В Китае снижается рост потребления электроэнергии


Замедление роста потребления электроэнергии в Китае связано с замедлением экономики. Фото: China Photos/Getty ImagesЗамедление роста потребления электроэнергии в Китае связано с замедлением экономики. Фото: China Photos/Getty ImagesВ апреле рост потребления электроэнергии в Китае стал самым низким за последние 16 месяцев. По мнению аналитиков, это говорит о вхождении экономики страны в стадию застоя.

14 мая Государственная энергетическая комиссия КНР сообщила, что в апреле во всей стране было израсходовано 390 млрд киловатт электроэнергии, что на 3,74% больше, чем в предыдущем месяце. Темпы роста потребления электроэнергии в стране в апреле сократились на 3,26% по сравнению в мартом и на 7,26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, став самыми низкими с января 2011 года.

За последний год заметно сократился и рост промышленного потребления электроэнергии в Китае.

Согласно данным энергетической комиссии, в апреле этот рост составил 1,55%, что на 10,55% ниже прошлогодних показателей. Постепенное снижение происходит каждый месяц.

Потребление электроэнергии, особенно в промышленности, считается «барометром» состояния развития экономики страны.

В тенденции снижения этого показателя в Китае, а также снижении индекса производственных цен (PPI) на 0,7% в апреле, и понижении прогноза роста ВВП на нынешний год до 7,5%, аналитики видят признаки замедления макроэкономики страны.

Снижение роста потребления электроэнергии в первую очередь отразится на прибылях национальных энергетических компаний.

Родственник руководящего сотрудника одной из крупных государственных энергетических корпораций рассказал, что в этом году этот сотрудник получил повышение по службе, но зарплата у него не повысилась. Кроме того, в начале прошлого года ежемесячная премия у них с 3 тысяч юаней понизилась до 1 тысячи юаней, а последние 7-8 месяцев её совсем перестали платить.

По его словам, ситуация в этой корпорации сейчас гораздо хуже, чем была в кризисный 2008 год.

Кроме этого, корреспонденты The Epoch Times также узнали, что многие государственные предприятия КНР получили приказ о сокращении штата сотрудников и понижении зарплаты.

Во многих отраслях производства наблюдается значительное сокращение заказов, что приводит к банкротству предприятий.

Юй Лян, один из менеджеров металлургической компании, принадлежащей корпорации Hunan Valin Group, рассказал, что в настоящее время в стране из-за сокращения заказов наблюдается значительное перепроизводство стали, что оказывает большое давление как на их компанию, так и на всю отрасль.

Не только государственные, но многие средние и мелкие частные компании ощущают, что нынешняя экономическая ситуация гораздо хуже, чем была во время кризиса в 2008 году.

Сяо Вэй, директор одной из швейных фабрик в районе Дельты Жемчужной реки, одного из крупнейших промышленных и торговых регионов Китая, рассказал, что в этом году уже закрылось несколько десятков мелких и средних заводов и фабрик, располагавшихся по соседству.

По словам китайских промышленников, сокращение потребительского спроса, рост налогов, а также различных издержек приводит не только к банкротству предприятий, но и делает невозможным погашение в срок взятых кредитов, из-за чего многие директора просто пускаются в бега.

Китайский экономист, доктор наук Чэн Сяонун считает, что экономика Китая уже вошла в стадию застоя.

По его словам, модель экономического развития страны уже полностью демонстрирует свою «деформированность».

«В Китае более миллиарда человек, за счёт уровня потребления которых можно было бы создать значительный экономический рост. Изначально движущей силой экономики Китая должно было стать внутреннее потребление, но власти компартии повели её по мутированному пути. В рамках стимулирования внутреннего потребления они сделали её зависимой от строительства жилья и инфраструктуры. Вся экономика страны и многие компании стали работать в этом направлении и подстраиваться под нужды данной отрасли. Однако как только строительство жилья и инфраструктуры приостановилось, это равняется тому, что спроса, который создало правительство, не стало совсем, и все эти компании теперь не знают, что делать», — говорит экономист.

Далее он продолжил: «К перечисленным проблемам также добавляется рост уровня инфляции и соответственно цены на продукты. В результате, внутреннее потребление в стране поднять никак не удаётся, как не получается увеличить и внутренний спрос».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На китайских официальных сайтах снова появились призывы к свержению режима компартии
  • Администрация крупного китайского университета скрывает случай массового отравления студентов
  • Чэнь Гуанчэн с семьёй вылетел в США
  • Слияние Google и Motorola получило одобрение КНР
  • Налоговое бремя в Китае увеличивают расходы на содержание чиновников и поддержание "стабильности"


  • Top