Большой десантный корабль «Иван Грен» спущен на воду на калининградском заводе

Большой десантный корабль «Иван Грен», построенный по заказу Минобороны РФ на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Фото РИА НовостиБольшой десантный корабль «Иван Грен», построенный по заказу Минобороны РФ на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. Фото РИА НовостиБольшой десантный корабль «Иван Грен», строящийся по заказу ВМФ РФ, спущен на воду на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» в Калининграде.

Корабль носит имя выдающегося советского ученого в области морской артиллерии, вице-адмирала Ивана Грена. Для участия в церемонии спуска корабля на воду сотрудники судостроительного завода специально розыскали родственников Грена — его племянника и двух правнуков. Также в церемонии приняли участие представители Минобороны РФ, разработчики проекта, и представители «Объединенной судостроительной корпорации».

Большой десантный корабль «Иван Грен» строится для ВМФ России. Это головной корабль проекта 11711 разработки ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро». Проект 11711 — это новейшее развитие проекта 1171, по которому в 60-70 годы ПСЗ «Янтарь» построил 14 кораблей типа «Тапир». Большой десантный корабль предназначен для высадки десанта, перевозки боевой техники и оборудования.

Строительство БДК «Иван Грен» было начато в декабре 2004 года, но шло замедленными темпами из-за нестабильного финансирования и нехватки кадров на предприятии. Активная фаза строительства началась в 2008 году, в связи с чем был скорректирован первоначальный график выполнения заказа.

В настоящее время сформирован корпус и надстройки корабля, погружена часть оборудования, установлены валопроводы и винты, продолжаются работы по установке систем и механизмов. Передача корабля заказчику запланирована на 2013 год.

ПСЗ «Янтарь» образован в июле 1945 года на базе кенигсбергской верфи фирмы «Шихау» (Schichau). Он специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. С 1945 года на заводе построено 154 боевых корабля и более 500 гражданских судов. В настоящее время контрольный пакет акций ОАО «ПСЗ Янтарь» контролирует государство в лице ОАО «Западный центр судостроения».

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дума одобряет конфискацию личного имущества должника при отсутствии денежных средств
  • В Дагестане без газа остаются около 300 тысяч человек
  • Суд оштрафовал Ксению Собчак на одну тысячу рублей
  • Московские поэты выйдут к центру столицы, чтобы прочесть стихи ОМОНу
  • На горящем военном складе в Приморье взрываются снаряды


  • Top