Отсутствие опыта и лень чаще всего разрушают молодые семьи, считают психологи и сексологи

Как распределены обязанности в семьеКак распределены обязанности в семьеПочти половина российских семей распадается до трех лет совместной жизни из-за отсутствия опыта и необходимых знаний у партнеров, разочарования после завершения цветочно-букетного периода и нарушения взаимодействия между мужчиной и женщиной, считают психологи, опрошенные накануне Международного дня семьи, отмечаемого ежегодно 15 мая.

МУЖ ШЕЯ, А ЖЕНА — ГОЛОВА

Психолог Благотворительного фонда «Семья и детство» Татьяна Попова отметила, что почти половина семей распадаются до трехлетнего кризиса семейных отношений, и чаще всего связаны они отсутствием необходимых знаний и опыта семейных отношений. «Семья — это человеческие отношения и это труд. Надо трудиться по отношению друг к другу и не лениться. Надо также уважать и ценить друг друга. Мужчина должен быть на месте мужчины, а женщина — на месте женщины», — добавила она.

Попова полагает, что нарушение природного взаимодействия между мужчиной и женщиной ведут к проблемам в семье. Она отметила, что на словах мы все правильно воспитываем своих детей: сыновей — быть защитой и опорой, а дочерей — ласковыми, тонкими и любящими. А на самом деле внутри семьи дети видели совершенно иную модель взаимодействия между отцом и матерью. «Когда мальчик встречается с девочкой, которая хочет управлять и командовать, а мальчик воспитан по-другому, тогда в семье возникают разногласия», — сказала психолог.

Она напомнила, что есть известная всем поговорка: мужчина шея, а женщина — голова. «Вот ничего нового не скажу: куда шея повернет, туда голова будет смотреть», — сказала врач.

Женщина не должна навязывать свое мнение, а подсказывать, обращаться за советом, за помощью к мужчине, высказывать свою точку зрения. «Мужчина, выслушав ее мнение, примет решение за нее, за ее интересы. Мужчины чаще всего сопротивляются тем решениям, которые предлагает женщина. Если женщина хочет, чтобы принимались ее решения, она должна быть на своем месте — под крылом мужчины, а не на месте шеи», — пояснила Попова.

Что касается того, что сейчас стало больше инфантильных мужчин, Попова напомнила советскую модель воспитания, когда мужчины и женщины были уравнены в правах, и женщина стала управлять мужчиной, а их дети стали воспитываться на примере своих родителей. Отсюда возникло это поколение инфантильных мужчин, пояснила психолог.

Попова также отметила, что когда женщина пытается подавлять мужчину, то мужчина либо превращается в «тряпку», либо уходит из семьи, либо становится «тихим алкоголиком», либо превращается в трудоголика и часто задерживается на работе.

Врач-сексолог, психотерапевт, действительный член Российского научного сексологического общества Евгений Кульгавчук отметил, что пропаганда гражданских браков в СМИ ведет к тому, что у инфантильных мужчин пропадают остатки ответственности перед семьей. Гражданские браки, по его мнению, это всего лишь пародия на настоящий брак, и ни к чему хорошему в конце концов это не приводит. Психотерапевт сообщил, что согласно исследованиям мужчины в гражданских семьях чаще всего считают себя свободными, а женщины — замужними, и впоследствии такие отношения чаще всего распадаются, так и толком не создавшись.

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ

Конфликты в семье в любом случае будут возникать, но их надо уметь преодолевать, считает Попова. «Конфликт — это столкновение интересов. Но он бывает конструктивный и деструктивный, который может привести к разрушению семьи», — пояснила она.

Психолог отметила, что прежде всего нужно уважать интересы партнера. «Мужчина имеет право иметь свои интересы, где он расслабляется: это может быть рыбалка, футбол или компьютер. Женщина имеет право на свои интересы: ее мама, магазины, подружки», — сказала она.

Кроме того, всегда надо помнить, что все живые люди, в силу своего природного характера могут эмоционально среагировать на ситуацию, отметила Попова.

«Надо знать три золотых правила. Первое — человек имеет право на эмоцию. Не надо идеализировать жизнь и думать, что все должны ходить по струночке», — пояснила психолог.

Когда эти эмоции затухают, необходимо время на адаптацию, заметила она. «После того как эмоция улеглась, не надо сразу реагировать и обижаться», — сказала она.

И третье правило — надо помогать друг другу выйти из этого конфликта, считает Попова. Например, если муж задержался на работе, женщина спрашивает у него, где он был, мужу не обязательно сразу отвечать, а выдержать определенную паузу. «Это молчание помогает людям привести свои мозги в порядок», — считает психолог.

Между тем, Кульгавчук полагает, что такая стратегия лишь обостряет конфликт. «Гораздо правильнее уметь предупреждать, или начинать с самокритики. Это позволяет сразу настроиться на позитив. Иначе женщина будет чувствовать еще хуже», — заметил психотерапевт.

По мнению Поповой, женщина должна в этом случае первой извиниться за свою эмоциональную реакцию. Например, жена скажет, что она так среагировала, потому что волновалась за него, а муж должен сказать, что в следующий раз предупредит ее, чтобы не волновалась, считает психолог.

ЦВЕТЫ И ШИПЫ

В сексологии описана система брачных факторов, учитывание которых влияет на создание крепкой семьи, отметил Кульгавчук. «Должно максимум совпадений: физическое, культурное (социальное), материальное, сексуальное и психологическое», — отметил психотерапевт. Он пояснил, что, например, если супруги — выходцы из разных социальных слоев, то это может стать слабым местом этой семьи.

Врач-сексолог полагает, что лучше всего вступать в брак до 25 лет, поскольку способность к зачатию в последние годы резко ухудшилась. Важно также иметь преемственность поколений, когда дети на примере своих родителей могут создавать семью и правильно воспитывать своих детей. В идеальной семье, по его мнению, должно быть трое детей.

Период букетно-цветочных отношений, безусловно, основан на половом инстинкте, отметила Попова. «Когда и на том, и на другом розовые очки, мы стараемся друг для друга, стараемся выглядеть лучше, чем есть на самом деле. В период букетно-цветочных отношений на первый план выходят положительные качества. Когда возникает конфликтная ситуация, на первый план выходят отрицательные качества», — считает она.

Женщина хочет, чтобы этот цветочно-букетный период продолжался всю жизнь. «Но у мужчины не хватает внутренних сил… для того, чтобы постоянно ухаживать», — сказала психолог. Она напомнила, что мужчина тратит силы на то, чтобы зарабатывать деньги, приходит домой уставшим, хочет отдыхать, а у женщины возникают к нему претензии. Попова считает, что взаимоотношения в семье больше всего зависят от женщины. Надо относиться друг к другу так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе, добавила психолог.

КРИЗИСЫ — ВРЕМЕНАМИ

Первый кризис в семье, как правило, возникает на третий год после создания семьи, отметила Попова. Например, люди поженились по любви, в течение года у них рождается ребенок, но даже при такой идеальной модели семьи у них может возникнуть кризис семейных взаимоотношений, отметила психолог. Первые конфликты, по мнению Поповой, могут возникнуть в семье, когда женщина оказывается в положении. Беременная женщина на фоне гормональных изменений меняется сама, а у мужчины гормональных изменений не происходит, и он не понимает, чего от него хочет супруга, пояснила психолог.

Когда рождается ребенок, возникает второй конфликт. С одной стороны, женщина ждет от мужчины помощи, а, с другой стороны, она на уровне материнского инстинкта не подпускает мужа к ребенку со словами «ты не так держишь и не так делаешь». Попова отметила, что, как правило, у мужчины формируется отцовский инстинкт, когда ребенок достигает трехлетнего возраста, когда с ним уже можно поиграть и осознанно поговорить. В это время женщина должна позитивно подкреплять мужчину такими словами, что он хороший отец, что у него хорошо получается с ним играть, рекомендует психолог.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Худеем, не голодая. Овсяное печенье
  • Популярность садоводчества и огородничества растёт
  • Умеем ли мы критиковать?
  • Десять заповедей Януша Корчака для родителей
  • Собаки заражаются звуками зевоты


  • Top