В Чикаго открылся саммит НАТО

Саммит НАТО. Фото: Peter Macdiarmid/Getty ImagesСаммит НАТО. Фото: Peter Macdiarmid/Getty ImagesНовости. Вашингтон, 20 мая. В городе Чикаго, США, 20 мая 2012 года открылся двухдневный саммит НАТО. Представители более 50 стран собрались здесь, чтобы обсудить ряд международных проблем, сообщают СМИ.

Основным вопросом обсуждения станет ситуация в Афганистане и судьба страны после вывода из неё войск НАТО к 2014 году. Также предметом разговора будет ситуация в Ливии после свержения Муамара Каддафи. Будут затронуты вопросы развёртывания в Европе системы противоракетной обороны и укрепления НАТО в условиях финансового кризиса.

Войска НАТО в 2011 году, с согласия ООН на военное вмешательство, нанесли авиаудары по Ливии, без потерь добившись свержения правящего там режима Муамара Каддафи. Но в процессе бомбардировки пострадали десятки мирных жителей страны. Теперь каждый случай отдельно расследуется ООН.

Для обсуждения основного вопроса саммита — ситуации в Афганистане, на встречу прибыл Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН. Президент страны Хамид Карзай также присутствует на саммите НАТО. Главная тема разговора — способы обеспечения безопасности страны и переход от использования военных международных сил к использованию афганских сил, который необходимо осуществить к 2014 году, то есть до полного вывода международных войск из страны. Хамид Карзай считает, что для нормального функционирования афганских сил безопасности потребуется не менее $4 миллиардов в год.

На время проведения саммита в Чикаго усилены меры безопасности. Подходы к месту встречи перекрыты. Витрины некоторых магазинов забиты фанерой. Это связано с протестами антиглобалистов, анархистов, которые уже несколько дней проходят в городе. В Чикагской печати на вопрос «Как пережить саммит НАТО?» рекомендуется «оставаться дома».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На саммите «Большой восьмёрки» подвели итоги
  • Германия опровергла слухи о предложении референдума Греции
  • Военный парад в честь юбилея правления королевы Елизаветы II в Виндзоре
  • В Сербии проходит второй тур президентских выборов
  • Сильное землетрясение произошло на севере Италии


  • Top