Президент Франции Франсуа Олланд объявил новый состав правительства

Новости. Париж, 17 мая. Вновь избранный президент Франции объявил о составе нового правительства. Возглавит его премьер-министр Жан-Марк Эйро. В составе нового французского правительства соблюдается принцип гендерного равенства, из 34 министров – 17 мужчин и 17 женщин, сообщает агентство Франс Пресс.

Президент Олланд назначил новый состав правительства. Кабинет министров возглавил Жан-Марк Эйро. Жан-Марк Эйро никогда ранее не был в правительстве, он руководил фракцией социалистов в Национальном собрании. В составе правительства в основном политики умеренно левого толка.

Впервые в истории Франции в составе кабинета министров соблюдается гендерное равенство: мужчин и женщин равное количество. Во главе министерства внутренних дел стал Мануэль Вальс, министром культуры назначен Орели Филипетти, главой министерства труда – Мишель Сапен.

Министерство финансов возглавил Пьер Московичи. С 2004 года он был заместителем председателя Европарламента. Московичи был также в составе кабинета Леонеля Жоспена министром по европейским делам. Пьер Московичи руководил предвыборной избирательной кампанией Франсуа Олланда.

В кабинете министров 18 полноценных министров, и ещё 15 специализированных министров под их руководством. В отличие от Николя Саркози, Олланд никого не наделил статусом госминистра – второго человека в правительстве.

Новый премьер-министр Жан-Марк Эйро на первом заседании кабинета министров 16 мая, в четверг, предложил снизить заработную плату министрам на 30%.

Жан-Марком Эйро также предложил всем вновь назначенным министрам подписать кодекс профессиональной этики. Каждый подписал обязательство не вступать в конфликты и не заниматься другой деятельностью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ООН сообщает о десятках тысяч беженцев из Конго
  • Фасад универмага Harrods обновлён к юбилею правления британской королевы
  • ЕС направит врачей для лечения Юлии Тимошенко
  • Танцоры с лентами и узники совести
  • Замена SSJ-100 была произведена в Пакистане из-за возможной проблемы с двигателем


  • Top