Призыв китайской крестьянки к международному сообществу


Более 300 жителей деревни Фучжэньчжоу города Ботоу подписали петицию с просьбой об освобождении Ван Сяодуна, последователя Фалуньгун. Это первая страница ходатайства. Фото: Web ImageБолее 300 жителей деревни Фучжэньчжоу города Ботоу подписали петицию с просьбой об освобождении Ван Сяодуна, последователя Фалуньгун. Это первая страница ходатайства. Фото: Web ImageПримечание редакции: Ван Сяомэй, женщина, живущая в деревне Фучжэньчжоу города Ботоу провинции Хубэй, была встревожена, обнаружив, что её старший брат Ван Сяодун, последователь Фалуньгун, был арестован 25 февраля только потому, что власти нашли компакт-диск с информацией о Фалуньгун в его доме.

Ван Сяомэй в своей деревне инициировала написание петиции, в которой около 300 человек подписались под просьбой об освобождении её старшего брата.

Жители деревни подписывались своими настоящими именами, и ставили отпечатки пальцев, а партийный комитет деревни поставил официальную печать на ходатайстве.

По словам источника в Пекине, ходатайство было распространено среди членов Постоянного комитета Политбюро, высших должностных лиц коммунистической партии Китая (КПК).

Эта новость появилась в разгар интенсивной борьбы внутри партии, когда политический шторм достиг максимальной силы, по мнению многих экспертов по Китаю. В то же время приходят вести о грядущих значительных политических реформах.

Ниже приводится письмо, написанное Ван Сяомэй

«Всем борцам за права человека, обеспокоенным ситуацией с правами человека и свободой вероисповедания в Китае, а также должностным лицам Государственного департамента Соединённых Штатов, ответственным за эти вопросы.

Я последователь Фалуньгун в материковом Китае. Преследование в отношении моего старшего брата Ван Сяодуна, который также является последователем Фалуньгун из деревни Фучжэньчжоу города Ботоу провинции Хубэй, вынудило меня написать это письмо международному сообществу и американским чиновникам, имеющим отношение к правам человека в Китае.

В настоящее время я в бегах, и могу быть арестована в любой момент. Службы внутренней безопасности не только угрожали моим родственникам моим арестом, но они также вымогали у них 20 000 юаней.

Пожалуйста, обратите внимание на то, как мой брат Ван Сяодун и я подвергаемся преследованиям.

Полиция провела незаконный обыск и украла 20 000 юаней. Дом Ван Сяодуна был разграблен службой внутренней безопасности 25 февраля 2012 года. Его семья нашла «Список конфискованного имущества». «Свидетелем» подписался Чжоу Иньчжун, партийный секретарь деревни Фучжэньчжоу. Графы для ответственных сотрудников, даты и описи конфискованного имущества были пустыми. Семья Ван Сяодуна осталась в смятении.

12 марта офицеры службы внутренней безопасности из города Ботоу уведомили семью Ван Сяодуна и секретаря партии в деревне Чжоу Иньчжуна, что они могут повидаться с Ван Сяодуном в центре задержания. По дороге туда семья Вана спросила Чжоу о пустом списке конфискованных предметов, подписанным им.

Чжоу сказал, что утром 25 февраля полиция попросила его приехать в дом Вана и подписать список конфискованных предметов. Сотрудники службы безопасности сказали: «Многие вещи подлежат конфискации, так что мы запишем точно все конфискованные предметы после того, как возвратимся в отделение полиции».

Видимо, Чжоу Иньчжун был введён в заблуждение и подписал пустой список конфискованных предметов.

В следственном изоляторе, когда Ван Сяодун понял, что полиция украла более чем 20 000 юаней из его дома, которые он получил от продажи удобрений, он спросил: «Почему вы забрали мои деньги?» Полицейские насмешливо ответили: «Деньги не ваши, а наши».

Когда я спросила Чжоу Иньчжуна о случившемся, он потерял дар речи.

На следующий день, 13 марта, Чжоу вернулся из отдела внутренней безопасности города Ботоу и отрицал всё, что касалось его подписи. Он утверждал, что подпись подделали.

Семья Ван Сяодуна предъявила подробный отчёт о продаже удобрений, который объясняет, откуда взялись 20 000 юаней. Родственники Вана спросили 14 апреля сотрудника отдела внутренней безопасности Гао Гуйци об украденных деньгах. Гао удивлённо воскликнул: «Ах, вы нашли список с записями!»

Законно ли забирать все вещи, такие как денежные средства, такие инструменты, плоскогубцы, гаечный ключ и фонарик, из дома гражданина, даже не оформив юридически список конфискованного имущества? Как это рассматривать, как законные действия или грабёж?

Сотрудник службы безопасности Ван Вэньшэн вынудил Чжоу собрать некоторых из 300 жителей деревни, которые подписали петицию за освобождение Ван Сяодуна. Жители деревни были «приглашены» в ресторан Чжоугуаньтунь, где их записали на видео и допросили.

Им задавали вопросы, почему они поставили подписи, и занимаются ли они Фалуньгун. Их также попросили подписать запись допроса. Некоторые жители, однако, отметили, что их заявления были записаны неточно, а некоторые слова вырваны из контекста. Эти записи (объяснительные) должны были показать, что сельские жители раскаиваются в том, что поставили подпись в петиции.

Когда мы с сестрой попытались собрать все 300 подписей под ходатайством за Ван Сяодуна, мы собрали более 110 подписей в один день, просто пройдя по деревне Фучжэньчжоу. У нас нет властных или служебных полномочий, чтобы заставлять жителей, и у нас нет денег, чтобы подкупить сельчан.

Все поставили подписи из сострадания к Ван Сяодуну. Были жители, которых не было дома, когда мы собирали подписи, но они обратились к нам позже, сказав: «Мы будем подписывать до тех пор, пока они не освободят его!»

Из этого случая видно, какие именно документы, ходатайство или объяснительные, отражают истинное мнение жителей. Офицер отдела внутренней безопасности Ван Вэньшэн и его сотрудники получили материалы, угрожая и допрашивая жителей, фальсифицируя доказательства, чтобы просто угодить властям и обмануть общественность.

Родственники Ван Сяодуна были в местном полицейском участке два раза и один раз в прокуратуре, чтобы передать обращение с подписями жителей. Но в полицейском участке в первый раз никто нас не принял. Гао Гуйци отказался нас принять и также не принял обращение, когда мы пришли во второй раз.

У членов семьи Вана, следовательно, не оставалась другого выбора, кроме как предоставить копии обращения представителям общественности. 20 апреля, после того как ходатайство было опубликовано в Интернете, офицер Ван Вэньшэн попытался заполучить оригинал петиции и все копии от меня и других членов семьи.

Это письмо-призыв должно быть передано в правительство и правоохранительные органы. Сельские жители, которые его подписали, невиновны, и члены семьи Вана имеют право хранить письмо.

Тем не менее, офицеры службы безопасности несколько раз без предупреждения посещали мой дом в период с 24 по 27 апреля, чтобы заставить нас отдать им оригинал письма-апелляции. Они угрожали, что арестуют меня, и вымогали 20 000 юаней у моей семьи.

Какой закон был нарушен написанием ходатайства? Разве законно, что сотрудники отдела внутренней безопасности угрожают мне арестом меня и вымогают деньги у моей семьи?

Я прошу помощи у сотрудников Государственного департамента Соединённых Штатов Америки и у любой международной организации, занимающейся правами человека: «Помогите нам, спасите нас от преследования». Я прошу за моего брата и сестру, за нашу 77-летнюю мать и 6-летнего сына брата. Ван Сяодуна преследовали, и из-за этого его жена развелась с ним. Она оставила их сына, о котором придётся заботиться моей пожилой матери.

У моей матери и моего племянника нелёгкая жизнь. Я должна была одна заботиться о них, но теперь и я подверглась преследованиям и вынуждена покинуть свой дом.

Все добрые люди прольют тихие слёзы за нас, когда они узнают об этой ситуации. Неизвестный добродетельный человек опубликовал наше письмо-обращение в Интернете для международной аудитории. Я хочу поблагодарить этого доброго человека.

В конце, я хочу поговорить о текущей ситуации Ван Сяодуна.

По словам адвоката Вана, тот вынужден заниматься непосильным трудом, а также лишён достаточного питания. Вана избивают в тюрьме.

Я несу ответственность за истинность всех фактов, о которых рассказала выше. Я прошу помощи у международного сообщества и надеюсь на встречу с представителями китайских властей. Я хотела бы встретиться с представителями международных организаций по правам человека и представителем китайского режима одновременно, чтобы они проверили все факты, которые я здесь изложила.

Позвольте мне ещё раз искренне попросить помощи у всех борцов за права человека, обеспокоенных нарушениями прав человека и свободы вероисповедания в Китае, и должностных лиц Государственного департамента Соединённых Штатов, отвечающих за американо-китайские отношения. Я надеюсь, что вы выразите обеспокоенность по поводу тяжёлой ситуации моего брата Ван Сяодуна, и спасёте нас от этого бедствия».

Ван Сяомэй 12 мая 2012 года

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В элитном детском саду Китая детей кормят некачественным рисом
  • Содержание ртути в китайской косметике в десятки тысяч раз превышает нормы
  • Структуру населения Китая исследовали по фамилиям
  • В Китае за 30 лет наказали 4 миллиона коррупционеров
  • Китайский активист Чэнь Гуанчэн вновь заявил о жестоком обращении с его семьей


  • Top