Переговорщики по ВТО не смогли ответить на вопросы сельхозмашиностроителей

14 мая 2012 в Государственной Думе состоялось заседание Рабочей группы по законодательному обеспечению присоединения России к ВТО, на котором рассматривались вопросы сельхозмашиностроения.

Отрасль сельхозмашиностроения была выделена Президентом России В.В. Путиным, как одна из трех наиболее приоритетных, требующей особого внимания Правительства России и нуждающейся в защите при вступлении в ВТО. И, несмотря на большой интерес к заседанию Рабочей группы, в последний момент мероприятие было объявлено закрытым, а состав участников сильно сокращен (как со стороны депутатов, так и со стороны представителей отрасли).

Работа по защите отрасли в ВТО не ведется! – таков был вердикт сельхозмашиностроителей.

Константин Бабкин, президент Ассоциации «Росагромаш» сообщил: «Последние 5 месяцев работы с Правительством (с момента опубликования условий вступления России в ВТО) показали, что меры поддержки сельхозмашиностроительной отрасли реализованы не будут. Ни одна из 30 предложенных нами мер, не была принята, а комплекс мер, разработанный Минэкономразвития разрешает допуск к субсидированию иностранных производителей. При этом за рубежом для нас не приоткроется «ни одна дверца». Наши прогнозы неутешительны – доля российских производителей на рынке к 2020 году упадет с 52% до 3%. Как итог – крестьяне остановили закупку техники, а мы значительно сократили все свои инвестиционные программы».

Позицию президента ассоциации «Росагромаш» поддержал заместитель комитета ГД по труду и социальной политике Николай Коломейцев: «Мы ставим своих производителей в неравные условия конкуренции. Давая работу более 250 000 человек, они исправно платят налоги, при том, что практически не получают поддержки государства. Их конкуренты ввозят технику, не платят налоги и пользуются преференциями как стороны своего, так и нашего государства. Нужно брать пример с американцев, где лоббированием интересов производителей занимаются и президент, и госсекретарь, и чиновники».

Генеральный директор ЗАО «Евротехника» Людмила Орлова выразила общую обеспокоенность сельхозмашиностроителей: «18 лет переговоров прошли бездарно. Государство не подготовилось к вступлению в ВТО. Мы должны были создать инновационные центры, ввести новые виды субсидий, разработать системы кредитования».

Андрей Ефимов, заместитель директора ЗАО «Петербургский тракторный завод», затронул тему конкурентоспособности российской техники. В частности, он сообщил, что несмотря на отсутствие господдержки, российская сельхозтехника продается за рубежом. Если бы такая поддержка была – мы смогли бы значительно расширить и увеличить экспорт».

Алексей Барбалат, директор Ногинского завода топливной аппаратуры, обратил внимание депутатов на вопросы развития промышленной политики, позволяющие минимизировать потери производителей от вступления в ВТО: «Необходимо решить проблемы возврата НДС, поддержки экспорта, компенсации процентных ставок по кредитам».

Коллегу поддержал глава компании «Сибирский Агропромышленный Дом», Павел Колинко. Он сообщил, что вступление России в ВТО даст еще один повод проанализировать свою промышленную политику. Пока мы не будем достаточно сильны, не логично привлекать сторонние силы (страны ВТО) для участия в нашей экономике. Это не просто преждевременно, это опасно».

Максим Юрьевич Медведков предложил сельхозмашиностроителям не сгущать краски. Однако из слов Максима Медведкова стало ясно, что ни одна разработанная Правительством мера не будет внедрена до вступления России в ВТО. Глава департамента торговых переговоров сообщил, что сроки подготовки нового формата субсидирования российской техники были нарушены из-за длительности согласования с отраслевыми министерствами.

С критикой компенсационных мер Правительства выступил директор Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой. Он сообщил, что предлагаемые Правительством меры создают преференции не только для российских производителей, но и для импортеров. Также им были обозначены меры, которые легко оспариваются через суд ВТО.

Заместитель комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина поддержала обеспокоенность сельхозмашиностроителей: «Сегодня речь идет о сохранении самой отрасли сельхозмашиностроения. Работа должна проводиться независимо от процесса вступления.

________________________________________________________________________

А пока суть дойдёт до дела, труженики села продолжают свою деятельность, закупая запчасти на сельхозтехнику — как зарубежные, так и российские, изыскивая возможность покупать пусковые двигатели, редукторы, компрессоры, водяные насосы, помпы по оптовой или более низкой розничной цене. Тракторы и грузовики, которые постоянно эксплуатируются, тоже со временем нуждаются и в замене коленвалов, и дисков сцепления, поршневой и ходовой части, не говоря уже о качественном сервисе обслуживания.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эксперты спорят, что нужнее водителям скутеров - обязательная экипировка или права
  • "Контрольная прогулка" по бульварам Москвы завершилась
  • Международный день Фалунь Дафа — 20 лет победному шествию Истины Доброты Терпения
  • Психолог советует выпускникам в период ЕГЭ не ссориться с родителями
  • Устрашающие картинки на пачках сигарет в России снизят спрос на табак на 20%


  • Top