Россия отмечает международный день семей


Из-за чего в России чаще всего разводятсяИз-за чего в России чаще всего разводятсяМеждународный день семей, провозглашенный резолюцией генеральной ассамблеи Организации объединенных наций (ООН) в 1993 году, отмечается во вторник в России и других странах мира.

В резолюции говорится, что празднование дня семей предоставляет возможность привлечь внимание органов государственной власти, местного самоуправления, общественности, в том числе общественных организаций, к проблемам семьи, к проведению мероприятий, целевых акций в поддержку семьи.

Тематика этого праздника каждый год разная. Главной темой в 2005 году была тема «Воздействие ВИЧ и СПИДа на благополучие семьи», 2006 год — «Меняющиеся семьи: вызовы и возможности», 2007 год — «Семьи и инвалиды», 2008 год — «Отцы и семьи: обязанности и вызовы», 2009 год — «Матери и семьи: вызовы в меняющемся мире», 2010 год — «Влияние миграции на семьи во всем мире». В этом году — «Обеспечение баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей на благо семей и общества в целом».

Ежегодно по текущей теме публикуются послания Генерального секретаря ООН.

«В нынешнем году в связи с проведением международного дня семей мы обращаем внимание на необходимость обеспечения баланса между трудовой деятельностью и выполнением семейных обязанностей. Цель заключается в том, чтобы помочь трудящимся всего мира оказывать своим семьям финансовую и эмоциональную поддержку и одновременно способствовать социально-экономическому развитию их обществ», — говорится в послании генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю праздника.

По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, сегодня ни в коем случае нельзя разрушать и без того ослабленный институт российской семьи. Он отметил, что на сегодняшний день главная задача — помогать в восстановлении семьи, попавшей в опасную жизненную ситуацию и ставшую социально неблагополучной, добиваться возвращения сбежавших и изъятых детей обратно к восстановленному семейному очагу.

«Важно, что приоритетом работы является не только ребенок сам по себе, но семья в целом, как важнейшая среда для жизни ребенка. По многим позициям, но разными средствами, мы ведем сложную работу по поддержке семейного и детского благополучия, добиваемся от всех государственных и муниципальных служб и ведомств принятия решения по поддержке семьи», — сказал Астахов.

Уполномоченный отметил, что он большой противник изъятия детей из семьи и считает это крайней мерой.

«Региональные уполномоченные по правам ребенка также нацелены, прежде всего, на сохранение и восстановление семьи, поэтому их цель — всесторонняя помощь в подобных ситуациях», — сказал омбудсмен.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отсутствие опыта и лень чаще всего разрушают молодые семьи, считают психологи и сексологи
  • Худеем, не голодая. Овсяное печенье
  • Популярность садоводчества и огородничества растёт
  • Умеем ли мы критиковать?
  • Десять заповедей Януша Корчака для родителей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top