В Китае к срокам заключения приговорили шестерых сторонников Фалуньгун

Шестеро сторонников преследуемой режимом компартии духовной практики Фалуньгун были приговорены к срокам заключения за свои духовные убеждения 10 мая судом посёлка мелиораторов Баоцюаньлин провинции Хэйлунцзян.

Китайские полицейские арестовывают сторонницу Фалуньгун. Фото с minghui.orgКитайские полицейские арестовывают сторонницу Фалуньгун. Фото с minghui.org

Суд приговорил Чжао Хунбао к пяти годам, Ли Гуйюнь к 4,5 годам, Чи Сюймэй к 4 годам, Лю Хунбин к 3 годам, Люй Чэнина к 2 годам и Лю Гуя к 1 году заключения, сообщает китайскоязычный сайт «Минхуэй».

Все шестеро были арестованы почти девять месяцев назад 22 августа 2011 года во время совместных занятий на дому у Ли Гуйюнь. Тогда во время полицейской облавы всего было задержано восемь человек. Несколько из них были избиты, в доме был проведён обыск. При этом ордер на арест и на обыск полицейские не предъявили.

Позже двоих из задержанных отпустили, заставив их родственников заплатить по 3 тысячи юаней ($476). Остальные всё это время находились в разных центрах заключения.

Первое заседание суда состоялось 19 апреля. На слушании адвокат из Пекина аргументировано доказывал полную невиновность своих подзащитных, опираясь на то, что конституция Китая гарантирует гражданам свободу веры, и что нет ни одного официального документа, согласно которому Фалуньгун запрещён. Суд длился более пяти часов и закончился переносом слушания на 10 мая.

Все шестеро осуждённых не признают свою вину. Известно, что двое из них, Чжао Хунбао и Ли Гуйюнь, готовятся обжаловать приговор.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим, которым в то время руководил Цзян Цзэминь, обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превысило число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После этого в 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях заканчиваются смертью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Более 5% выпускников РФ, сдававших ЕГЭ досрочно, на экзамене по математике получили двойки
  • ВОЗ: китайцы злоупотребляют антибиотиками, что угрожает здоровью людей во всём мире
  • Член парламента Канады: события в Китае опережают мысли депутатов
  • Как разногласия с Филиппинами использовались в борьбе за власть в Китае
  • Развитие сельского хозяйства Китая на десятки лет отстаёт от развитых стран


  • Top