Танцоры с лентами и узники совести

ПАРЛАМЕНТСКИЙ ХОЛМ, Оттава — Празднование лент и барабанов на Парламентском холме в Канаде состоялось в среду на фоне политических перемен в Китае, некоторые члены правительства которого надеются на приход светлых дней в Серединное Королевство.
Член парламента от партии консерваторов Гарри Брейткруз сказал репортерам на мероприятии в среду, что торговые проблемы не должны превосходить права человека в деловых отношениях с Китаем.  Фото: Matthew Little/Великая Эпоха (The Epoch Times) Член парламента от партии консерваторов Гарри Брейткруз сказал репортерам на мероприятии в среду, что торговые проблемы не должны превосходить права человека в деловых отношениях с Китаем. Фото: Matthew Little/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Сотни сторонников Фалунь Дафа собрались на Парламентском холме, чтобы отметить Всемирный день Фалунь Дафа, ежегодный праздник публичного представления этой практики самосовершенствования человека. Представление танцоров и музыкантов перемежались речами членов парламента и сенатора Консильо Ди Нино, который говорил об их надежде на окончание подавления этой практики в Китае.

Питер Стоффер из NDP MVD  выразил надежду, что преобразование в Китае означают, что скоро наступят перемены.  Фото: Evan Ning/Великая Эпоха (The Epoch Times) Питер Стоффер из NDP MVD выразил надежду, что преобразование в Китае означают, что скоро наступят перемены. Фото: Evan Ning/Великая Эпоха (The Epoch Times) Член парламента от либеральной партии Джуди Сгро выступила на митинге на Парламентском холме в среду во время празднования Дня Фалунь Дафа. Фото: Matthew Little/Великая Эпоха (The Epoch Times) Член парламента от либеральной партии Джуди Сгро выступила на митинге на Парламентском холме в среду во время празднования Дня Фалунь Дафа. Фото: Matthew Little/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Корреспонденты The Epoch Times опросили несколько членов парламента, входящих в группу Парламентских Друзей Фалуньгун, что они думают о событиях, разворачивающихся в Китае сегодня, когда главные по рангу партийные кадры были изгнаны из партии, а другие, как ожидается, скоро упадут.

После поздравления последователи Фалунь Дафа собрались на холме и член парламента от партии консерваторов Гарри Брейткруз сказал The Epoch Times, что изменения в Китае, возможно, уже начались, и распространённые нарушения прав человека могут закончиться.

«Это выглядит так, как будто новое правительство, придя к власти, собирается изменить ситуацию. Я думаю, они понимают, насколько это серьёзно, сколько уничтожается жизней. Пытки, аресты, происходящие сейчас, должны быть прекращены, и я думаю, есть некоторая надежда, что это свершится», — сказал он.

Брейткруз сказал, что международное сообщество обязано заставить коммунистический режим прекратить репрессии.

«Мы не должны позволять экономическим интересам превосходить вопросы соблюдения прав человека. Свобода, демократия и права человека более важны, чем доллар в нашем кармане. Это мои чувства, и я также думаю, что народ Китая сам осознает этот путь».

Беспокойство фактически достигло рекордного уровня в Китае, когда ситуация побудила американского посла в Китае Гари Лока охарактеризовать политическую ситуацию там как «весьма деликатную» в январском интервью с NPR.

Брейткруз сказал, что требования перемен внутри Китая должны выставлять и другие страны.

«Я уверен, что мы не знаем, до какой степени люди в Китае пытаются высказать свою озабоченность тем, что происходит. Я думаю, что мы должны поддержать их».

Нарастание признаков перемен

Ветеран партии NDP Питер Стоффер также сказал, что надеется на приход перемен в Китае, о чём свидетельствуют происходящие преобразования.

«Очевидно, обвинения в коррупции, выдвинутые против Бо Силая, говорят о нерешённых проблемах. Если человек такого высокого уровня может быть обвинён по такой статье, это показывает вам, что есть некоторые люди в правительстве, которые смотрят на коррупцию с другой точки зрения и говорят: “Послушайте народ, мы не можем продолжать делать это”».

Опозоренный чиновник Бо Силай был некогда министром торговли Китая, любимцем в деловых кругах Канады, другом канадских компаний, желающих получить доступ в Китай.

Но Бо числился и среди самых жестоких кадров в высших уровнях китайской коммунистической партии. Ранее считавшийся претендентом на лидерство, Бо был с тех взят под следствие влиятельным дисциплинарным комитетом партии. Аналитики Epoch Times ожидают, что союзник Бо, шеф безопасности Китая Чжоу Юнкан, также будет отстранён от своих обязанностей.

Стоффер считает, эти перемены означают, что для международного сообщества пришло время обратиться к китайскому режиму с вопросом о правах человека.

«Разнообразие вер и религий сделало бы Китай более сильным, как это произошло в Канаде, — добавил он. — Сильная сторона многообразия страны — всеобщая терпимость и уважение веры и религии других людей. Это то, что сделало нас сильными».

«Ваша реальная власть усиливается, когда ваши люди говорят: “Я уважаю вас и хочу видеть вас моим представителем”, вместо диктаторского подхода, когда им говорят: “Я ваш представитель и только так”. Поэтому, когда люди достигнут такого состояния, я верю, что тогда у них будет действительно замечательное общество».

Стоффер сказал, что китайский народ призывает к переменам, и режим должен приветствовать это: «Не бойтесь этого. Не убегайте от него, не смотрите на него как на угрозу, но приветствуйте это изменение».

Заключённый в тюрьму за свободу слова

Член парламента от либеральной партии и пенсионеров, критик пенсионного обеспечения и положения женщин Джуди Сгро сказала, что если режим серьёзно озабочен переменами, он должен освободить своих политических заключённых.

«У них есть люди, которые находятся в тюрьме только за то, что говорят на городской площади о мирном движении. Некоторые студенты были помещены в тюрьму ни за что иное, как за свободные высказывания. Они ничего не говорили против правительства, они просто высказывались своё мнение о правах человека».

Она надеялась на то, что между китайскими и канадскими чиновниками начали развиваться отношения, вселяющие надежду.

«Они должны использовать любые политические методы воздействия, которые мы имеем. … Если они хотят продолжить ходить на цыпочках вокруг нарушений людьми прав человека, Китай продолжит делать это независимо от их желания. Я думаю, что это время для Канады взять на себя намного более сильную роль по этим проблемам».

Сгро думает, что для китайского участия в мировой экономике необходимо потребовать признания групп, подобных Фалуньгун.

Лидер партии «Зелёных» Элизабет Мей сказала, что она была взволнована тем, что канадское правительство заколебалось в своей приверженности правам человека, когда речь коснулась событий в Китае.

«Мы не должны забывать, что, несмотря на то, что Китай играет весьма существенную и сильную роль в мире, мы должны гарантировать, что мы не изменим правам человека ради продажи нефти», — сказала она.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Замена SSJ-100 была произведена в Пакистане из-за возможной проблемы с двигателем
  • Учащиеся РФ, выложившие ответы на ЕГЭ в Интернет, не смогут пересдать экзамен в 2012 году
  • На первой встрече Франсуа Олланд и Ангела Меркель обсудили важные вопросы
  • Китай протестует против встречи Камерона с Далай-ламой в Лондоне
  • Ростик Хугаев стал премьер-министром Южной Осетии


  • Top