Самый ранний календарь индейцев майя не заканчивается в 2012 году


Писец майя в Гватемале в 9 веке н.э. сделал записи о лунных и, возможно, планетарных циклах. Это самый старый известный календарь майя.

Реставратор Анджелин Басс чистит и восстанавливает поверхность стены дома индейцев майя, относящегося к 9 веку н.э. Изображение человека, который, возможно, был городским писцом, виднеется с левой стороны. Исследование проведено в сотрудничестве с Национальным Географическим Обществом. Фото: Tyrone Turner/National Geographic Реставратор Анджелин Басс чистит и восстанавливает поверхность стены дома индейцев майя, относящегося к 9 веку н.э. Изображение человека, который, возможно, был городским писцом, виднеется с левой стороны. Исследование проведено в сотрудничестве с Национальным Географическим Обществом. Фото: Tyrone Turner/National Geographic

Город Ксалтун был обнаружен почти столетие назад в отдалённом тропическом лесу в области Петен. Площадь города составляет около 12 квадратных миль, его населяли несколько тысяч человек. Древнейшие строения относятся к первым столетиям до н.э. Почти из тысячи зданий на карту города нанесены 56.

Команда археологов из Бостонского университета во главе с Уильямом Сэтурно обнаружила комнату хранителя календаря, которая, по всей видимости, была частью здания. Впервые рисунки майя были найдены на стенах дома.
Несмотря на повреждения, многочисленные красные и чёрные иероглифы, а также изображения людей видны на трёх хорошо сохранившихся стенах. Вычисления на восточной стене относятся к лунному циклу, не до конца расшифрованные вычисления на северной стене могут быть связаны с Марсом, Меркурием или Венерой.
Исследователи полагают, что майя стремились согласовывать священные ритуалы с определёнными астрономическими событиями.
В своём пресс релизе Сэтурно заметил, что впервые исследователи обнаружили вычисления, которые производил писец-хранитель записей майя.
«Это напоминает популярный сериал «Теория большого взрыва», где математические проблемы для решения рисовали на доске, а индейцы использовали для этого стену дома», — добавил Сэтурно.
Не обнаружено никаких записей о том, что нас ждёт конец света в 2012 году, скорее, мир просто войдёт в другой цикл.
«Система календаря майя больше похожа на одометр автомобиля, который после 120000 показывает 130000, — говорит соавтор исследования Энтони Авени из университета Колгейта. — Автомобиль просто становится более старым с каждым новым поворотом одометра».
Красные и чёрные знаки на одной из стен представляют, по всей видимости, сопоставление 260-дневного календарного цикла с 780-дневным циклом Марса.
Дешифровщик Дэвид Стюарт из университета Техас Остина работает над расшифровкой крошечных глифов в виде брусков и точек, начерченных на всей поверхности стены в виде числовых столбиков.
Такие же глифы были обнаружены только в дрезденской рукописи, которую написали майя много столетий назад. «Мы никогда не видели ничего похожего», — сказал Стюарт.
Кодексы Майя были древнейшими книгами, написанными на бумаге, сделанной из коры деревьев, за много столетий до того, как Колумб высадился в Новом Свете в 1492 году.
При входе в комнату сразу виден сидящий король, украшенный синими перьями, изображённый на северной стене напротив входа. Рядом с ним изображён другой человек, в ярко-оранжевой одежде, несущий пишущие принадлежности, он является, скорее всего, писцом, сыном или младшим братом короля.
«Изображение короля намекает на связь между королевской семьей и жителем этой комнаты», — говорит Сэтурно.
Четыре длинных числа на стене включают в себя от 300000 до 2,5 миллиона дней, продолжаясь в будущее примерно на 7000 лет. Эти числа объединяют все астрономические циклы, важные для майя, такие как циклы Марса, Венеры и лунных затмений. Такая комбинация циклов не встречалась ранее.
«Самое важное открытие в том, что майя делали такие вычисления помимо своих рукописей, называемых Кодексами Майя», — сказал Авени.
«Согласно календарю майя, мир ещё будет существовать более 7000 лет», — говорит Сэтурно.
«Мы продолжаем исследования. Майя в своих вычислениях искали подтверждение, что мир не изменится и не будет эпохальных событий. Это совсем другой тип мышления», — закончил Сэтурно.
Результаты исследований изданы в Science от 11 мая и будут обсуждаться в июньском выпуске журнала National Geographic.
Версия на английском

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международная научная конференция проходит в Хакасии
  • Остатки костра в Южно-Американской пещере вновь меняют исторические хроники
  • Twitter-сообщество отмечает неофициальный день сервиса микроблогов
  • Мобильный трафик в Азии утроился по сравнению с 2010 годом
  • Лазерный луч поможет победить сорняки


  • Top