Иранский музыкант второй раз приговорён к смерти за критику

Иранский музыкант, живущий в Германии, находится под защитой полиции. Фото: wbez.orgИранский музыкант, живущий в Германии, находится под защитой полиции. Фото: wbez.orgНовости. Германия, 17 мая. Популярный иранский музыкант, беженец с немецким паспортом, живет в страхе, конспиративно, под защитой полиции. Иранские духовники обвинили певца в богохульстве. По исламскому закону, он подлежит смертной казни. Как сообщило агентство новостей Fars, великий аятолла Сафи Лотфоллах Гольпайгани еще на прошлой неделе издал декрет о смертном приговоре для Шахина Наджафи.

Музыкант якобы оскорбил десятого имама мусульман-шиитов. Второй декрет о смертной казни был издан великим аятоллой Нассером Ширази, сообщила служба новостей Tabnak в понедельник, 14 мая. Аятолла призвал убить музыканта и за это объявлено вознаграждение в 100 000 долларов.

На вопрос своих последователей, как должны верующие реагировать на оскорбление Наджафи шиитских святых, аятолла Ширази ответил: «Каждое оскорбление святых имамов одним из мусульман рассматривается как богохульство и отступничество». Согласно исламским законам, служащим в Иране основой для судебных решений, богохульство карается смертной казнью.

Макарем Ширази и Сафи Гольпайгани считаются в Иране ведущими фигурами, их решения должны выполняться. Хотя великие аятоллы не издают приказов о смертной казни в юридическом смысле, но их декреты рассматриваются последователями как таковые.

Шахин Наджафи — один из многих живущих в Германии беженцев из Ирана, музыкант и певец, известный более всего в Иране своими песнями, критикующими иранский режим. Неприятности у него начались в начале мая, когда он выложил в Интернете свою песню «Ай Наги» — призыв к Али аль-Хади аль-Наги, десятому из 12 шиитских имамов, который жил в IX столетии. Он почитается шиитами как прямой наследник пророка Мохамеда.

«В этой песне, — объясняет музыкант Наджафи, — я критично отозвался об иранском обществе». Он резко, в ритме битбокса изложил беды Ирана: коррупция, проституция, религиозное двуличие, дискриминации. «Эти проблемы, — шутит музыкант, — мог бы устранить только имам Наги». Как раз об этом просит его Наджафи в своей песне.

«Ни одним словом я не оскорблял религию, — говорит музыкант-рэппер, — я ничего не имею против этой веры».

Сначала, рассказывает Наджафи, он недооценивал ситуацию: «Я не мог поверить. Но когда я увидел, что в Интернете за мою жизнь предложили 100 000 долларов, я понял, что дело серьёзное». Опасность в том, считает иранец, что кто-нибудь может посчитать себя призванным исполнить этот приговор. Теперь он живёт конспиратино под защитой немецкой полиции.

Случай с Наджафи напоминает о британском писателе Салмане Рушди, на которого была возложена фетва смерти в 1989 году за его роман «Сатанинские стихи». Рушди жил в течение многих лет под защитой полиции. Однако фетва была издана аятоллой Хомейни, в то время главным аятоллой и религиозным вождём Ирана, и имела намного большее значение.

Наджафи сам видит некоторые «параллели» между ним и Салманом Рушди, но «разница заключается в том, что Рушди ещё мог писать книги, после того как стал жить в укрытии. Я же не могу прятаться долго. Я музыкант. Мне нужно выступать».

В настоящее время он не знает, что будет дальше: «Мои противники хотят, что я бы замолчал, чтобы больше не пел. Но я не могу. Я буду продолжать».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Германия отправляет в Сирию военных наблюдателей
  • Страховщик разбившегося в Индонезии SSJ-100 приступил к работе в Джакарте
  • В Пакистане произошло столкновение двух реактивных самолётов
  • Жена Роберта Ф. Кеннеди-младшего найдена мертвой
  • В КНДР возобновили строительство атомного реактора


  • Top