Упрощение регистрации общественных организаций может проложить путь политическим реформам в Китае


На пресс-конференции канцелярии Госсовета 7 мая министр гражданской администрации Ли Лиго заявил, что новая либеральная политика позволит прямую регистрацию общественных организаций в его ведомстве. Фото: Министерства по гражданским деламНа пресс-конференции канцелярии Госсовета 7 мая министр гражданской администрации Ли Лиго заявил, что новая либеральная политика позволит прямую регистрацию общественных организаций в его ведомстве. Фото: Министерства по гражданским деламПолитические партии, организации по правам человека и другие группы, которые обычно, часто жестоко, подавляли в Китае, теперь смогут зарегистрироваться, в результате серьёзных изменений правил.

Министр гражданской администрации Китая недавно сказал, что министерство настаивает на реформировании управления общественными организациями, чтобы те могли напрямую регистрироваться в Министерстве по гражданским делам. Это может быть частью мер премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао по продвижению политических реформ в коммунистическом Китае.

На пресс-конференции информационного управления Госсовета 7 мая министр гражданской администрации Ли Лиго заявил, что новая либеральная политика, позволяющая прямую регистрацию общественных организаций в его ведомстве разрабатывается со второй половины прошлого года, как сообщает китайская государственная газета «Жэньминь жибао» («Народная ежедневная газета»).

В соответствии с другим государственным средством массовой информации «Синьхуа», действующие нормы для общественных организаций требуют, чтобы неправительственные организации имели административный орган для надзора за их деятельностью в качестве предварительного условия. Только после этого они смогут зарегистрироваться в управлении по гражданским делам. Другими словами, при существующем положении вещей, все общественные организации должны проверяться режимом, прежде чем они смогут зарегистрироваться.

В соответствии с новой системой регистрации, общественные организации смогут регистрироваться непосредственно в Министерстве по гражданским делам MCA.

«Власти будут рассматривать такие организации, исходя из следующих точек зрения: основополагающие условия, необходимость создания, цель деятельности и их роль в социально-экономическом развитии», — сказал Ли.

Кроме того, Ли дал понять, что все общественные организации, включая те, которые занимаются правами человека и политикой, будут иметь равный статус для регистрации и одинаковый надзорный процесс.

Министерство по гражданским делам подчиняется Государственному Совету и, следовательно, премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Таким образом, прямая регистрация «всех общественных организаций, в том числе, связанных с правами человека и политикой», должна была быть одобрена Вэнь Цзябао. Кроме того, высшие руководители партии имеют практику действовать коллективно при принятии решений по важным вопросам, что означает, что Вэнь Цзябао — не единственный из руководителей партии, который утвердил эту реформу, по мнению Deutsche Welle.

Чуть больше года назад, во время заседания Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 10 марта 2011 года, председатель Постоянного комитета ВСНП У Банго отклонил все намёки на реформы и провозгласил пять «нет»: «Нет многопартийным выборам, нет изменению руководящих принципов, нет разделению власти, нет федеральной системе и нет приватизации».

У также отметил, что пять «нет» были рассмотрены и одобрены Постоянным комитетом Политбюро, правящим органом режима, куда входят девять членов.

На следующий день несколько лидеров партии заявили, что они «полностью согласны» с позицией У Банго, как сообщила Гонконгская Ming Pao. Среди них были Цзя Цинлинь (председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая), Ли Кэцян (вице-премьер) и Чжоу Юнкан (руководитель службы внутренней безопасности, Политико-юридической комиссии). Однако Вэнь Цзябао не стал комментировать заявление У.

В последнее время политический климат Китая резко изменился после ряда инцидентов, среди которых неудачная попытка бегства бывшего Чунцинского начальника полиции Ван Лицзюня в консульство США в городе Чэнду 6 февраля, свержение бывшего секретаря партии Чунцина Бо Силая и смелый побег слепого китайского адвоката по правам человека Чэнь Гуанчэна из-под домашнего ареста в посольство США в Пекине. Это были тяжёлые удары по карьере Чжоу Юнкана, который в воскресенье, по сообщениям, ушёл с поста руководителя аппарата общественной безопасности Китая.

Чжоу — один из членов жёсткой фракции, куда входят Бо Силай и бывший лидер партии Цзян Цзэминь. Против них всех поданы судебные иски с обвинениями в пытках и геноциде за роль, которую они сыграли в преследовании Фалуньгун в Китае. Чтобы не нести юридическую ответственность, эти люди борются за власть с фракцией Ху Цзиньтао, куда входят выходцы из союза молодёжи.

Жёсткая фракция Чжоу также является самым большим препятствием для политических реформ премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, по мнению ряда экспертов по Китаю.

Последние события показывают, что фракция Чжоу находится на грани краха.

Чжан Тяньлян, комментатор и профессор Университета Джорджа Мейсона, заявил в интервью New Tang Dynasty Television (NTD TV), что аппарат внутренней безопасности, возглавляемый Чжоу, уничтожил правосудие в Китае и препятствует преобразованию общества в стране.

Другой комментатор, Хун Цзян, сказал NTD TV, что для того, чтобы добиться политических реформ, Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао должны снять Чжоу Юнкана.

Вэнь Цзябао в последние годы не раз открыто подчёркивал важность политических реформ.

На пресс-конференции 5-го заседания 11-го конгресса ВСНП 14 марта 2012 г., за день до снятия Бо Силая с поста секретаря парткома города Чунцин, Вэнь Цзябао сказал: «Реформы достигли критической стадии. Без успеха политической реформы, экономические реформы не могут быть проведены».

Он также сказал: «В мой последний год в должности я буду стараться, как и прежде, как опытный руководитель, и делать всё от меня зависящее, чтобы служить людям, чтобы компенсировать свои недоработки новыми достижениями и получить от людей понимание и прощение».

Чжоу Юнкан, согласно сообщениям, теряет власть, а союз Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и предполагаемого следующего партийного главы КНР Си Цзиньпина, очевидно, взял верх.

Китайские государственные СМИ сообщили, что провинция Гуандун является первой провинцией, где будет введена прямая регистрация общественных организаций. Ван Ян, ключевая фигура в молодёжной фракции Ху Цзиньтао, является секретарём партии провинции Гуандун. Новая политика — это по сути обратные пять «нет» У Банго. Это может быть признаком того, что партия открыта для больших возможностей, и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао открывает путь для политических реформ.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юге Китая продолжает бушевать непогода, погибли десятки человек
  • Новая партия продвигает демократию, приближая конец правления коммунистического режима в Китае
  • Китай. Сделки с землёй составляют более половины доходов местных властей
  • Усиление давления на главу сил безопасности Китая Чжоу Юнкана
  • Документальный фильм о знаменитом художнике Ай Вэйвэе открыл фестиваль в Канаде


  • Top