Китайские идиомы: сломанное надвое зеркало соединилось

Воссоединение разлучённых мужа и жены. Иллюстрация: Sherry Hsiao/Великая Эпоха (The Epoch Times) Воссоединение разлучённых мужа и жены. Иллюстрация: Sherry Hsiao/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Эта история рассказывает нам не только о трогательной любви, но и показывает добродетель наших предков, которые были готовы помочь другим в осуществлении их мечты.
Сюй Дэянь был дворцовым секретарём принца династии Чэнь. Жена Сюй, принцесса Лэчан, была сестрой последнего Императора династии Чэнь, она была талантлива и необычайно красива. В то время династия Чэнь находилась в состоянии упадка и в стране царила нестабильная обстановка. Никто не мог быть уверен в завтрашнем дне, жители страны не могли чувствовать себя в безопасности.

Однажды Сюй Дэянь сказал своей жене: «С Вашим талантом и красотой в будущем Вас может забрать себе в жёны какой-нибудь влиятельный богач, так как в стране царит беззаконие. Может быть, мы расстанемся навсегда. Но если всё же нам судьба улыбнётся, и мы снова встретимся, у нас должен остаться какой-нибудь символ нашей верности». Сюй разломал бронзовое зеркало пополам и каждый из супругов взял себе по одной половинке. Таким образом, он заключил со своей женой соглашение: «В будущем Вы должны будете 15 января продать зеркало на улице, и если я увижу его, то пойду Вас искать».

После падения династии Чэн принцесса Лэчан стала женой Ян Суя, который безумно любил её. В то время Сюй Дэянь после долгих странствий по стране с большим трудом добрался до столицы. 15 января он пришёл на рынок и увидел старого слугу, продававшего половинку зеркала. Старик просил за него такую непомерно высокую цену, что все смеялись над ним. Сюй Дэянь пришёл к нему домой и рассказал ему свою историю. Затем он достал свою половинку зеркала, и обе половинки в точности соединились.

Сюй написал на зеркале стихотворение:

«Вы оставили меня со своим сломанным зеркалом. Теперь зеркало вернулось, но не Вы. Я больше не могу видеть своё отражение в зеркале, Только яркий лунный свет, но не Вы».

Принцесса Лэчан, прочитав стихотворение, затосковала так, что не могла есть. Ян Су, узнав об их истории, был глубоко тронут. Он решил вернуть свою жену Сюй Дэяню. Ян Су организовал встречу для пары, дал им денег и устроил пир, чтобы попрощаться с принцессой.

Тогда принцесса написала стихотворение:

«В этот день происходит смена местожительства на моём пути. Мой нынешний муж встречается с моим прежним мужем. Я не знаю, должна ли я плакать или смеяться. Так трудно быть человеком».

Сюй Дэянь и принцесса Лэчан вернулись в южный регион реки Янцзы и прожили там долгую и счастливую жизнь, не расставаясь до самой смерти.

Впоследствии история «Сломанное надвое зеркало соединилось» стала примером воссоединения двух любящих сердец после, казалось бы, безнадёжной разлуки.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Реформаторы скрестили мечи со сторонниками жёсткой линии в южном Китае
  • В Китае снижается рост потребления электроэнергии
  • На китайских официальных сайтах снова появились призывы к свержению режима компартии
  • Администрация крупного китайского университета скрывает случай массового отравления студентов
  • Чэнь Гуанчэн с семьёй вылетел в США


  • Top