Еврогруппа не обсуждала выход Греции из еврозоны

Евросоюз и евро. Коллаж РИА НовостиЕвросоюз и евро. Коллаж РИА НовостиСовет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) не обсуждал вопрос выхода Греции, самой проблемной страны еврозоны, из региона единой европейской валюты, заявил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции.

«Мы хотим сохранить Грецию в составе еврозоны, мы сделаем все возможное для этого. Мы не обсуждали выход Греции из еврозоны», — сказал он после заседания Еврогруппы в понедельник.

В последние недели разговоры о возможном выходе страны из валютного союза вновь усилились.

Греция до сих пор не сумела сформировать новое коалиционное правительство после прошедших 6 мая парламентских выборов. Во вторник политики продолжат консультации по формированию кабинета министров, однако, если лидеры партий так и не смогут достичь компромисса, стране предстоят новые выборы.

Политическая неопределенность в Греции ставит под сомнение возможность страны выполнить условия соглашений с международными кредиторами в лице ЕС и МВФ, усиливая спекуляции о возможности ее выхода из зоны единой европейской валюты.

Рейтинговое агентство Fitch ранее предупредило о том, что беспорядки в Греции и ее потенциальная возможность выхода из еврозоны ставят под угрозу кредитные рейтинги всех стран-участниц ЕС.

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен, также присутствовавший на пресс-конференции, напомнил, что ЕС стремится к тому, чтобы обремененная неподъемным госдолгом Греция вернулась к устойчивому экономическому росту и здоровой системе государственных финансов. Транши кредитов от стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы спасения страны от дефолта выделяются в обмен на жесткую программу бюджетной консолидации, одобренной кредиторами.

«Эта программа — это очень серьезное выражение солидарности и поддержки Греции остальными 16 странами еврозоны. Однако солидарность — это улица с двусторонним движением, поэтому без стремления Греции (выполнять взятые на себя обязательства — ред.) этот пакт солидарности не будет работать. Здесь ответственность лежит на политиках Греции. Будущее Греции и благосостояние ее граждан, более чем когда-либо, лежат на плечах греческих властей», — сказал Рен.

Ранее, на прошлой неделе, глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу, что если член какого-либо «клуба» не исполняет правил этого клуба, лучше, чтобы он его покинул. Это касается любого «института, организации, проекта», добавил Баррозу, отметив, что не хочет говорить «о конкретной стране». Пресс-секретарь Баррозу Пия Арнекильде Хансен не подтвердила в понедельник журналистам, что речь шла о Греции, и добавила, что глава Еврокомиссии говорил в «общем». ЕК по-прежнему считает, что Греции, нужно оставаться в валютном объединении, заявила Арнекильде Хансен.

Юнкер на пресс-конференции сказал, что не может представить «даже на секунду» выход Греции из еврозоны. «Это нонсенс, это пропаганда», — заявил глава Еврогруппы.

«Мы должны уважать демократию Греции? Греция проголосовала, мы должны принять во внимание эти результаты, мы надеемся, что правительство будет сформировано в ближайшие дни или недели, затем мы должны работать с этим правительством, мы не должны читать лекции Греции», — добавил Юнкер.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Минкомсвязь РФ договаривается с иностранными государствами о снижении тарифов на роуминг
  • В Госдуме рассмотрят возможность введения «чёрных списков» пассажиров
  • Художники в Москве выйдут на прогулку по бульварам вслед за писателями
  • Дефицит бюджета РФ за четыре месяца составил около 60 млрд рублей
  • "Соколы России" покажут фигуры высшего пилотажа над краснодарским небом


  • Top