России грозит топливный кризис


Новости. Москва, 18 мая. С 10 мая Федеральная служба надзора в сфере транспорта ввела запрет на перевозку нефти и тёмных нефтепродуктов. В результате из перевозок сырья выбыло более тридцати процентов транспортного парка, сообщают СМИ.

Цистерны для перевозки светлых и тёмных нефтепродуктов различаются по объёму и весу, так как плотность светлых нефтепродуктов (бензина) меньше, то и цистерны для перевозки легче и объёмнее, чем для перевозки тёмных (солярки и мазута). Если цистерну для бензина заполнить соляркой, то получится перевес, и создастся аварийная ситуация – объясняют транспортники. В результате из-за перевеса цистерна может сойти с рельсов. Уже с начала текущего года произошло восемь таких аварий.

Данный запрет сразу же сократил на треть количество подвижного состава, который обслуживает доставку сырой нефти на НПЗ. Заводы зачастую использовали одни и те же цистерны для подвоза сырья и отправки нефтепродуктов с завода. Теперь по всей стране не хватает цистерн. Так как кроме нескольких НПЗ в портовых городах, все остальные заводы зависят от железнодорожного транспорта.

Разрешить ситуацию смогут только власти, говорят журналисты, ссылаясь на компании. Нефтяные компании страны: «Лукойл», «Роснефть», «Газпром нефть», «ТНК-ВР» и «Башнефть» на днях обратились с письмом в Минтранс с просьбой отложить запрет хотя бы до августа нынешнего года, чтобы успеть подготовиться. Иначе не избежать топливного кризиса.

Уже известны первые пострадавшие. В четверг компания «Альянс» сообщила об остановке одной из установок первичной переработки нефти на Хабаровском НПЗ. Альянс предупредил Минэнерго о возможном сбое поставок моторного топлива по всему Дальневосточному региону. Если в течение трёх суток ситуация не изменится, то Хабаровский НПЗ может быть полностью остановлен. Под угрозой остановки и «Газпром нефти» в Москве.

На данное время недопоставка сырья не ощутима, так как покрывается запасами, имеющимися на заводах, но резервы к августу закончатся, и наступит дефицит. Однако, получив письмо, Минтранс не собирается менять сроки запрета на использование цистерн: «Есть правила перевозок грузов, мы должны их придерживаться».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Навального и Удальцова признали узниками совести
  • Бывший отдел полиции "Дальний" испытывает нехватку кадров
  • Зарплаты "в конвертах" станут основанием для выездной налоговой проверки
  • В Санкт-Петербурге ожидается сильный ветер и грозы
  • Фестиваль замещающих семей прошёл в Хакасии


  • Top