Сибирь зажигает звезды


В начале мая в г. Новосибирске состоялся финал Всероссийского проекта Международного детского и юношеского конкурса-фестиваля «Сибирь зажигает звезды». Два творческих коллектива из Минусинска громко заявили о себе и своём регионе.

Жюри конкурса-фестиваля насчитывало 24 человека — это заслуженные деятели искусств России, профессора московских высших учебных заведений. Неожиданно ярко для многих заявили о себе два творческих коллектива из небольшого по меркам городов Сибири Минусинска – образцовый фольклорный ансамбль «Сибиринка» (рук. Н. Королева) и образцовый хореографический ансамбль «Данс-класс» (рук. Т. Вигандт).

«Сибиринка» стала обладателем самой высокой награды — GRAND-PRIX. Коллективу был вручен сертификат на скидку 15% для участия в фестивале-конкурсе «Брызги талантов», который состоится летом на берегу Черного моря в Туапсе.

Хореографическое искусство оценивали пять московских известных хореографов, где председателем жюри был профессор Московского государственного университета культуры и искусств М.П. Мурашко — Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственных премий. Члены жюри высоко оценили профессиональный уровень ансамбля, отметив, что «Данс-класс» отличается от других коллективов, имеет свое «неповторимое лицо». Особая благодарность была выражена балетмейстеру-постановщику И.Д. Абакумовой за постановки «Симфония осени» (которая была отобрана на гала-концерт) и «Источник жизни».

Среди 70 хореографических коллективов, участвующих в конкурсе, минусинский «Данс-класс» стал Лауреатом I степени. Коллектив получил сертификат — 10% скидку на участие в следующем конкурсе-фестивале, который состоится в ноябре в Красноярске. Педагогам «Данс-класса» вручены грамоты «Лучший преподаватель конкурса».

Конкурентами минусинцев были коллективы из Томска, Иркутска, Новосибирска, Бердска, Ачинска, Канска, Красноярска, Кемерово, Омска, республики Тыва, Казахстана. Всего 3520 участников! Хотя, как сказала директор фонда поддержки развития детского и юношеского творчества «Планета талантов» С.М. Сагунова: «Главное здесь не соревнование с другими, а соревнование с самим собой. Помните, что, оценки, которые ставят жюри — это показатель Вашего уровня, уже взятая ступенька на лестнице творческого роста. Именно с неё предстоит шагнуть дальше в направлении, которое Вам подскажут специалисты, руководители и собственная интуиция…»

Смотр конкурсных программ проходил в центре культуры Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, а гала-концерт — в Доме культуры Железнодорожников, где полуторатысячный зрительный зал с трудом вмещал всех желающих полюбоваться сибирскими талантами.

Организаторы мероприятия позаботились об участниках конкурса — проживание в шикарном отеле, хорошее питание, обзорная экскурсия по городу, вечерние дискотеки стали немаловажным дополнением к особой дружеской атмосфере, объединившей творческих людей с различных краёв и областей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Филипп Коул — скрипичных дел мастер
  • Сопоставление двух разных направлений изобразительного искусства
  • Конкурс цветов Concours de Bouquets открылся в Монако
  • Скульптура Мэрилин Монро отправится из Чикаго в Калифорнию
  • «Бурановские бабушки» стали главными фаворитками «Евровидения»


  • Top