Американский корреспондент: «Как выжить в Китае»


Статья под названием «Как выжить в Китае» была опубликована журналом Atlantic Monthly. Автор статьи — американский корреспондент в Китае Джеймс Фаллоус описывает свой собственный опыт проживания в Шанхае и Пекине. Он сообщил, что в связи с загрязнением воздуха в материковом Китае ежегодно около 750 тыс. человек умирает преждевременной смертью.
Американский корреспондент: «Как выжить в Китае». Фото: STF: MARK RALSTON / AFP ImageForumАмериканский корреспондент: «Как выжить в Китае». Фото: STF: MARK RALSTON / AFP ImageForum

Фаллоус был очень обеспокоен тем, что долгосрочное пребывание его семьи в Пекине и Шанхае, где сильно загрязнённый воздух, может вызвать проблемы со здоровьем. Но к его удивлению, по статистике, самой распространённой причиной смерти иностранных консульских сотрудников в Пекине является автомобильная катастрофа. Он рекомендует тем, кто едет с детьми в Пекин, лучше там долго не задерживаться, потому что в Пекине качество воздуха классифицируется как «очень вредное для здоровья» или «повышенного риска», для молодых лёгких это может иметь плохие последствия.

В Китае ежегодно около 750 тыс. человек умирают преждевременной смертью

В статье Фаллоус пишет, что через год проживания в Шанхае с каждым днём он чувствовал ухудшение состояния своего здоровья, что выражалось в утомлении, болях и слабости. В то время он постоянно в одном из вегетарианских ресторанов, которые держат буддисты, пил бутилированную воду, и, в результате, оказался в больнице, где ему прокапали антибиотики. Как-то, выходя из ресторана, он увидел, как официант набирал воду из водопроводной трубы в бутылку известной марки минеральной воды Evian. Тогда-то Фаллоус и понял, что все проблемы со здоровьем возникают из-за беспрецедентного загрязнения окружающей среды в материковом Китае и из-за людей, которые не думают о других, не соблюдая правила санитарии.

Он рассказывает: «Я обнаружил, что в Китае у меня возникает странная болезнь — эндокринные нарушения, при которой человек чувствуют усталость, боль и истощение. Врач заявил, что в крови у меня содержание кальция очень высокое, что показывает, что функционирование паращитовидной железы нарушено. Позже мне была сделана операция в США, чтобы решить эту проблему. Теперь, вернувшись обратно в Китай, я чувствую себя лучше».

В статье указывается, что состояние здоровья жителей материкового Китая явно не шуточное. По оценкам Всемирного банка, в связи с загрязнением воздуха, в материковом Китае ежегодно около 750 тыс. человек умирают преждевременной смертью. Даже СМИ, контролируемые властями, также сообщили, что загрязнение воздуха приводит к врожденным дефектам и раковым заболеваниям.

Три шокирующих аргумента

Фаллоус решил сходить на обследование, он расспрашивал доктора и эксперта в области здравоохранения, какой вред могло нанести его здоровью проживание в Китае. Он был потрясён, услышав ответ, который содержал три аргумента:

1. Плохая окружающая среда, по словам одного из иностранных врачей в Пекине, «может отразиться на здоровье любого человека».

В Китае при оценке загрязнении воздуха не учитываются частицы, которые в других странах считаются наиболее опасным видом загрязнения воздуха: это PM 2.5, мельчайшие твёрдые частицы, которые проникают в лёгкие. Китайские власти сообщают лишь о более крупных частицах — РМ 10, такие частицы менее опасны, их легче заметить.

Данные посольства США показывают, что индекс загрязнения частицами PM2.5 в Пекине, как правило, входит в диапазон «очень вредный для здоровья» или «повышенного риска». Фаллоус такого никогда не видел в американских городах. Врач, получивший образование на Западе, сказал: «Я не рекомендую тем, у кого есть дети, долго путешествовать по материковому Китаю, лёгкие у детей очень хрупкие».

2. Здоровье будет восстановлено в хорошей окружающей среде.

3. В материковом Китае для западных людей самая большая опасность находится не в воздухе, а на улицах. Один китайский врач сказал: «Я говорю своим пациентам, чтобы, садясь в машину, они использовали ремни безопасности; при езде на велосипеде надевали шлем; перекресток переходили быстро».

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Перехват трансляции телевидения помнят в Чанчуне
  • В Китае к срокам заключения приговорили шестерых сторонников Фалуньгун
  • Более 5% выпускников РФ, сдававших ЕГЭ досрочно, на экзамене по математике получили двойки
  • ВОЗ: китайцы злоупотребляют антибиотиками, что угрожает здоровью людей во всём мире
  • Член парламента Канады: события в Китае опережают мысли депутатов


  • Top