Древнейшие наскальные рисунки найдены во Франции


Фотография (слева) и рисунок фигурки неизвестного животного, нарисованного красным и черным цветами. Фото: Raphaлlle BourrillonФотография (слева) и рисунок фигурки неизвестного животного, нарисованного красным и черным цветами. Фото: Raphaлlle BourrillonДревнейший образец наскальных рисунков, выгравированных на глыбе известняка и окрашенных охристой краской, был обнаружен на юго-западе Франции; эти рисунки старше, чем известная наскальная роспись пещеры Шове, обнаруженная в 1994 г.

Группа исследователей обнаружила рухнувший фрагмент потолка пещеры при раскопках в Абри Кастане, департамент Дордонь. «Абри» по-французски означает «пристанище», и в пещере Абри Кастане, как и в соседней пещере Абри Бланшар, в ориньякский период каменного века, 37000–28000 лет назад, жили доисторические люди. (Прим.: ориньякская культура — археологическая культура раннего этапа позднего палеолита.)

Эти две пещеры являются старейшими в Евразии; они использовались доисторическими людьми, создававшими символические гравюры, украшения из раковин моллюсков и зубов животных, а также бусины из слоновой кости и мыльного камня.

«Эти люди имели сложные социальные отличительные особенности, о которых несли информацию личные украшения; также они ваяли скульптуры и рисовали», — сказал соавтор исследования Рэндалл Уайт из Нью-Йоркского университета в пресс-релизе.

Обнаруженный в 2007 году блок известняка весом 1,65 тонны был фрагментом потолка одного из убежищ, когда-то используемого ориньякскими охотниками на оленей, и ранее располагался на высоте около двух метров (6 футов 6 дюймов) от пола.

На фрагменте известняка высечены изображения животных, графические символы и женские половые органы. Кроме того, в пещере были обнаружены различные артефакты; с помощью радиоуглеродного анализа удалось установить, что их возраст составляет около 37000 лет.

«Эти рисунки оказались древнее знаменитых картин из пещеры Шове на юго-востоке Франции, — отметил Уайт. — Но в отличие от картин Шове, которые скрыты глубоко под землёй и находятся вдали от жилых районов, рисунки и гравюры Кастане непосредственно связаны с повседневной жизнью первобытных людей; на это указывают найденные на месте раскопок инструменты, очаги, кости и рога, обработанные с помощью инструментов, а также мастерская по изготовлению украшений».

Современные открытия на юго-востоке Франции, в Германии и северной Италии доказывают, что искусство было важной составляющей ориньякской культуры.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences 14 мая.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • LiveJournal запустил экспорт записей в соцсеть "ВКонтакте"
  • Российские учёные призывают не бояться глобального потепления
  • Районы культурного и биологического многообразия связаны между собой
  • Автор PGP запустил Silent Circle, проект шифрования всей вашей коммуникации
  • Internet Explorer получает нечестное преимущество в Windows 8 RT


  • Top