Международная научная конференция проходит в Хакасии

В Хакасии проходит международная научная конференция, посвящённая 150-летию со дня рождения хакасского учёного-тюрколога, доктора сравнительного языкознания, востоковеда Н. Ф. Катанова. В ней принимают участие более 500 учёных-тюркологов и востоковедов из ведущих вузов России, стран СНГ, Индии, Китая, Турции.

Международная научная конференция проходит в Хакасии. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Международная научная конференция проходит в Хакасии. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

В пятницу многочисленные гости перешли от чистой науки к музейным и обрядовым мероприятиям в Аскизском районе, на родине великого учёного. Последним было посещение музея Хуртуях-тас, Великой каменной бабушки, олицетворяющей женское природное начало. После совместного обряда кормления Огня, зрители посмотрели театрализованные представления традиционных обрядов сватовства и похищения невесты.

Были показаны процессы приготовления некоторых национальных блюд, предоставлена возможность проехать на лошадях, метнуть аркан на точность и многое другое. В субботу юбилейные празднества были завершены.

С торжественным словом к участникам форума обратился глава Хакасии Виктор Зимин. Он поприветствовал учёных, лауреатов государственной премии имени Катанова, а также родственников Николая Фёдоровича, которые приехали в нашу республику в честь празднования его 150-летнего юбилея.

Заместитель главы республики Ирина Смолина отметила значимость личности и деятельности хакасского учёного для мира науки в целом и нашей республики, в частности.

«Все жители республики гордятся, что хакасская земля вскормила человека столь колоссального ума и энциклопедических знаний, — подчеркнула Ирина Смолина. — Талантливый учёный написал более 400 научных работ, но, к сожалению, многие из них до сих пор не опубликованы. Поэтому учёным предстоит огромная работа по изучению богатейшего наследия, оставленного Николаем Фёдоровичем. Правительство республики Хакасия совместно с министерством культуры Российской Федерации создало рабочую группу, которая уже начала переговоры с Анкарским университетом о возможности предоставления на родину учёного копий его книг или части его библиотеки».

От имени научного сообщества и Академии наук Татарстана участников форума приветствовал один из ведущих российских катановедов, доктор исторических наук, профессор Казанского госуниверситета Рамиль Валеев. В своём докладе он рассказал об огромном вкладе Николая Катанова в востоковедение в так называемые «казанские» годы жизни и деятельного учёного.

По сообщению пресс-службы минобрнауки Хакасии, огромным подарком для всех присутствующих стало выступление правнучки Николая Федоровича — Екатерины Штыкалевой-Катановой. Известная скрипачка, которая сейчас учится в Брюссельской королевской консерватории по классу скрипки, поблагодарила за возможность посетить родину своего предка.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Остатки костра в Южно-Американской пещере вновь меняют исторические хроники
  • Twitter-сообщество отмечает неофициальный день сервиса микроблогов
  • Мобильный трафик в Азии утроился по сравнению с 2010 годом
  • Лазерный луч поможет победить сорняки
  • Солнечная система движется медленнее, чем предполагали учёные


  • Top