Солнечная система движется медленнее, чем предполагали учёные

Новости. Вашингтон, 18 мая. Международная команда исследователей обнаружила, что наша Солнечная система гораздо более неторопливо проходит через межзвездный газ Млечного Пути, чем считалось ранее.

После проведения измерений, сделанных с автоматической межпланетной станции Interstellar Boundary Explorer (IBEX) по программе американского космического агентства NASA, учёные пришли к выводу, что скорость движения Солнечной системы снижается на 11 000 километров в час при прохождении через межзвёздную среду.

Наша солнечная система находится в так называемой гелиосфере. Этот «пузырь», структуру в тонком газе Млечного Пути, формирует постоянный поток частиц от Солнца, так называемый солнечный ветер и магнитное поле Солнца. В гелиосфере Солнечная система движется в межзвёздном газе. На протяжении десятилетий астрономы предполагали, что гелиосфера, формируя фронт ударной волны в межзвёздной среде, проталкивается вперед, как сверхзвуковой самолёт в воздухе.

Скорость движения нашей Солнечной системы — 83 000 километров в час — слишком медленная, чтобы создать такой фронт ударной волны, утверждает Дэвид МакКомас, астроном-исследователь из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио, штат Техас, в американском журнале Science. «Хотя, конечно, ударные фронты мы обнаружили во многих других звёздах, но взаимодействие нашего Солнца с межзвёздной средой не достигает порога, необходимого для формирования фронта ударной волны, — пишет МакКомас. — Это явление за пределами нашей гелиосферы, как плывущая лодка, создаёт большую волну перед собой».

Значение отсутствия фронта ударной волны ещё неясно, говорит МакКомас . «Десятилетия исследований дали возможность рассмотреть многие сценарии, в том числе и создание фронта ударной волны. Этот вариант исследования в настоящее время пересмотрен на основании последних данных», — сказал он. Как следствие, может иметь место проникновение атомных частиц высоких энергий из космоса, так называемых космических лучей, в гелиосферу и их перемещение в ней. Эта информация имеет большое значение для полётов человека в космос.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Аналитики RJMetrics: «Наблюдается крайне низкая активность пользователей Google+»
  • "Яндекс" назвал самые популярные поисковые запросы со словом "закон"
  • Космический корабль "Союз ТМА-04М" с экипажем новой экспедиции пристыковался к МКС
  • Древнейшие наскальные рисунки найдены во Франции
  • LiveJournal запустил экспорт записей в соцсеть "ВКонтакте"


  • Top