Космический корабль «Союз ТМА-04М» с экипажем новой экспедиции пристыковался к МКС

Воздействие невесомости на организм космонавтаВоздействие невесомости на организм космонавтаПилотируемый космический корабль «Союз ТМА-04М» с тремя членами экипажа новой экспедиции, запущенный с Байконура 15 мая, пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме.

Прямая трансляция стыковки ведется в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Космический корабль причалил к малому исследовательскому модулю (МИМ-2) «Поиск» российского сегмента МКС. На борту «Союза» — космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также астронавт НАСА Джозеф Акаба. Самым опытным из нового экипажа является Геннадий Падалка, на счету которого три космических полета (в 1998 году — на станцию «Мир», в 2004 и 2009 годах — на МКС). За три полета Падалка провел в космосе более 585 суток, выполнил восемь выходов в открытый космос. Акаба летал в космос один раз на шаттле в 2009 году, Ревин до этого не имел опыта космических полетов.

После выравнивания давления и проверки герметичности стыковочного узла переходные люки с корабля на станцию будут открыты.

Как ожидается, новый экипаж отработает на МКС 126 суток. Научная программа экспедиции включает более сотни исследований, из них 40 экспериментов — по российской программе. Часть этих исследований ранее на орбите не проводилась. Программа полета нового экипажа также включает прием российских грузовых кораблей «Прогресс», японского грузового корабля HTV, отстыковку европейского грузовика ATV-3 «Эдоардо Амальди», прием двух американских кораблей Dragon (запуск первого из них запланирован на 19 мая) и корабля компании Orbital Sciences.

Кроме того, в рамках работы на МКС запланирован выход в космос по российской программе. Как сообщил РИА Новости представитель российского ЦУП, предварительно этот выход запланирован на 21 августа. По его словам, работать в открытом космическом пространстве будут Падалка и космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, который прибудет на МКС вместе со следующей экспедицией в середине июля.

Как сообщал ранее Падалка, в рамках выхода в космос планируется перенести грузовую стрелу для освобождения места для будущей стыковки со станцией многоцелевого лабораторного модуля, запуск которого запланирован на 2013 год. По словам Падалки, космонавтам во время выхода в космос также предстоит запустить небольшой спутник, который поможет в дальнейшем прогнозировать сроки и места падения на Землю отработавших частей различных космических объектов, в том числе обломков спутников.

Вместе с тем, Падалка намерен не только ударно работать, но и культурно отдыхать с применением современных технических средств: он привез на орбиту iPad и iPod. «На этих носителях есть все, что нужно — и музыка, и фильмы», — говорил космонавт перед полетом.

Бортинженер Сергей Ревин намерен применить «творческий подход» в ходе работы на МКС. «Многие научные эксперименты на МСК формализированы. Мне интересна та работа, где можно проявить творчество», — сказал Ревин незадолго до полета.

Он добавил, что привезет на МКС в качестве талисмана фигуру маленького кенгуренка, а также небольшие подарки для нескольких членов экипажа, которые будут отмечать дни рождения на станции. По его словам, в день стыковки пилотируемого корабля «Союз» с МКС, 17 мая, — день рождения у Джозефа Акабы, 21 мая — у Геннадия Падалки и Олега Кононенко.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Древнейшие наскальные рисунки найдены во Франции
  • LiveJournal запустил экспорт записей в соцсеть "ВКонтакте"
  • Российские учёные призывают не бояться глобального потепления
  • Районы культурного и биологического многообразия связаны между собой
  • Автор PGP запустил Silent Circle, проект шифрования всей вашей коммуникации


  • Top