Администрация крупного китайского университета скрывает случай массового отравления студентов

В университете Линьи сотни студентов отравились продуктами или водой. Май 2012 год. Фото с epochtimes.comВ университете Линьи сотни студентов отравились продуктами или водой. Май 2012 год. Фото с epochtimes.comСотни или даже тысячи студентов государственного университета Линьи в провинции Шаньдун получили отравление разной степени после обеда в студенческой столовой 17 мая. Руководство университета запретило сообщать о происшедшем, пригрозив «ответственностью в соответствии с законом». Информацию об этом также блокирует и сайт микроблогов «Вэйбо».

Студент 4-го курса Лю Хуэй рассказал корреспонденту The Epoch Times, что, пообедав в столовой 17 мая, он также выпил стакан воды, после чего у него начались боли в животе, тошнота, а потом и сильный жар.

Несколько часов он пролежал в кровати в общежитии, надеясь, что всё пройдёт, а потом, не выдержав, пошёл в медпункт. К его удивлению, медпункт был забит его соучениками, у которых были такие же симптомы отравления.

«Когда я еле дошёл до медпункта, я остолбенел, там была длинная очередь, и у всех тоже болел живот, и была высокая температура. Там были и сотрудники университета. Отравилась почти половина студентов моей группы. В медпункте мне дали таблетки, и на следующий день мне стало лучше. Я подозреваю, что проблема была в воде. Не могли же все принимать в тот день ту же еду, что и я», — говорит Лю.

Он также рассказал, что у него есть знакомый, который работает в студенческой столовой и который посоветовал ему больше не питаться на первом и втором этажах столовой, а заказывать еду на третьем этаже, где можно прямо наблюдать за процессом её приготовления, там «немного чище».

По словам Лю, этот знакомый рассказал также, что университет закупил на рынке большую партию дешёвых несвежих овощей, и что в столовой часто повторно готовят недоеденные остатки пищи и продают студентам.

Сотрудник администрации университета по фамилии Ван сообщил корреспонденту, что всего за медицинской помощью со вчерашнего дня (17 мая) обратилось более ста студентов, им поставили диагноз «сезонный гастроэнтерит», причины инцидента выясняются.

Однако сами студенты сообщают, что число отравившихся уже исчисляется несколькими сотнями и может даже превышать тысячу. Всего в университете учится и работает около 40 тысяч человек.

В настоящее время все медпункты и расположенные рядом больницы заполнены пациентами с признаками отравления, которые лежат под капельницами.

В Китае уже стало традиционным при возникновении проблемы в первую очередь блокировать всю информацию о происшедшем. Зачастую это также является и единственным способом «решения» проблем в стране. Однако вслед за бурным развитием Интернета эта привычка властей и руководителей, появившаяся в коммунистической среде, постепенно теряет эффективность.

Так произошло и в этот раз. Студенты рассказали, что 18 мая на их мобильные телефоны пришло sms-сообщение от комитета комсомола университета со следующим содержанием: «В последнее время у многих студентов появились признаки отравления, никому не разрешается публиковать информацию об этом в Интернете. Нарушители будут нести ответственность в соответствии с законом».

В тот же день на одном из самых крупных в Китае сайтов микроблогов Sina все сообщения на данную тему были удалены, а вместо них появилась надпись «на основании соответствующих законов, результаты по данному запросу не показаны».

На основании каких именно законов студентом запрещают рассказывать об отравлении, ни администрация университета, ни сайт Sina традиционно не уточнили.

Однако многих студентов эти угрозы не напугали, они продолжают публиковать сообщения о случившемся и даже критиковать руководство университета.

Ниже приводится несколько их сообщений:

«В нашем общежитии только одна студентка осталась здорова, все остальные лежат в постели».

«Скорей всего, проблема в питьевой воде, в последнее время она сильно воняет чем-то».

«Надеюсь, что больше усилий будет приложено не на удаление наших постов и угрозы, а на решение данной проблемы».

«Мы специально проверили, отравившиеся есть почти во всех группах, в некоторых на лекции из-за отравления пришло меньше половины студентов. Всего в разной степени пострадало от 1 до 5 тысяч человек. Многие получили лёгкое отравление и не обращались в больницу. Администрация до сих пор не дала нам никаких объяснений».

В Китае проблема качества пищевых продуктов и недобросовестность сотрудников заведений общепита является одной из наиболее болезненных тем в обществе. В стране периодически вспыхивают скандалы по этому поводу.

С одной стороны, стремление китайцев любой ценой снизить себестоимость и получить больше прибыли, а с другой, связанная с коррупцией, неэффективная работа контролирующих органов, всё это создаёт благоприятную среду для возникновения подобных проблем.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чэнь Гуанчэн с семьёй вылетел в США
  • Слияние Google и Motorola получило одобрение КНР
  • Налоговое бремя в Китае увеличивают расходы на содержание чиновников и поддержание "стабильности"
  • Новый офис центрального телевидения Китая «большие штаны» привлекает нечистых духов
  • Ху Цзиньтао формирует новый состав Постоянного комитета Политбюро


  • Top