В Сербии проходит второй тур президентских выборов

Косово, выборы. Фото: SASA DJORDJEVIC/AFP/GettyImagesКосово, выборы. Фото: SASA DJORDJEVIC/AFP/GettyImagesНовости. Белград, 20 мая. Сегодня в Сербии проходит второй тур президентских выборов. Голосование началось в 7:00 (9:00 по Москве) 20 мая 2012 года и продолжится до 20:00 (22:00 по Москве). Результаты станут известны примерно через 1,5 часа после окончания голосования, сообщают СМИ.

На пост президента претендуют Борис Тадич, бывший глава Сербии, возглавляющий Демократическую партию, и Томислав Николич, лидер оппозиционной Сербской прогрессивной партии. По результатам первого тура они набрали 25,31% и 25,05% голосов соответственно. Разница составила около 10 тысяч голосов. Для победы нужно набрать большее количество голосов, порога явки жителей на голосование не предусмотрено.

В стране открыто 8587 избирательных участков, на которых около 7 миллионов Сербов могут проголосовать за выбранного кандидата. Программы обоих кандидатов схожи: оба выступают за интеграцию в Европейский союз, привлечение иностранных инвестиций, борьбу с коррупцией, признание независимости Косово и улучшение экономики страны.

В настоящее время и.о. главы государства является Славица Джукич-Деянович, спикер парламента. В начале апреля она, в соответствии с законом, приняла на себя эти полномочия, когда Борис Тадич подал в отставку по собственному желанию с целью досрочного проведения президентских выборов. Его мандат истекал в 2012 году.

В Сербии президент избирается сроком на 5 лет только одни раз. Однако Борис Тадич имеет право баллотироваться ещё на один срок, так как в 2004 году, когда он стал главой республики впервые, действовала старая Конституция периода союза Сербии и Черногории, закончившегося в 2006 году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сильное землетрясение произошло на севере Италии
  • В Японии нашёлся сбежавший из аквариума пингвин
  • Глава немецкой клиники сомневается в возможности оказать помощь Тимошенко на Украине
  • Первый день саммита G8 завершился без многочисленных протестов
  • Террорист-смертник унёс жизни 7 человек в Сирии, более 100 раненых


  • Top