Более 60 случаев заражения клещевым бореллиозом зафиксировано в Москве в этом году


Защита от лесного клещаЗащита от лесного клещаБолее 60 случаев заражения клещевым бореллиозом зафиксировано в Москве с начала 2012 года, сообщил журналистам в среду главный специалист по инфекционным заболеваниям департамента здравоохранения столицы Николай Малышев.

«В этом году зафиксировано 63 случая заражения клещевым бореллиозом. Граждане стали обращаться с укусами клещей с конца апреля. К концу мая мы ожидаем пика обращений», — сказал специалист.

В целом, по данным Малышева, количество обращений в столичные медучреждения по поводу укусов клещей в последние годы растет.

«В 2011 году было зафиксировано около тысячи случаев клещевого бореллиоза, что в два раза больше по сравнению с 2010 годом — есть тенденция к увеличению пострадавших от укусов клещей», — уточнил специалист.

Однако, по его данным, большинство случаев заражения бореллиозом — это «привозные случаи». За 2011 год в Москве заразились 24 человека. Специалист призвал москвичей, гуляющих в парках и крупных лесных массивах, быть осторожнее и обязательно осматривать себя после прогулок. Большинство москвичей в прошлом году получили заражение после прогулок по Лосиному острову. Также укусы клещей, которые привели к заражению, были зафиксированы и в Измайловском лелопарке, Серебряном бору, Битцевском лесопарке и других зеленых массивах.

Вместе с тем, по данным Малышева, в Москве за последние годы не было зафиксировано ни одного случая заражения клещевым энцефалитом.

«Все случаи завозные. В 2010 году было зафиксировано восемь случаев, в 2011 году — девять», — уточнил специалист.

Малышев призвал отправляющихся в туристические поездки на Урал, Дальний Восток и другие регионы, опасные с точки зрения заражения клещевым энцефалитом, проводить вакцинацию.

По данным главного инфекциониста столицы, всего за 2011 год в медучреждениях столицы с укусами клещей обратились около 18 тысяч человек.

Клещевые боррелиозы — трансмиссивные природно-очаговые инфекции с острым или хроническим течением, при которых возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата.

Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, последствиями которого могут стать нарушения в организме, приводящие к инвалидности и смерти.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Картофель признан самым богатым источником витаминов
  • Современная цивилизация, современные люди и современные болезни: плохие мысли наносят вред внутренним органам. Часть четвертая
  • Духовный мир ближе, чем кажется
  • Финансовые стимулы оздоровления
  • Ежегодно около 16 млн девушек-подростков становятся матерями


  • Top