах снова появились призывы к свержению режима компартии
  • В Китае, в провинции Ганьсу, от ливневых дождей и града погибли 24 человека
  • Ветераны партии опубликовали открытое письмо, направленное в адрес Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао
  • Фалуньгун является центром политических событий в Китае и непреодолимым барьером для властей


  • Top