Первый день саммита G8 завершился без многочисленных протестов


«Большая восьмерка»: страны и постоянные участникиПервый день саммита «большой восьмерки» прошел без многочисленных протестов.

Встреча глав стран G8 открылась 18 мая в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвид, расположенной примерно в 100 километрах к северо-востоку от американской столицы. Несмотря на то, что формально первым рабочим днем саммита станет суббота, в пятницу вечером главы государств собрались на обед, за которым обсудили ряд международных вопросов и проблем, в том числе ситуацию вокруг КНДР, Ирана и Сирии.

Еще с утра пятницы в районе Кэмп-Дэвида начали собираться активисты различных протестных организаций. Они разбивали палатки в парках, окружающих резиденцию, готовили плакаты и провели три предварительных акции: выставили несколько транспарантов вдоль шоссе, ведущего в резиденцию Обамы, встретились с жителями расположенного рядом городка Термонт, заверив их в том, что не собираются громить витрины и мусорить на улицах и в лесах, а также устроили собрание в библиотеке расположенного неподалеку административного центра округа Фредерик. Все акции были немногочисленны, в них приняли участие несколько десятков человек.

Активисты, почти все представлявшие региональные ячейки движения «Захвати Уолл-стрит», в разговорах с журналистами признавали, что не планировали на пятницу каких-либо масштабных акций.

«Большинство из нас добрались до места (проведения саммита) лишь к вечеру пятницы, мы планируем выступить в субботу. Кто-то приехал позже, кто-то приедет лишь ночью, еще не все собрались», — сказала РИА Новости участник группы «Захвати Вашингтон» Элисон.

По ее словам, у участников акций протеста пока нет единой программы действий, а идеи проведения акций протеста активно обсуждаются их потенциальными участниками в социальных сетях. Однако, протестующие понимают, что им не удастся донести свое мнение до лидеров стран G8, так как саммит проходит в закрытой для доступа резиденции и главы государств добирались до нее на вертолетах.

«Конечно, с вертолетов они не видели наши плакаты, но их показали по телевидению, о них рассказали по радио и в интернете. Думаю, они (лидеры G8) все-таки услышат о нас и наших требованиях. Мы хотим только одного: пусть они прекратят заботиться о корпорациях и повернутся лицом к людям», — сказала Элисон, посетовав, что в пятницу в Термонте и окрестностях журналистов было больше, чем протестующих.

Вместе с тем, вероятно, что у «оккупантов» действительно нет какой-то общей программы действий, к тому же большая часть из них отправилась сразу на саммит НАТО, который пройдет в Чикаго 20-21 мая.

«От нашей организации («Захвати Вашингтон») в Чикаго поехали несколько десятков человек, еще больше туда отправила «Захвати Балтимор», приедут люди из Нью-Йорка, Филадельфии, Сан-Франциско. Полагаю, что там соберется больше активистов, чем здесь», — признала собеседница агентства.

Она пояснила, что Кэмп-Дэвид находится на достаточно удаленном расстоянии, на северо-востоке штата Мэриленд, и попасть в него можно только на автомобиле, Чикаго же более доступен благодаря развитой транспортной инфраструктуре.

В свою очередь, местная полиция заявляет, что готова к любым акциям протеста и обещает сделать все, чтобы предотвратить столкновения.

Крупные международные саммиты часто сопровождаются демонстрациями антиглобалистов и представителей протестных организаций. Последний крупный саммит в США — встреча «двадцатки» — прошла в Питтсбурге в 2009 году. Тогда несколько сотен демонстрантов дважды спровоцировали столкновения с полицией, попытавшись прорвать оцепление, однако манифестантов удалось локализовать.

В Термонте полиция заранее связалась с представителями движения «Захвати Уолл-стрит» и договорилась с ними о координации действий.

«Мы находимся в постоянном контакте с участниками движения, наши патрули также обсуждают с ними планируемые действия протестующих. Пока все проходит спокойно. Конечно, мы стараемся выявить наиболее агрессивных участников», — рассказал журналистам в пятницу вечером представитель полиции, отвечающий за связи с общественностью в информационном центре G8, Джейсон Уэст.

По его словам, полиция также пытается объяснять прибывающим к Кэмп-Дэвиду активистам, что не намерена препятствовать их конституционному праву на мирный протест и выражение мнения, но для того, чтобы акции прошли без столкновений, просит соблюдать порядок и законы.

«Мы следим и гарантируем соблюдение всех поправок к конституции, но при этом просим всех не нарушать закон», — подчеркнул Уэст.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Террорист-смертник унёс жизни 7 человек в Сирии, более 100 раненых
  • Юлию Тимошенко навестил в больнице вице-президент Европарламента
  • Теракт в Италии: погибла одна ученица лицея, не менее 6 подростков ранены
  • Реагенты для проведения экспертизы ДНК погибших в катастрофе SSJ-100 доставили в Джакарту
  • В США открылся саммит «Большой восьмёрки»


  • Top