Китайский активист Чэнь Гуанчэн вновь заявил о жестоком обращении с его семьей

Пастор Боб Фу, основатель и президент Ассоциации ChinaAid, переводит речь Чэнь Гуанчэна для конгрессмена Криса Смита в Подкомитете по Африке и по вопросам глобального здравоохранения и прав человека, 15 мая. Фото: Шар Адамс/Великая Эпоха (The Epoch Times) Пастор Боб Фу, основатель и президент Ассоциации ChinaAid, переводит речь Чэнь Гуанчэна для конгрессмена Криса Смита в Подкомитете по Африке и по вопросам глобального здравоохранения и прав человека, 15 мая. Фото: Шар Адамс/Великая Эпоха (The Epoch Times) Слепой китайский активист Чэнь Гуанчэн 15 мая снова обратился непосредственно к Конгрессу США из Китая. На этот раз он осуждает китайские власти за жестокое обращение с его семьей.

«Моего старшего брата забрали эти бандиты, без объяснений, а затем они вернулись и начали избивать моего племянника, — сказал Чэнь в телефонном разговоре, через переводчика в Вашингтоне. — То, что сделали сотрудники службы безопасности — это нарушение Конституции Китая и китайского уголовного права, а обвинения против моего племянника противоречат китайскому законодательству».

Чэнь говорил с представителем подкомитета по Африке, глобальному здравоохранению и правам человека, входящего в Комитет по иностранным делам палаты представителей США, во вторник, 15 мая.

Второй раз Чэнь, юрист и последовательный противник «политики одного ребёнка» в Китае, обращается к Конгрессу США. В первый раз, 3 мая, его выслушала исполнительная комиссия Конгресса по Китаю.

Чэнь сбежал из-под домашнего ареста в прошлом месяце, и, раненый, добрался до посольства США в Пекине. После угроз со стороны китайских властей в отношении его жены и детей, он согласился покинуть посольство, и был доставлен в больницу, где сейчас и находится. Его ближайшие родственники пострадали за его действия.

Пастор Боб Фу, основатель Ассоциации ChinaAid, который контактирует с Чэнем, рассказал на слушании, что люди в штатском пришли в дом брата Чэня и сильно избили его и его жену. Их сын, племянник Чэня, пытался защитить родителей, так как посчитал их бандитами. Он напал на них с ножом.

Племяннику теперь предъявлено обвинение в покушении на убийство, ему грозит смертная казнь, если он будет признан виновным, по словам Фу.

Чэнь думает, что этот акт насилия со стороны властей был «частью плана против меня и моей семьи».

Вокруг его дома иногда собиралось до 40-80 чиновников и охранников, которые регулярно избивали его и жену.

Чэнь сообщил, что он и его жена снова находятся в окружении охранников в больнице и не в состоянии ни принимать гостей, ни покинуть больницу. Его дети, однако, считают, что больница «прекрасная», так как они могут играть на улице под наблюдением медсестры.

«Вы можете представить, как ужасно было им вернуться в свою родную деревню, — сказал он, — они могли там прогуляться только один раз в день».

Чэнь поблагодарил своих сторонников за границей, добавив, что «особенно благодарен американским гражданам, которые переживают за качество правосудия как универсальной ценности».

Когда его хвалили за то, что он проявил героизм и мужество в отстаивании прав человека, Чэнь ответил: «Я не герой. Я просто делаю то, что требует моя совесть. Я не могу молчать, когда сталкиваюсь с этим злом в отношении женщин и детей».

Председатель подкомитета по правам человека, член палаты представителей Кристофер Смит, сказал, что он организовал слушания не только для проверки благополучия Чэня и его семьи, но и чтобы заручиться поддержкой со стороны Конгресса и Белого дома в отношении друзей и родственников Чэня.

«Одиннадцать дней спустя г-н Чэнь всё ещё находится в той же палате больницы, с женой и двумя детьми, фактически, опять под домашним арестом, — уведомил собравшихся конгрессмен Смит. — Хотя у г-на Чэня создалось впечатление, что его заявление на получение загранпаспорта было передано в минувшее воскресенье, когда Чэня навестил китайский чиновник (по китайским законам, для получения проездных документов слепые могут обратиться устно), пока правозащитника не уведомляли о каких-либо дальнейших действиях по его заявлению».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае прохожие не помогли истекающему кровью пожилому мужчине
  • Более десяти сторонников Фалуньгун арестовали в китайском городе Куньмине
  • Рупор КПК продвигает политическую реформу
  • Упрощение регистрации общественных организаций может проложить путь политическим реформам в Китае
  • На юге Китая продолжает бушевать непогода, погибли десятки человек


  • Top