Новый офис центрального телевидения Китая «большие штаны» привлекает нечистых духов


Пожар в одном из строений комплекса зданий нового офиса центрального телевидения Китая. Февраль 2009 год. Фото с epochtimes.comПожар в одном из строений комплекса зданий нового офиса центрального телевидения Китая. Февраль 2009 год. Фото с epochtimes.comВ Пекине 16 мая прошла необычно скромная церемония в честь окончания строительства нового офиса центрального телевидения CCTV, с таким же скромным освещением этого события в СМИ.

По мнению американской газеты The Daily, здание нового офиса, которое в народе уже прозвали «большие штаны» и на которое было потрачено несколько миллиардов долларов государственных средств, вряд ли станет олицетворением «нового Китая» и визитной карточкой города, как планировалось ранее.

В сообщении говорится, что обычно в Китае подобные церемонии проходят с большим размахом и широко освещаются в национальных СМИ. Тем более что в данном случае здание, которое находится в одном из самых лучших районов Пекина, принадлежит не просто какой-то компании, а главному партийному телеканалу, самому крупному в стране.

По мнению авторов статьи, такое скромное освещение значительного события говорит о том, что строительство этого здания не оправдало надежды властей.

В новом офисе CCTV, высотой 230 метров и общей площадью 405 тысяч квадратных метров, будут работать около 10 тысяч сотрудников, которые каждый день утром будут приезжать в него и вечером уезжать, что значительно усилит нагрузку на общественный транспорт в этом и без того переполненном районе.

Само здание, спроектированное немецким архитектором Оле Ширенном и голландским архитектором Ремом Колхасом, выглядит «очень непривлекательно», и практически нет ни одного пекинца, кому бы оно действительно нравилось, отмечают авторы статьи.

В народе данное строение из-за его формы уже прозвали «большие штаны», что явно не подходит для здания, которое было призвано олицетворять «новый современный Китай».

Строительство этого нового офиса центрального телевидения заняло 10 лет, на него ушло несколько миллиардов долларов.

По мнению специалистов «фэн-шуй», в здании слишком много углов, оно слишком холодное и грубое, что содействует привлечению нечистых духов.

С этим офисом одного из самых крупных органов пропаганды компартии связано и ещё одно неприглядное событие.

В феврале 2009 года, во время праздника Юаньсяо, в северном корпусе произошёл крупный пожар, который тушили почти шесть часов.

По официальной версии, возгорание произошло от праздничных петард. Однако по неофициальной версии, информацию о которой в китайском Интернете цензоры стараются оперативно удалять, пожар был специально подстроен чиновниками, чтобы скрыть факты коррупции и списать на пламя материалы и оборудование, которые были закуплены только на бумаге.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ху Цзиньтао формирует новый состав Постоянного комитета Политбюро
  • Китайского контрабандиста приговорили к пожизненному заключению
  • ЕГЭ для поступающих в вузы может стать более сложным - глава Минобрнауки РФ
  • Отважная китаянка помогает собрать деньги на лечение для своего парня
  • Суд Китая по требованию Канады не стал выносить смертный приговор виновному в контрабанде товаров


  • Top