Легенда о Туройдской Розе: женская честь и мужское коварство


 Пещера Гутмана в Латвии. Фото с сайта mail.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Туройдская легенда о Розе — это легенда не о прекрасном цветке, символизирующем любовь и верность. Она раскрывает нечто большее, что современному человеку, возможно, трудно сегодня понять. Основанная на реальных событиях, не подкреплённая документами за давностью лет, история настоящей любви и чести стала легендой.

Если кто-то бывал в Латвии и посещал маленький городок Сигулду, осматривая его достопримечательности, то, конечно, помнит подвесную канатную дорогу над речкой Гауей. Маленький автобусик медленно катится по канату над глубоким ущельем, доставляя туристов к старым развалинам Туройдской крепости. Перед вами открывается красивая панорама ущелья с гротами и длинными деревянными ступеньками, тянущимися по склонам холмов.

Золотой осенью, когда Сигулда наряжается в чудесный багряный наряд, много туристов и жителей Латвии с удовольствием посещают красивый уголок и национальный парк Гауи, расположенный рядом.

Экскурсовод проведет вас по самым интересным местам Турайдского замка, развалинам крепости и обязательно покажет самую большую пещеру Гутмана. Стены её сформировались из плотного красного песчаника более 400 миллионов лет назад.

Эта пещера была местом встречи двух влюблённых юных сердец — прекрасной девушки Майи и её возлюбленного Виктора. Старинный Замок Турайде был построен ещё в первой половине XIII века и долгое время принадлежал рыцарям ливанского ордена. В 1601 году, после захвата шведами, шведский дворянин по имени Грейф во дворе замка увидел плачущую девочку, родители которой, по всей вероятности, были убиты во время осады замка. Он удочерил и воспитал Майю — так он её назвал по месяцу, когда она была найдена.

Девочка выросла и превратилась в прекрасную девушку, которую называли Туройдской Розой. В 18 лет она была помолвлена с симпатичным садовником Виктором Хейлом, который жил в Сигулдском замке в трёх километрах от Турайды, но по другую сторону реки Гауя.

Каждый вечер влюблённые встречались у пещеры Гутмана, находящейся примерно посередине между замками. Путь Виктора был на полкилометра длиннее. Он старался всегда прийти раньше и украсить пещеру красивыми цветами, которые понравились бы его невесте. И хотя сегодня в форме нежного влюблённого сердца из роз делают сказочные букеты невест, как на http://topflo.ru/, наш садовник выложил свежими цветами небольшой грот в пещере.

Но красота Туройдской Розы запала в душу очень злобного и богатого человека. Говорят, что это был польский офицер Адам Якубовский, который дезертировал из польской армии и работал управляющим Турайдского замка. Он стал преследовать Майю, настырно дарил ей подарки и обещая золотые горы за одно свидание. Когда не помогли уговоры, он стал угрожать девушке. Когда и это не помогло, богач решил овладеть ею силой, подговорив своего приятеля Петериса Скудритиса заманить Майю в пещеру Гутмана в назначенное им время.

6 августа 1620 года Майя получила весточку от Виктора, просящего её прийти в назначенный час, но увидев в пещере Якубовского, девушка поняла, что была обманута. Когда насильник схватил Майю и уже хотел надругаться над ней, она предложила в обмен за свою честь раскрыть ему тайну своей красоты и, как сказала девушка, бессмертия.

Как известно, латышские девушки носили на плечах большие платки-шали, часть их национального костюма. Эти щали и сегодня являются неотъемлемым предметом женского гардероба. «Секрет в том, — сказала Майя, — что эта пурпурная шаль обладает волшебной силой. Человека, на которого надета эта шаль, нельзя убить. Я отдам её тебе в обмен за свою честь».

Конечно, Якубовский ей не поверил. Но когда девушка с улыбкой предложила испытать это на ней, уверяя, что её не возьмёт ни сабля, ни пика, Адам взмахнул мечом и с силой опустил его девушке на шею, которую она укутала красной шалью. Конечно, Майя упала, сражённая наповал. Говорят, что когда Якубовский понял, что же на самом деле произошло, он бросился в лес и повесился на ремне своего меча.

Поздно вечером садовник Виктор пришел на свидание с любимой, но, увидев её мёртвой, бросился за подмогой. Когда началось расследование, судья его же и обвинил в убийстве, так как в пещере нашли мотыгу садовника. Но совесть пособника Петериса Скудритиса была ещё не совсем потеряна, она не позволила ему молчать, и он рассказал всё в судье. Его приговорили к четырём месяцам тюрьмы за соучастие, а потом выслали в Польшу.

И хотя прошли столетия, но история обросла подробностями и стала легендой, придавая лирическую таинственность этим красивым и грустным местам.

Золотой осенью, когда Сигулда наряжается в чудесный багряный наряд, много туристов и жителей Латвии с удовольствием посещают красивый уголок и национальный парк Гауи, расположенный рядом с пещерой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лучшие отели в Испании, Греции и Турции
  • В Турции бесплатно будут лечить пострадавших в ДТП туристов
  • Опрос показал, что каждый пятый россиянин проведёт летний отпуск в России
  • Милан - гламурный город
  • Милопотас – затерянный уголок Греции


  • Top