Чэнь Гуанчэн с семьёй вылетел в США

Слепой адвокат-активист Чэнь Гуанчэн с женой и двумя детьми сел в самолёт до Нью-Йорка в аэропорту Пекина во второй половине дня 19 мая.
До вылета Чэнь рассказал репортёрам «Великой Эпохи» по телефону, что он уехал из больницы Чаоян сразу после полудня, и сотрудники больницы сопровождали его и его семью в аэропорт: «В настоящее время я в аэропорту. Мы здесь всей семьёй, нас четверо. Мы уже получили наши загранпаспорта, — сообщил Чэнь. — Теперь моя голова наполнена тысячами мыслей. Мои родители и родственники знают о моём отъезде. Я позвонил маме и семье и попрощался с ними».

Китайский диссидент Чэнь Гуанчэн (посередине) держит за руку посла США в Китае Гэри Лока (справа), 2 мая 2012 года, Пекин, Китай. Фото: U.S. Embassy Beijing Press via Getty ImagesКитайский диссидент Чэнь Гуанчэн (посередине) держит за руку посла США в Китае Гэри Лока (справа), 2 мая 2012 года, Пекин, Китай. Фото: U.S. Embassy Beijing Press via Getty Images

Адвокат по правам человека Цзян Тяньюн сообщил сотрудникам «Великой Эпохи», что Чэнь сел в самолёт в 15:45 19 мая, а полёт начался в 17:10. Цзян сказал, что власти дали Чэню очень мало времени на сборы.

До вылета Чен говорил, что он очень беспокоится о своём племяннике Чэнь Кэгуе. «Я надеюсь, что друзья смогут и дальше заботиться о нём. Мои родные были арестованы в деревне», — сказал Чэнь.

Судьба его племянника висит на волоске, так как ему недавно отказали в выборе адвоката в местном суде, который контролируется коммунистическими властями. После дерзкого побега Чэнь Гуанчэна полицейские в штатском ворвались в дом к его родственникам в селе и стали избивать членов семьи. Когда они вломились во второй раз, Чэнь Кэгуй пытался защитить свою семью и напал на злоумышленников с кухонным ножом. В настоящее время он обвиняется в «преднамеренном убийстве», хотя никто не погиб.

Один из источников сообщил Radio Free Asia, что Чэнь Гуанчэна 16 мая посетил партийный деятель и заключил соглашение с активистом о судьбе племянника Чэнь Кэгуя, которая будет зависеть от того, как Чэнь поведёт себя в Соединённых Штатах.

«Если Чэнь нарушит соглашение, Чэнь Кэгуй получит суровый приговор … Если Чэнь будет соблюдать соглашение, то племянник получит лёгкое наказание», — сообщил источник агентству RFA.

Побег Чэнь Гуанчэна из-под домашнего ареста, совершённый в прошлом месяце, и шесть дней, проведённые им в американском посольстве в поисках безопасности, привлекли внимание мировой общественности к нарушениям прав человека в Китае.

Один из источников сообщил гонконгской Ming Pao, что дело Чэня «очень специфическое». «Сегодня суббота, у журналистов выходной день. Пока они поймут, что произошло, Чэнь уже покинет Китай», — сказал источник.

По словам источника, Чэнь смог быстро получить паспорт потому, что власти не хотели его оставлять до 4 июня, годовщины бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, «чтобы не создавать себе лишних хлопот».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Слияние Google и Motorola получило одобрение КНР
  • Налоговое бремя в Китае увеличивают расходы на содержание чиновников и поддержание "стабильности"
  • Новый офис центрального телевидения Китая «большие штаны» привлекает нечистых духов
  • Ху Цзиньтао формирует новый состав Постоянного комитета Политбюро
  • Китайского контрабандиста приговорили к пожизненному заключению


  • Top