Производителя сгущенки ждут в суде за несоблюдение технического регламента

К производителю сгущенного молока ООО «Промконсервы» подан иск с требованием прекратить выпуск и реализацию фальсифицированной продукции.

15 мая 2012 года Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало исковое заявление в Мытищинский городской суд Московской области в защиту неопределенного круга потребителей к производителю сгущенного молока ООО «Промконсервы» (г. Смоленск). Соответчиками по данному иску выступают магазины и торговые сети, реализующие фальсифицированную продукцию: ООО «АШАН» ООО «Элемент-Трейд» ООО «Д-Восток» ООО «Копейка-Воронеж» ООО «Любавушка Ритейл Груп».

Поводом для подачи иска послужили результаты одиннадцати независимых экспертиз данного сгущенного молока, проведенных в разных регионах России. Согласно данных полученных протоколов лабораторных испытаний, проведенных ФБУЗ «Федерального центра гигиены и эпидемиологии», продукция выпущенная ООО «Промконсервы, не соответствует требованиями Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также требованиям ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». При этом ряд содержащихся химических элементов в выпущенной ООО «Промконсервы» продукции по количественному составу превышает предельно допустимые нормы в десятки раз. Кроме того, согласно данным токсико-гигиенических исследований в продукции ООО «Промконсервы» обнаружены вещества (бета-ситостерин, брассикастерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин), использование которых не допускается при выпуске данного продукта.

По результатам исследований, проведенных специалистами Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Смоленской области, установлено, что все образцы исследуемой продукции, выпущенной ООО «Промконсервы» в различные периоды времени, не соответствуют требованиям Федерального закона №88-ФЗ от 12.06.2008г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», а также ГОСТ Р 53436-2009, т.к. содержат жиры немолочного происхождения.

Однако, несмотря на имеющиеся претензии к качеству и безопасности продукции ООО «Промконсервы» продолжает выпуск и реализацию через торговые сети по всей стране сгущенного молока ненадлежащего качества. Причем на этикетках банок сгущенки значится: «Произведена в соответствии с ГОСТ», что по заключениям многочисленных независимых экспертиз, не соответствует действительности.

Согласно ст. З Федерального закона №29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

— не соответствуют требованиям нормативных документов; — имеют явные признаки недоброкачественности; — не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Как видно из представленных протоколов испытаний продукция, производимая ООО «Промконсервы» и реализуемая потребителям ООО «АШАН», ООО «Элемент-Трейд», ООО «Д-Восток», ООО «Копейка-Воронеж» и ООО «Универсам-Полушка», не является «молоком цельным сгущенным с сахаром», с точки зрения требований действующего законодательства РФ. В связи с чем, потребитель при приобретении указанной продукции не имеет полной и достоверной информации о приобретаемом продукте и соответственно не обладает возможностью сделать правильный выбор, что нарушает право потребителей на приобретение качественного и безопасного товара.

В поданном исковом заявлении ОЗПП просит суд обязать ответчиков прекратить противоправные, в отношении неопределенного круга потребителей, действия по производству и реализации фальсифицированной продукции, а также довести до сведения потребителей информацию о принятом по настоящему гражданскому делу решению путём опубликования его в «Российской газете» и размещения резолютивной части в «уголках потребителя» в магазинах, где происходила реализации сгущенного молока.

ОЗПП просит потребителей быть особо внимательным при выборе сгущенного молока. В последнее время получила широкое распространение практика замены натурального молочного жира более дешевым растительным пальмовым маслом. По имеющимся у нас данным, в настоящее время доля фальсифицированного сгущенного молока на полках магазинов превышает 50%.

Информация предоставлена пресс-службой МОО «Общественный контроль»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как изменятся российско-украинские отношения при Путине?
  • Переговорщики по ВТО не смогли ответить на вопросы сельхозмашиностроителей
  • Эксперты спорят, что нужнее водителям скутеров - обязательная экипировка или права
  • "Контрольная прогулка" по бульварам Москвы завершилась
  • Международный день Фалунь Дафа — 20 лет победному шествию Истины Доброты Терпения


  • Top