Развитие сельского хозяйства Китая на десятки лет отстаёт от развитых стран


Производительность труда китайских крестьян в десятки раз ниже, чем в развитых странах. Фото: TEH ENG KOON/AFP/Getty ImagesПроизводительность труда китайских крестьян в десятки раз ниже, чем в развитых странах. Фото: TEH ENG KOON/AFP/Getty ImagesУровень производительности труда в сельском хозяйстве в Китае составляет всего 1% от американского. В ближайшие 40 лет примерно 280 миллионов китайских крестьян покинут сельские районы, и общая численность рабочей силы в сельском хозяйстве сократится с 310 миллионов до 31 миллиона человек.

Такой вывод сделан в опубликованном 13 мая отчёте исследовательского центра модернизации Китая при Китайской академии наук.

В отчёте говорится, что, по состоянию на 2008 год, уровень экономического развития сельского хозяйства в Китае примерно на 100 лет отставал от американского, производительность сельского хозяйства США более чем в 90 раз выше, чем в Китае, в Японии более чем в 100 раз и даже в Бразилии этот показатель выше.

Кроме этого, по данным отчёта, производительность сельского хозяйства в Китае примерно в 10 раз ниже, чем производительность труда в промышленности страны, а уровень модернизации сельского хозяйства примерно на 10% ниже, чем всей страны в целом.

Хэ Чуаньци, руководитель данного исследовательского центра, сообщил, что если сравнить добавленную стоимость в сельском хозяйстве, производительность сельского хозяйства и долю сельского хозяйства в экономике страны, то по совокупности этих трёх показателей Китай в 2008 году отставал от Великобритании примерно на 150 лет, от США на 108 лет и от Южной Кореи на 36 лет.

В нынешнем Китае политика властей построена таким образом, что крестьяне являются людьми второго сорта не только в представлениях их городских соотечественников, но и в плане прав и свобод. В Поднебесной крестьянин — это социальный статус, пожизненно закреплённый за человеком, родившимся в сельской местности. У большинства крестьян нет пенсий и медицинских страховок, уровень их зарплат значительно ниже, чем у горожан.

Кроме этого, в последние годы у тех из крестьян, кто не уехал на заработки в города, власти широкомасштабно отбирают землю, отдавая её под коммерческие застройки, что ещё больше ухудшает ситуацию на селе.

Хэ Чуаньци отметил, что, начиная с 2008 года, в Китае на каждого человека приходится пахотной земли на 60% меньше, чем в среднем в мире, а пресной воды на 67% меньше; в настоящее время в Китае уровень производительности труда в сельском хозяйстве составляет всего 2% от аналогичного показателя в развитых странах, в частности, 1% от американского.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Процветание не делает китайцев счастливее
  • Призыв китайской крестьянки к международному сообществу
  • В элитном детском саду Китая детей кормят некачественным рисом
  • Содержание ртути в китайской косметике в десятки тысяч раз превышает нормы
  • Структуру населения Китая исследовали по фамилиям


  • Top