ВОЗ: китайцы злоупотребляют антибиотиками, что угрожает здоровью людей во всём мире


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в очередной раз предупредила, что если в континентальном Китае не будет налажен контроль над использованием антибиотиков, это может нанести вред всему миру.

В Китае дети принимают антибиотики гораздо чаще, чем взрослые. Фото: AFPВ Китае дети принимают антибиотики гораздо чаще, чем взрослые. Фото: AFP

Если сегодня не взять под контроль злоупотребление антибиотиками, то завтра никакие лекарства не будут действовать, цитирует специалистов ВОЗ китайское издание «Коммерческий вестник Хэнаня».

В сообщении приводится случай, когда некий китайский мужчина, больной артритом, два года употреблял антибиотики, в результате чего у него появился побочный эффект в виде пневмосклероза.

Каждый год в Китае, в среднем, на одного человека расходуется 8 капельниц с антибиотиками, что гораздо выше среднемирового показателя, который составляет 2,5 – 3,3 капельницы. Китай можно в шутку назвать «большой страной капельниц», пишет издание.

Министерство здравоохранения КНР также указало на то, что ВОЗ уже много раз предупреждала о печальных последствиях злоупотребления антибиотиками в Китае не только для самого Китая, но и для всего мира.

Специалисты ВОЗ говорят, что в результате длительного применения антибиотиков у вирусов появляется устойчивость к лекарственным препаратам. Так как у вирусов нет понятия о государственных границах, то если однажды эти устойчивые к лекарствам вирусы начнут распространяться по всему миру, ни одно лекарство не сможет их побороть, говорится в сообщении.

Заведующий одной из больниц города Чжэнчжоу рассказал, что врачей побуждают назначать антибиотики и сами больные.

«Особенно, когда заболевают дети. Вместе с ними в больницу приходят их многочисленные родственники, оказывая на врачей давление. Таким образом, врач, боясь, чтобы не случилось какой-нибудь неожиданности, выписывают антибиотики. Поэтому в Китае дети принимают антибиотики гораздо чаще, чем взрослые», — говорит он.

Недавно китайские власти запретили выписывать сильные антибиотики при амбулаторном лечении. Однако специалисты говорят, что в корне решить эту проблему можно, только искоренив существующее в каждом медицинском учреждении тесное сотрудничество медработников и аптек, которым экономически выгодно назначать больным дорогостоящее лечение, в котором зачастую нет необходимости.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Член парламента Канады: события в Китае опережают мысли депутатов
  • Как разногласия с Филиппинами использовались в борьбе за власть в Китае
  • Развитие сельского хозяйства Китая на десятки лет отстаёт от развитых стран
  • Процветание не делает китайцев счастливее
  • Призыв китайской крестьянки к международному сообществу


  • Top