Второй сезон сериала «Игра престолов»: победить или умереть — третьего не дано

«Игра престолов»: второй сезон. Элфи Оуэн-Аллен (Тион) в сериале «Игра престолов». Фото с сайта kino-teatr.ru«Игра престолов»: второй сезон. Элфи Оуэн-Аллен (Тион) в сериале «Игра престолов». Фото с сайта kino-teatr.ru «Игра престолов»: второй сезон. Мэйси Уильямс (Ария) в сериале «Игра престолов». Фото с сайта kino-teatr.ru«Игра престолов»: второй сезон. Мэйси Уильямс (Ария) в сериале «Игра престолов». Фото с сайта kino-teatr.ru «Игра престолов»: второй сезон. Айэйн Глен (сер Йорен) и Эмилия Кларк (Дэйенерис) в сериале «Игра престолов». Фото с сайта kino-teatr.ru«Игра престолов»: второй сезон. Айэйн Глен (сер Йорен) и Эмилия Кларк (Дэйенерис) в сериале «Игра престолов». Фото с сайта kino-teatr.ru

Многочисленные поклонники экранизации романов Джорджа Р.Р. Мартина — сериала «Игра престолов» — дождались выхода на экраны второго сезона сериала по роману «Битва королей». В последующих десяти сериях зрителей ожидает мир фэнтези с современными проблемами и неожиданными поворотами сюжета.

Война пяти королей продолжается. Пока на троне неразумный и жестокий юнец Джоффри Барратеон (Джек Глисон), с которым даже его собственная мать — Серсея Ланнистер (Лина Хиди) — не в силах справиться. Лишь присутствие при дворе его дяди Тириона Ланнистера (Питер Диклэйдж) порой спасает правящий клан от бунта и восстания народа.

После казни Эддарда Старка, дочери Старка — Cанса (Софи Тернер) и Ария (Мэйси Уильямс) — остались при дворе Джоффри. Однако маленькой, но отважной Арии удалось бежать. Под видом мальчика она по-прежнему скрывается в лагере неприятеля. Судьба сводит Арию с Тайвином Ланнистером (Чарльз Дэнс), который безошибочно распознает в ней девочку и, по достоинству оценив её смекалку и сообразительность, нанимает её к себе в служанки. Девочке осталось лишь сохранить в секрете то, что она дочь Старка, которую повсюду разыскивают.

Роб Старк (Ричард Мэдден), собрав армию, направился в столицу, чтобы свергнуть власть Ланнистеров. У него в плену Джейми Ланнистер (Николай Костер-Вальдау), которого Кейтлин Старк (Мишель Фэйрли) надеется обменять на своих дочерей.

По окончании первого сезона мы оставили Дэйенерис Таргариен (Эмилия Кларк), воскресшую из пепла, с вылупившимися из яиц драконами, в сцене, оповещающей о возрождении былой силы Таргариенов. Несмотря на смерть мужа Кхалла Дрого, Дэйенерис продолжает целенаправленно идти по пути к трону Семи Королевств.

В то время как четыре ложных короля разрушают страну, некоторые считают, что именно Дэйенерис должна править, ведь у неё доброе сердце, она не только может, но и должна править людьми.

А так как у Дэйенерис теперь статус свободной женщины, то некоторых её поклонников лишь королевское происхождение девушки удерживает от более решительных поступков. По-прежнему верным другом ей остается сер Йорен Мормонт (Айэйн Глен).

Джон Сноу (Кит Харингтон) — бастард Эда Старка — продолжает служить на Стене в Ночном дозоре. Джон — храбрый и благородный юноша, но и ему приходится задумываться о справедливости и несправедливости, существующей вокруг него. Встреча с Игритт (Роуз Лесли) — девушкой из одичалых, вносит заметные изменения в его судьбе.

***

Умелая режиссерская команда удерживает хороший темп и насыщенность сюжета приключениями в течение всех десяти серий второго сезона. Воинственные набеги и пытки, любовные сцены и предательство сменяются с такой динамикой, что следить за происходящим приходится весьма напряженно.

В чем же секрет ошеломляющего успеха этого яркого телеромана? Тут несколько факторов. Во-первых, в кинотеатрах сейчас настоящий кризис — на экранах царят сплошные герои комиксов; мало, крайне мало содержательных и действительно художественных кинолент. Поэтому и многие известные режиссёры предпочитают работать на телевидении, где постановщику предоставляется больше творческой свободы.

Во-вторых, телевидение, напротив, выпускает всё более интересные и стоящие произведения, такие как мини сериалы, сериалы и телефильмы. И, в-третьих, экранизированный цикл романов Мартина «Игра престолов» — хоть и творение из области фэнтези, но на прямую согласуется с сегодняшним миром, оставаясь темой актуальной, затрагивающей всех и каждого.

Взять, хотя бы, ситуацию с одичалыми. Ну, чем не американцы с индейцами? Заняли их земли, построили свою Стену и заявили, что эти земли принадлежат им. Но ведь до Стены там жили племена одичалых. Тогда, кого же считать завоевателями?

Дэйенерис Таргариен со своими драконами невольно ассоциируется со страной, владеющей непревзойденной военной мощью.

К тому же, сериал демонстрирует не просто жестокий, но и благородный мир, действующие лица в нём — это наши современники, со свойственными нам самим характерами и нравами. Создатели сериала уделяют особое внимание раскрытию личностей главных героев. Во втором сезоне более привлекательными и человечными стали такие действующие лица, как Серсея и Джейми Ланнистеры.

Некоторые актеры покинули сериал, но лишь в результате неумолимого течения сценария, что привело их персонажей к гибели. Это глава семейства Старков — Эддард Старк (Шон Бин); любитель вина и охоты — король Роберт Барратеон в исполнении Марка Эдди; Визерис Таргариен (Гарри Ллойд) также поплатился жизнью за своё властолюбие и алчность; свой жизненный путь в первом сезоне окончил и предводитель племени Кхалл Дрого (Джейсон Момоа).

Напомню, что на сегодня вышли уже пять романов Джорджа Р.Р. Мартина, а каждый сезон сериала соответствует одному роману. Так что, смотрим второй сезон — экранизацию романа «Битва королей», и надеемся, что экранизация третьего романа «Буря мечей» выйдет на экраны хотя бы в 2013 году.

Думаю, что второй сезон «Игры престолов» не разочарует своих поклонников. По окончании очередной серии возникает желание, о котором каждый создатель произведения может только мечтать — поскорее увидеть продолжение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самый гламурный кинофестиваль в мире
  • "Бурановские бабушки" лидируют в 1-м полуфинале "Евровидения" - опрос
  • Шоумен Иван Ургант представит свою группу на закрытии фестиваля "Черешневый лес"
  • «Бурановские бабушки» лидируют по результатам голосования
  • Исламисты предотвратили выступление Леди Гага в Индонезии


  • Top