ГАИ наложила 27 млн рублей штрафов за плохое обустройство «зебр» в РФ

 «Зебра» подорожала «Зебра» подорожалаГосавтоинспекция в рамках акции «Внимание — Зебра» с ноября 2011 года проверила более 165 тысяч пешеходных переходов по стране, итог — более 7 тысяч административных дел и 27 миллионов рублей штрафов, сообщил журналистам в среду заместитель начальника управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД России Олег Понарьин.

Он отметил, что на данный момент полностью проверены переходы в 45 регионах, более чем в 20 субъектах уже обследованы 80-90%. Проверки проводятся, в том числе, и с участием общественных организаций.

«В настоящее время в стране насчитывается более 188 тысяч пешеходных переходов. По сравнению с 2008 годом, их число увеличилось более чем на 30 тысяч», — сказал Понарьин.

Он отметил, что по итогам проверок в отношении лиц, ответственных за обустройство и содержание пешеходных переходов, возбуждено более 7 тысяч дел, каждое пятое — в отношении юридических лиц. Наложено штрафов на сумму более 27 миллионов рублей, уже взыскано более 12 миллионов.

«В органы прокуратуры о фактах бездействия должностных и юридических лиц по устранению недостатков в обустройстве переходов направлено 1,8 тысячи информаций, которые послужили основанием для направления в суд 697 исков, по 348 из них вынесены решения, обязывающие срочно устранить выявленные недостатки», — подчеркнул представитель ГАИ.

Согласно данным официальной статистики, по итогам прошлого года в России сократилось число ДТП с участием пешеходов почти на 4%, однако по-прежнему остро стоит вопрос аварий, происходящих непосредственно на пешеходных переходах. Их количество только в 2011 году выросло на 3,3%, всего было зафиксировано 16,8 тысяч таких происшествий. В результате 1,1 тысячи человек погибли (рост на 9,8 %) и почти 17 тысяч получили ранения (рост на 3%).

Виновниками практически 85% таких ДТП являются водители, не соблюдающие правила проезда пешеходных переходов. Вместе с тем, нельзя не признать, что в ряде случаев сопутствующей причиной становится неправильный выбор места перехода, а также неудовлетворительное состояние пешеходного перехода. Отсутствие или неправильное применение дорожных знаков не позволяет водителю быстро сориентироваться, а пешеходу правильно выбрать место для перехода дороги. В итоге эта совокупность факторов и приводит к трагедиям.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • День города в Иркутске пройдёт в начале лета
  • «Экономическая диета» в Латвии закончилась
  • Московские театры и парк Горького впервые примут участие в акции "Ночь в музее"
  • Самым популярным предметом ЕГЭ стало обществознание
  • В Подмосковье вступил в силу новый антиалкогольный закон


  • Top