Ветераны партии опубликовали открытое письмо, направленное в адрес Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао

Чжоу Юнкан, член постоянного комитета коммунистической партии ЦК КПК, может быть смещён со всех своих постов в партии. Фото: Liu Jin / AFP / Getty ImagesЧжоу Юнкан, член постоянного комитета коммунистической партии ЦК КПК, может быть смещён со всех своих постов в партии. Фото: Liu Jin / AFP / Getty ImagesШестнадцать ветеранов коммунистической партии Китая написали открытое письмо председателю КНР Ху Цзиньтао и премьер-министру КНР Вэнь Цзябао и опубликовали его в Интернете 9 мая на веб-сайте Canyu.org.
Один из авторов письма Юй Юнцин подтвердил его подлинность в телефонном интервью корреспонденту «Великой Эпохи».

В письме есть несколько требований относительно Чжоу Юнкана: исключение его из членов Постоянного комитета Политбюро КПК, смещение с поста секретаря Политико-юридической комиссии и других постов, а также исключение его из партии. Чжоу должен признаться в незаконности преследования Фалуньгун, а его действия должны расследоваться Центральной комиссией по проверке партийной дисциплины.

Находясь на посту секретаря Политико-юридической комиссии, Чжоу контролирует все внутренние силы безопасности Китая, он также является одним из девяти членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, высшего органа власти коммунистического режима. В марте стали распространяться слухи, что он, вместе с недавно отстранённым Бо Силаем, планировал переворот, чтобы сместить Си Цзиньпина, а затем поставить Бо Силая у руля власти в Китае.

Смелый шаг

Письмо ветеранов особенно примечательно, потому что они заостряют внимание на человеке, который наделён особой властью, чтобы заставить их исчезнуть.

«Обычно такие авторы пишут об общих вопросах, таких как проведение политической реформы, — сказал политический комментатор Чжан Тяньлиан. — Но это письмо значительно выделяется, это очень редкий случай».

В письме также содержится просьба о смещении Лю Юньшаня с поста министра Центрального отдела пропаганды и об отстранении его от участия в предстоящем заседании Постоянного комитета Конгресса 18-ти народных представителей.

Лю Юньшань, который рассматривается большинством, как член партийной фракции Ху Цзиньтао, является одним из 10-ти кандидатов, готовых вступить в состав Постоянного комитета.

Преступления Мао и его преемников

Эти 16 подписавшихся из города Чжаотун провинции Юньнань перечислили преступления Мао Цзэдуна и его последователей. Они также обнародовали намерения Чжоу и Бо возродить «культурную революцию» в Чунцине и их планы относительно государственного переворота.

Юй сказал: «Различные выступления представителей интеллигенции и крестьян были жестоко подавлены. После «культурной революции» Мао Цзэдуна в Китае его преемники Дэн Сяопин и Цзян Цзэминь несут полную ответственность за «бойню» на площади Тяньаньмэнь в 1989 году и убийства и продолжающиеся преследования последователей Фалуньгун».

Юй полагает, что эти события разрушили будущее Китая, и заявил, что виновные должны быть наказаны. Правительство должно оправдать невинно преследуемых людей. Если КПК не изменится, то народ поднимет восстание и свергнет её.

Другой заявитель, У Чжибо, сказал, что по его мнению, Пекин знал, что Чжоу поддерживает Бо Силая. Он также заявил, что Китай не должен возвращаться в темноту и беззаконие времён «культурной революции».

В письме также указывается, что вместо того чтобы серьёзно критиковать «культурную революцию» и преступления, совершённые Мао Цзэдуном, а также устранять её затянувшиеся последствия, ЦК по-прежнему отстаивает политику Мао в качестве руководящей идеологии, например, статуя Мао до сих пор стоит на площади Тяньаньмэнь.

В письме также говорится, что идеология Мао сыграла фундаментальную роль в современной политической борьбе в Китае, и что все политические интриги, в основном, плели бывший секретарь парткома Чунцина Бо Силай и Чжоу Юнкан. Если бы не неудачная попытка бегства бывшего начальника полиции Чунцина Ван Лицзюня в американское консульство в Чэнду 6 февраля, Китаю бы пришлось столкнуться с невообразимыми последствиями.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фалуньгун является центром политических событий в Китае и непреодолимым барьером для властей
  • Оскорблённые китайские лидеры хранят молчание
  • Власти Китая продолжают усиливать интернет-цензуру
  • Как Фалуньгун повлиял на раскол в коммунистической партии Китая
  • Фракция молодёжной лиги может доминировать в следующем составе Политбюро КПК


  • Top