Чэнь Гуанчэн надеется, что компартия не будет преследовать его семью


Слепой китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн беспокоится за своих родственников в провинции Шаньдун и хочет, чтобы коммунистическая партия прекратила преследовать их. Об этом он рассказал 8 мая в интервью репортёру «Великой Эпохи».

Чэнь Гуанчэн по-прежнему находится под надзором в больнице Чаоян в Пекине. К нему не допускают ни друзей, ни официальных лиц США, и не позволяют выходить из своей палаты. Корреспонденты многих СМИ собрались у больницы. Фото (The Epoch Times)Чэнь Гуанчэн по-прежнему находится под надзором в больнице Чаоян в Пекине. К нему не допускают ни друзей, ни официальных лиц США, и не позволяют выходить из своей палаты. Корреспонденты многих СМИ собрались у больницы. Фото (The Epoch Times) «Я очень надеюсь, что преследование моей семьи немедленно прекратится», – сказал Чэнь.

Он повторил свою просьбу к премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао об оперативном проведении расследования в отношении должностных лиц, ответственных за насилие в отношении него и его семьи.

«Теперь я прикован к постели, с загипсованной ногой. Я до сих пор не могу встретиться со своими друзьями или выйти из палаты, – сказал Чэнь в телефонном интервью, находясь в хорошо охраняемой больнице Чаоян в Пекине. – Я не могу встретиться с официальными лицами США, за исключением телефонных разговоров с ними. Они постоянно предлагают помощь. Я не буду ничего от них требовать».

В настоящее время брат Чэня Чэнь Гуанфу и его жена вернулись в свои дома, а его племянник Чэнь Кэгуй находится в полицейском изоляторе.

22 апреля Чэнь совершил дерзкий побег из провинции Шаньдун в Пекин. Пять дней спустя Чжан Цзянь, вице-секретарь горкома коммунистической партии в Шуанхоу, вместе с группой мужчин ворвались в дом Чэнь Гуанфу. Чэнь Кэгуй пытался защититься кухонным ножом, ранив несколько человек, перед приездом полиции, а потом убежал. Его друзья сказали, что с тех пор потеряли с ним контакт, а власти стали его разыскивать.

Чэнь сообщил, что его племянник был задержан, и что он за него беспокоится. «Чужие люди ворвались в дом, а Кэгуй был признан виновным за то, что защищал себя. Какая тут логика? Я надеюсь, что внешний мир выразит озабоченность по поводу этого события», – сказал он.

Чэнь подтвердил свои прежние требования к премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао, которые он записал на видео и выложил в Интернете. Он просит обеспечить безопасность его семьи и начать расследование в отношении местных властей и государственных чиновников, которые незаконно держали его под домашним арестом и неоднократно врывались в его дом и избивали его и жену.

«Я считаю, что мои требования справедливы. Я надеюсь, что они (власти) не будут тянуть с ответом. Я прошу их провести тщательное расследование в отношении чиновников в провинции Шаньдун, совершивших преступления, и привлечь их к ответственности. Это очень важно. Кроме того, я прошу прекратить все незаконные преследования, нарушающие права людей».

Относительно своих планов поехать в США Чэнь сообщил: «Вчера утром (7 мая), я отдал наши заявления на загранпаспорта чиновнику, назначенному центральным правительством для связи со мной, а также отправил запрос. Но я не знаю, когда наши паспорта будут готовы».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На смену Бо Силая в город Чунцин назначен новый «Бо Силай»
  • Злоупотребления в отношении слепого правозащитника могут усугубить участь Чжоу Юнкана
  • Виртуальная действительность в китайском Интернете: «мост через проблемные маршрутизаторы»
  • Активистка рассказывает, как она помогла Чэнь Гуанчэну сбежать
  • Китайские школьники применяют внутривенный допинг

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top