Распространённые мифы о фитнесе

Искусственные жиры и рафинированные растительные масла оказывают провоспалительный эффект и нарушают обмен веществ. Фото: Tim Boyle/Getty ImagesИскусственные жиры и рафинированные растительные масла оказывают провоспалительный эффект и нарушают обмен веществ. Фото: Tim Boyle/Getty Images
Как и любой метод сохранения здоровья и стройности, фитнес также окружает множество мифов. И хотя многие из них были опровергнуты наукой, они продолжают передаваться от человека к человеку. Настало время развенчать их.

Миф 1: упражнения на выносливость полезнее

Многие люди считают, что бег на большие расстояния и подъем лёгкого веса с большим числом повторений очень эффективны для поддержания здоровья и стройности фигуры. Кардио-тренировки имеют свои плюсы, но в тоже время повышают уровень кортизола. Этот стрессовый гормон может усилить повреждение суставов и связок, что повышает риск растяжений к травмам.

С другой стороны, тренировки высокой интенсивности, но короткие по времени, стимулируют гормон роста, что позволяет нарастить мышечную массу, сжечь жир и усилить антиоксидантный потенциал. Для этого достаточно тренироваться 4-5 дней в неделю по 10-20 минут, выполняя нагрузку с очень высокой интенсивностью. Кроме того, после тяжёлых упражнений организм продолжает тратить калории, так как ему необходимо строить мышцы. Этого не происходит при тренировках на выносливость. Подробнее: Цель обуславливает средства.

Особенно избегают поднятие грузов на тренировках женщины. Конечно, женщины — это женщины, но здесь тоже скрываются мифы. Многие дамы считают, что тренировка с поднятием тяжестей спровоцирует набор мышечной массы, и они потеряют женственность. В большинстве случаев женщинам весьма сложно добиться набора мышечной массы в обычных условиях. Как сказано выше, женщины — это женщины. Это обусловлено гормональными особенностями, факторами обмена веществ и генетикой. Поэтому не стоит бояться больших весов. Тренируйтесь с весом, с которым вы можете сделать 8-15 повторений. Конечно, если вы не имеете опыта тренировок, потребуется процесс обучения и закалки.

pagebreak}

Миф 2: употребление жиров увеличит слой жира

Работа до седьмого пота не означает удачную тренировку. Фото: Jared Wickerham/Getty ImagesРабота до седьмого пота не означает удачную тренировку. Фото: Jared Wickerham/Getty ImagesЖир жиру рознь. Поэтому это можно считать верным только в том случае, если оговориться о том, какие именно жиры вредны. Диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и насыщенных жиров связаны с более низкими показателями ожирения. Такие жиры являются полезными. Они помогают создавать здоровые клеточные мембраны и адекватно реагировать клеткам на гормональные сигналы. Подробнее: Омега-3 жиры снижают риск развития аллергии у ребенка в будущем.

В отличие от них, искусственные жиры и рафинированные растительные масла оказывают провоспалительный эффект и нарушают обмен веществ. Диета, богатая сахарами, гидрогенизированными маслами и омега-6 жирами разжигает огонь воспаления и повреждает клеточные мембраны. Затем инсулин и лептин заканчивают дело, увеличивая вес и способствуя развитию диабета и хронического воспаления.

pagebreak}

Миф 3: необходимо выпивать восемь стаканов воды каждый день

Как и любой другой группе мышц в теле, мышцам живота нужно время, чтобы восстановиться. Фото: Spencer Platt/Getty ImagesКак и любой другой группе мышц в теле, мышцам живота нужно время, чтобы восстановиться. Фото: Spencer Platt/Getty ImagesЭто слишком огульно. Любые цифры должны быть привязаны к конкретному человеку. Правда в том, что вы должны пить ежедневно достаточное количество воды. Количество воды может зависеть от возраста, пола, массы тела, образа жизни и активности.

Кроме того, часть воды поступает в наш организм вместе с супами, фруктами и овощами. Для контроля гидратации лучше использовать универсальные критерии. Жидкости в организме достаточно, если ваша моча светло-желтая или бесцветная. А когда возникает чувство жажды, это значит, что вы уже обезвожены. Кроме того, при интенсивных тренировках нужно помнить не только о жидкости, но и об электролитах. Подробнее: Для чего нужны электролиты.

pagebreak}

Миф 4: тренируемся до пота

Работа до седьмого пота не означает удачную тренировку. Потоотделение не обязательно является показателем напряжения, так как оно является способом охлаждения. Можно потерять достаточное количество калорий и без пота. Критерием интенсивности тренировки является сердцебиение или частота дыхания.

Иногда также считается, что можно похудеть, если с потом потеряешь много жидкости. Теряя жидкость с потом, вы легко наберёте обратно тот же вес, выпив воды. Кто-то, возможно, считает, что пот позволяет вывести токсины из организма. Это правда, небольшое количество токсинов покидает организм через потовые железы. Но это слишком мало: около 1 %. Главная роль потоотделения — это регулирование температуры тела. Основными органами, отвечающими за выделение токсинов, остаются желудочно-кишечный тракт, печень, почки, лёгкие.

pagebreak}

Миф 5: без боли нет тренировки

Это выражение иногда воспринимают неправильно, думая, что тренировка должна сопровождаться болью. Это опасное заблуждение. Хотя мы рассчитываем на некоторую степень болезненности через день-два после тренировки, но это очень отличается от боли во время тренировки.

Тренировка не должна приносить никакой боли. Наоборот, если вы чувствуете боль, значит что-то повреждено. В таких случаях нужно немедленно остановиться и убедиться, что боль прошла. Если она сохраняется, то необходимо обратится к врачу.

pagebreak}

Миф 6: пресс нужно тренировать каждый день

Как и любой другой группе мышц в теле, мышцам живота нужно время, чтобы восстановиться. Во время отдыха мышцы восстанавливаются и перестраивают себя. Не стоит лишать их этого права.

Если вы хотите скинуть вес и иметь плоский живот с шестью кубиками, то одних упражнений на пресс недостаточно. Необходимо следить за своей диетой, достаточно спать, избегать стрессов и выполнять упражнения на выносливость. Если только тренировать пресс, но не сбрасывать вес, то мышц не будет видно под слоем подкожно-жировой клетчатки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 60 случаев заражения клещевым бореллиозом зафиксировано в Москве в этом году
  • Картофель признан самым богатым источником витаминов
  • Современная цивилизация, современные люди и современные болезни: плохие мысли наносят вред внутренним органам. Часть четвертая
  • Духовный мир ближе, чем кажется
  • Финансовые стимулы оздоровления

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top