Новая партия продвигает демократию, приближая конец правления коммунистического режима в Китае

Делегаты приветствуют результаты голосования во время съезда коммунистической партии Китая в Большом Народном Зале, 21 октября 2007 года, Пекин. Фото: Andrew Wong/Getty ImagesДелегаты приветствуют результаты голосования во время съезда коммунистической партии Китая в Большом Народном Зале, 21 октября 2007 года, Пекин. Фото: Andrew Wong/Getty ImagesНовая политическая партия, которая стремится к созданию конституционной демократии в Китае, привлекла внимание некоторых экспертов по Китаю. Продолжающаяся политическая активность в КНР намекает на кардинальные изменения.

Сотрудникам «Великой Эпохи» стало известно, что некоторые представители интеллигенции и молодые учёные в Пекине недавно создали партию под названием «Китайская либерально-демократическая партия интеллигенции». Они стремятся мирным путём ликвидировать коммунистическую партию Китая (КПК) в целях установления конституционной демократии в стране.

Если новая партия придёт к власти, она будет добиваться того, чтобы граждане Китая имели свободы, политические права и надёжную правовую систему, основанную на Конституции, все граждане должны стать равными перед законом. В задачи партии входит также установление конституционного правления с разделением полномочий между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти.

Следующая основная задача — национализировать вооружённые силы, которые в настоящее время контролируются непосредственно коммунистической партией Китая.

Сотрудникам «Великой Эпохи» удалось связаться с руководителем новой партии Лю И (псевдоним), который заявил, что партия объявит о своей программе в ближайшем будущем.

«Синьхуа», одно из официальных СМИ китайского режима, опубликовало 23 февраля обращение ЦК КПК, которое было первым в своём роде за всё время правления компартии в Китае. Было предложено создать рабочую группу, состоящую из беспартийных, в том числе защитников демократии, представителей различных религий и этнических групп, чтобы привлечь новые таланты из этих организаций для работы в КПК.

По словам источника, который работает в системе КПК, в прошлом беспартийные чиновники, работающие в государственных учреждениях, не имели реальной власти, а только служили для декоративно-пропагандистских целей. Беспартийные не могли попасть в определённые ведомства, такие как армия, СМИ и секретные службы.

«Великая Эпоха» сообщала ранее , что члены Политбюро КПК уже достигли согласия по четырём вопросам, которые перекликаются с целями новой партии.

1. Создание подготовительного комитета для выработки проекта новой Конституции, которая, в частности, будет защищать право граждан на создание политических партий и объединений. В комитет будут входить представители различных слоёв общества, партий и народных объединений.

2. Будет объявлено, что компартия Китая (КПК) завершила свою историческую миссию в качестве правящей партии. Её члены должны перерегистрироваться, они могут выйти или остаться в ней.

3. По отношению к участникам инцидента «4 июня» (подавление студенческого восстания на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, прим. ред.), Фалуньгун (духовная практика, десятки миллионов сторонников которой режим компартии репрессирует уже 13 лет, прим. ред.), а также к различным группам, активно продвигающим в Китае демократическую систему правления, и их представителям, которые погибли или пострадали по несправедливому обвинению, будет проведена реабилитация с выплатой компенсации от государства.

4. Будет осуществлена национализация армии.

Параллельные анонсы показывают, что высшее руководство КПК тестирует общественное мнение по вопросу установления конституционной демократии, и выдаёт «утечку» информации в СМИ. В середине апреля «Радио Франс Интернасиональ» (Radio France Internationale — RFI) процитировало статью в China in Perspective («Китай в перспективе»), утверждавшую, что премьер Вэнь Цзябао внёс предложение о проведении политической реформы и о реабилитации событий «4 июня», которые были поддержаны.

RFI цитирует Гао Ю, журналистку из Пекина, дважды лауреата премии «За мужество в журналистике», утверждающую, что она слышала эту новость от кого-то, работающего внутри системы КПК.

Серия недавних инцидентов отражает острые внутренние конфликты в Китае, как заявил адвокат по правам человека Цзян Тяньюн в интервью «Великой Эпохе» 26 апреля. «Жалобы народа и эскалация борьбы за власть среди высокопоставленных чиновников — всё на грани взрыва», — сказал он.

Цзян имел в виду прошлогодние жасминовые протесты; попытку бегства бывшего начальника полиции Чунцина Ван Лицзюня в американское консульство в Чэнду 6 февраля; отставку бывшего секретаря партии Чунцина Бо Силая; побег из-под домашнего ареста слепого адвоката по правам человека Чэнь Гуанчэна, искавшего защиты в посольстве США в Пекине в конце апреля.

«В настоящее время повсюду, в автобусах и ресторанах, слышатся жалобы на поддельные товары и партийных чиновников, погрязших в коррупции и взяточничестве. Людям просто всё опротивело, — говорит Цзян. — Китай находится на перепутье, и изменения в скором времени неизбежны».

Цзян Тяньюн считает, что желание людей — переход к демократии и верховенству закона — должно осуществиться.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Сделки с землёй составляют более половины доходов местных властей
  • Усиление давления на главу сил безопасности Китая Чжоу Юнкана
  • Документальный фильм о знаменитом художнике Ай Вэйвэе открыл фестиваль в Канаде
  • Последователи Фалуньгун из Китая поздравляют мастера Ли Хунчжи с днём рождения
  • В Пекине уже разработан план политических реформ


  • Top