«Ночь музеев» в регионах РФ: индийский боди-арт и путешествие в 50-е

Выставка Выставка «Реликвии чеховской коллекции». Фото РИА НовостиЕжегодная акция, во время которой можно будет бесплатно посетить практически любой музей, пройдет в ночь на воскресенье в регионах России. В Адыгее жителей научат индийской технике росписи по телу, а новосибирцам предложат посмотреть немое кино и «очиститься» от темной силы.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Власти Алтайского края ожидают, что в седьмой ежегодной акции «Ночь музеев» примут участие до 22 тысяч человек. По словам вице-губернатора Даниила Бессарабова, в этом году участвовать будет 71 музей (в прошлом — 61).

«Музейная ночь» будет проходить как в столице региона — городе Барнаул, так и в других 28 городах и селах.

По словам организаторов акции, она будет посвящена году российской истории, году русского языка во Франции и французского языка в России, а также 75-летию образования Алтайского края и 90-летию образования СССР и пионерской организации имени Ленина. Тематические мероприятия пройдут почти во всех музеях краевой столицы.

«Некоторые музеи планируют проведение различных интерактивных мероприятий: так, ГМИЛИКА предлагает посидеть у костра и поесть печеную картошку. Музей «Город» будет обучать рисованию песком, а также проведет матчи по пионерболу, эстафету, розыгрыш «Спортлото», — сообщил РИА Новости замглавы администрации Барнаула Борис Чернеченко.

Краеведческий музей предоставит возможность пострелять из лука и подержать на руке в перчатке настоящих соколов. Художественный музей проведет мультимедийную программу о том, каким было здание до того, как в нем, собственно, обосновался сам музей, и каким оно станет после реконструкции. Также там пройдет слет «артековцев».

Кроме того, в Барнауле все желающие смогут прокатиться на старинном трамвае «Пятерочка», а также в карете, запряженной лошадьми.

Алтайский край принимает участие в акции с 2006 года.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Калужский городской дом музыки в этом году впервые присоединится к «Ночи музеев» и проведет в ночь на воскресенье акцию «Несущие свет».

«Наша программа будет выдержана в рамках одной концепции и в границах хорошего вкуса. Фронтменом ночи станет молодой художник Борис Пономарев, уже хорошо известный любителям стрит-арта. Зрителей ожидают два перформанса: живописный и световой, оба в сопровождении музыкантов, имена которых пока держатся в тайне», — рассказала агентству директор галереи дома музыки Анна Сенатова.

Кроме того, все желающие смогут изготовить авторские светильники под руководством художника по керамике Петра Аликперова. Будет работать арт-кафе, в котором каждый посетитель в качестве платы должен оставить рисунок на тему «Несущие свет». Потом из этих работ будет создана отдельная выставка.

Различные мероприятия в рамках акции пройдут также в областных художественном и краеведческом музеях и Музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.

АДЫГЕЯ

Северокавказский филиал Музея искусств народов Востока и Национальный музей Адыгеи также примут участие в акции «Ночь в музее», в которой предложат жителям учиться индийской технике росписи по телу, наслаждаться произведениями искусства в стиле эко-арт и театром из песка.

Тематика мероприятий в 2012 году: «Город — единство непохожих». Основная цель проекта состоит, прежде всего, в том, чтобы совместными усилиями всех участников показать новые грани взаимоотношений между городом, людьми, его населяющими, и музеем, как сообщает официальный сайт республиканского комитета по туризму и курортам.

Музей искусств народов Востока ждет посетителей с 10 до 23 часов. Сотрудники подготовили для гостей выставку фотоклуба «Лагонаки» — «Городские фантазии» и выставку индийской живописи мадхубани «Добрые духи бихарского дома». В ее рамках пройдет конкурс детского творчества «Индия глазами детей» и мастер-класс по мехенди — искусству росписи тела узорами из хны, история которого насчитывает много столетий.

Выставка эко-арта «Все из ничего» покажет возможности художественно-технического преобразования различных отходов в новые предметы утилитарного или декоративного назначения. Проект организован молодыми художниками и студентами Адыгейского государственного университета, которые хотят донести до зрителей идею дружественного отношения к природе.

Студенты Адыгейского республиканского колледжа искусства и Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж АГУ подготовят театрализованное представление, посвященное 200-летию Отечественной войны 1812 года. После этого посетители смогут насладиться театром из песка художницы из Анапы Виктории Пархоменко, которая покажет на сцене работу в стиле sand-art и светопись.

В Национальном музее Адыгеи мероприятия в рамках акции «Ночь музеев» пройдут с 19.00 до 20.00. Музей проводит этнографическую игру «Тайны музейных предметов», где разыграют призы со своей символикой. На площади перед музеем состоится праздничный концерт, в котором примут участие ансамбли «Антре», «Зори Майкопа», «Кубаночка», «Сюрприз» с танцами «Ночь музеев», «Легенда», «Без правил». А в 21.00 состоится торжественный запуск воздушных фонариков.

Музеи Адыгеи принимают участие в акции во второй раз. В 2011 году выставки и программы посетили более тысячи жителей республики.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Новосибирцы в рамках акции «Ночь в музее» в субботу смогут попасть в 50-е годы, посмотреть кормление змей, немое кино, сфотографироваться за рулем катафалка, увидеть скелеты ископаемых животных, очиститься от нечистой силы, потанцевать под патефон, послушать джаз и выступить перед публикой.

Как рассказала менеджер «Парка бабочек» Екатерина Горохова, здесь программа будет посвящена тайнам.

«Мы хотим сделать упор на то, что наши посетители не могут увидеть днем, — на наших сумеречных обитателях. Начинается наша акция в 20.00 (23.00 мск), планируем мы начать с кормления крыланов — это такие ночные летающие животные, похожие на собак», — сказала она.

Двумя часами позже состоится купание шиншилл в вулканическом песке, еще позже — кормление змей. Завершить программу планируется в 03.00 (6.00 мск), за час до закрытия пройдет розыгрыш живой бабочки. В промежутках будет проходить анимация, в зале будут затемненные сосуды с кишащей живностью.

«Можно побороть свой страх, опустив туда руку, и почувствовать на себе что-то приятное или не очень. Таким образом, мы попытаемся подарить нашим посетителям эмоции», — отметила Горохова.

До последнего посетителя будет работать в ночь на воскресенье Музей мировой погребальной культуры, расположенный в парке памяти Новосибирского крематория.

«Желающие смогут сфотографироваться в траурных костюмах XIX века, за рулем ретро-катафалков, прокатиться на облучке настоящей похоронной кареты XIX века, запряженной двойкой лошадей, поучаствовать в международной акции «Что бы я хотел сделать до того, как умру». В залах музея всю ночь будет звучать живая музыка», — говорится в сообщении музея.

С 18.00 (21.00 мск) до 21.00 (0.00 мск) от площади Ленина до этого музея, который находится в пригороде, будут курсировать бесплатные автобусы.

Первоначально в музейную ночь в областном краеведческом музее должна была разместиться выставка современного искусства «Родина», но после ее отмены главный музей Новосибирска экстренно изменил концепцию своего участия в акции.

Здесь пройдет палеонтологическая выставка, она занимает полностью весь второй этаж музея на Красном проспекте, 23. Это шесть залов общей площадью более 670 квадратных метров. Экспозиция разделена на три тематических комплекса.

«В разделе «Обитатели древних морей» окаменевшие отпечатки гигантских трилобитов соседствуют с древними черепахами, акулами и ихтиозаврами. «Динозавры» представлены многочисленными отпечатками, слепками и реконструкциями скелетов разнообразных ящеров. «Ископаемые животные Ледникового периода» — это, конечно, «Матильда» — знакомый многим новосибирцам с детства скелет самки мамонта, один из главных экспонатов краеведческого музея», — сообщается на сайте краеведческого музея.

Специально для большой палеонтологической выставки рядом с «Матильдой» установили скелет самца мамонта, найденный учеными в Чановском районе Новосибирской области.

Также в этом разделе расположились скелеты и научные реконструкции пещерного медведя и шерстистого носорога, детенышей носорога и мамонта, слепки с черепов диковинных вымерших животных четвертичного периода, например, слепок черепа гигантского бобра.

«Многие экспонаты выставки представлены в Новосибирске впервые. Это редчайшие палеозойские морские лилии, кладки яиц динозавров, плита с окаменевшими останками пситтакозавров, слепок с черепа стеллеровой коровы — реликтового морского животного, истребленного человеком еще в XVIII веке», — говорится в сообщении.

Кроме этого, краеведческий музей в выходные проведет акцию в исправительной колонии №18. В помещениях колонии будут показаны несколько передвижных выставок.

Как сообщила директор Музея города Новосибирск Елена Щукина, их экспозиция будет посвящена 50-м годам. В ночь на 20 мая будет перекрыта прилегающая к музею улица Потанинская от Красного проспекта до улицы Советская. Облик Потанинской улицы был сформирован как раз в период 50-х годов.

На улице появятся танцплощадка, галерея футуристических объектов, выставка ретро-автомобилей, парикмахерская и кинотеатр, на стене здания будут проецироваться фильмы и телепередачи того времени. Можно будет поучаствовать в блиц-экскурсии «Новосибирск.

Интерактивная программа продлится до двух часов ночи (5.00 мск), с 21.00 (0.00 мск), планируется ее трансляция в интернете.

«Это сделано в первую очередь для детей, им нельзя появляться на улицах после 22.00, а так они смогут все увидеть», — пояснила Щукина.

В самом музее можно будет попробовать себя в роли телеведущего, сделать фото в ретро-фотоателье, посмотреть выставку «Леди прошлого». Эта экспозиция включает более 200 предметов культурно-бытового окружения женщин прошлого века из фондов разных музеев и из частных коллекций горожан: ретро-одежда, сумочки, духи и шляпки. Здесь можно увидеть уникальные семейные реликвии — платья невест, отражающие свадебную моду прошлого века.

Также каждый желающий сможет на втором этаже музея попробовать себя в роли телеведущего в интерактивной телестудии «Передачу веду я!».

Как сообщила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, впервые к акции присоединится Музей кино.

«Они делают сборник анимационных фильмов по рассказам Чуковского для детей. Делают ярмарку художественной литературы, чемпионат по чтению вслух «Открой рот», кинотеатр под открытым небом, там будет немое кино в сопровождении электронной музыки», — сказала она.

Ярмарка, чемпионат, граффити-битва пройдут на улице, а в самом кинозале «Синема» покажут мультфильмы и фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

В Новосибирском государственном художественном музее состоится традиционный фестиваль бардовской песни, будут выступать профессиональные коллективы.

Кроме того, здесь пройдут интерактивная экскурсия и викторина для детей «Я поведу тебя в музей» и экскурсия «Тайна музейных полотен», на крыльце музея будет «Свободный микрофон», где любой желающий сможет спеть любимые песни под аккомпанемент гитары.

Также впервые в акции примет участие филармония, где есть свой небольшой музей.

«Они хотят сделать экскурсии по зданию филармонии, рассказать, что было раньше, будет интересная музыкальная часть. И закончится все фейерверком», — рассказала министр.

Послушать музыку в эту ночь можно будет и в городском центре изобразительных искусств. Здесь будет звучать джаз, классика, можно будет посмотреть фильмы о знаменитых художниках.

В Музее СССР в субботу будут танцы под патефон, выставка раритетных автомобилей, конкурс «А ну-ка, девушки», посвящение в пионеры. Желающие смогут написать диктант с помощью чернил и перьевых ручек. Организаторы обещают показать пыточные подвалы НКВД и коммунальную квартиру.

Здесь же находится дом сказки, в котором в субботу запланированы, по информации сайта музея, «раскрытие неведомой тайны», посиделки в светелке с народными играми, забавами, гадания, очищение от нечистой силы, инсценировка некоторых русских обрядов, в частности, обряда прощания с девичеством.

По словам главы регионального Минкультуры, в этом году к акции присоединяются 12 музеев в районах области. Практически все их программы посвящены 75-летию области, которое празднуется в 2012 году.

«Это встречи с интересными людьми, какие-то неизвестные жителям события, которые они раскопали, это истории, как появилось то или иное село на Сибирском тракте, и много других интересных мероприятий», — сказала Ярославцева.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

В Краснодаре в этом году акция «Ночь музеев» посвящена году российской истории, 75-летию образования Краснодарского края, а также юбилейным и памятным датам России и Кубани.

«Музеи приготовили немало сюрпризов для зрителей. Краснодарцы получат уникальную возможность стать свидетелями и участниками исторических акций эпохи Отечественной войны 1812 года, посетить выставки живописи, редких книг и костюмов, а также увидеть креативные проекты в области современного искусства», — говорится в сообщении департамента культуры региона.

Пресс-служба мэрии Краснодара уточнила, что театрализованные акции в эту ночь пройдут по центральной улице Краснодара — Красной, от Постовой до Гоголя.

«Участников ждут русские игры и забавы: перетягивание каната, бои мешками, гиревой спорт, потешные бои на пиках и шашках. Также пройдет мастер-класс причесок XIX века и показ нарядов Наташи Ростовой», — отмечается в сообщении.

В рамках акции пройдет парадное шествие казачьей кавалерии и девушек-барабанщиц.

На детской площадке для самых маленьких организуют детские забавы и игры начала XIX века, пройдет выставка-продажа кулинарных изделий, популярных в позапрошлом веке, а также состоится демонстрация борзых собак.

В «Ночь музеев» краснодарцам покажут слайд-шоу «Danger! Museum! Осторожно! Музей», а также проекты «Живопись на асфальте», «Боди-арт» и «Арт-салон 1812 года». Горожан также приглашают в мастерскую традиционных кукол «В гостях у Меланьи».

В 2011 году во время этой акции в Краснодаре свыше 77 тысяч человек посетили ночные выставки и проекты музеев и их творческих партнеров.

По материалам РИА Новости

_________________________________________________________________

Когда в ночи загораются звезды, в домах зажигают огни — люстры, светильники, торшеры, бра… Некоторые, как старинные свечи, другие – в хрустальном сиянии нежнейших подвесок в виде дождя. Круглые плафоны торшеров излучают мягкий лунный свет, а формы бра похожи на ночных мотыльков. Kolarz представил такое разнообразие светильников, что стоит взглянуть.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Labas, Петербург! Здравствуй, Vilnius!
  • Сибирь зажигает звезды
  • Филипп Коул — скрипичных дел мастер
  • Сопоставление двух разных направлений изобразительного искусства
  • Конкурс цветов Concours de Bouquets открылся в Монако


  • Top