Плавание с пингвинами в Антарктиде


Я сидела на небольшой скале у подножья большого утёса на острове, окружённом неспокойным серым океаном. Вокруг меня были скалы, покрытые снегом, вулканические кратеры и вздымающиеся гребни волн.

Пешеходная экскурсия по дюнам тёмного песка и снега в Антарктиде. Фото: Susan JamesПешеходная экскурсия по дюнам тёмного песка и снега в Антарктиде. Фото: Susan James

Среди скал гнездились четверть миллиона пингвинов — беспокойное чёрно-белое море, лающий хор которых, вопли и гоготанье сопровождались сильным запахом рыбы. Остров Полёт — главное гнездовье для пингвина Адели, одного из пяти видов пингвинов, которые живут там постоянно.

Постепенно начал опускаться туман, подобно завесе, протянувшейся через горизонт, и дальнейшее восхождение стало опасным.
Антарктида, с её вздымающимися утесами, действующими вулканами, заливами с плавающими айсбергами и бездонными глубинами, является одновременно самым пустынным и самым захватывающим местом на Земле. В течение многих столетий этот укутанный в белое континент был пристанищем для моряков, китобоев и исследователей, готовых отправиться в неизведанные просторы, чтобы раскрыть их тайны.

Конечно, это самое отдалённое место на планете. Только для того, чтобы достигнуть границы Антарктиды, мне пришлось затратить три дня полёта и два дня путешествия на паруснике круизной линии Hurtigruten. И мы были только на самом конце континента, размером в полтора раза превышающего территорию США. Если вы можете представить себе Антарктиду в виде головы слона с поднятым хоботом, смотрящего на запад, так вот — мы только достигли кончика хобота.
Усилия по сохранению окружающей среды и признаки глобального изменения климата
Пешеходная экскурсия по дюнам тёмного песка и снега в Антарктиде. Фото: Susan JamesПешеходная экскурсия по дюнам тёмного песка и снега в Антарктиде. Фото: Susan James

Многие страны претендовали на громадные ресурсы Антарктики, но, начиная с 1961г., континент находится под международным совместным контролем 49 стран, подписавших Соглашение об Антарктике. Соглашение было вехой, которая заблокировала сталкивающиеся интересы собственности, и объявила, что там допустимы только мирные научные исследования.

Все страны, подписавшие соглашение, содержат там научно-исследовательские центры, работающие круглый год, и туроператоры, которые посылают от 20 до 42 круизных кораблей в год в его моря, регулируют поездки так, чтобы уроженцам Антарктиды — пингвинам, тюленям, китам и множеству морских птиц — не угрожало неконтролируемое количество туристов. Ничто не приносится из того, что не может быть удалено, и ничего не оставляется после посещения, кроме следов на снегу.

Несмотря на эти предосторожности по сохранению среды, признаки глобального изменения климата стали заметными и затрагивающими популяции пингвинов Адели. Учёные обнаружили, что пингвины оставляют свои северные гнездовья и двигаются на юг, в более холодные районы. Популяция папуанских пингвинов, самая приспосабливаемая из антарктических разновидностей, заняла места гнездовий Адели.

Передо мной на моей маленькой скале находились два пингвина, демонстрирующие свою взаимную привязанность, в то время как другая пара кормила кусочками рыбы двух своих пушистых серых птенцов. Для двуногих людей перемещаться было довольно трудно, потому что на острове Полёт трудно проигнорировать четверть миллиона пингвинов. Днём наше судно MS Fram протиснулось через 100-метровый проход, названный Лёгкими Нептуна (около Острова иллюзий), в опущенную кальдеру действующего вулкана, размером в 18 квадратных миль.

Остров иллюзий — неровный круг вулканической породы, посыпанный снегом, с булькающими испарениями и газами. На большом расстоянии разбросанные здания испанской научно-исследовательской станции выглядели крошечными на фоне пейзажа с тремя тюленями, поедающими крабов. Когда-то давно китобои втягивали туши убитых ими животных в маленькое входное отверстие в кальдере, всё ещё известной как залив Китобоев. Говорилось, что можно было пройти через весь залив по спинам плотно соприкасающихся китов.

Древний вулкан, который создал Остров иллюзий, всё ещё активен. Его последнее извержение произошло между 1968 и 1970годами, уничтожив две чилийские научно-исследовательские станции. Испанские учёные забили металлические метровые штыри в скалы наверху по краю вулкана и у основания кальдеры, чтобы измерить сейсмические колебания. Вулканическое давление повышается, и они предсказывают извержение в недалёком будущем.

Рискованное приключение

От нашего корябля Fram, поставленного на якорь на небольшом расстоянии от берега, мы вшестером отправились на маленькой лодке к ближайшему пляжу. Берег был покрыт чёрным гравием, который перекатывался, как замороженная лава, под серыми волнами. Когда мы шли, гравий проседал под нашими ногами, обутыми в тяжёлые резиновые сапоги, согласно мандату международного соглашения. Это был тяжёлый подъём к кратеру вулкана.

За пределами кратера море бушевало напротив отвесных утесов, и ветер доносил слабый, но очевидный запах пингвина. В кратере были небольшие котловины и два озера, одно жёлтое и одно глубокого зелёного нефритового цвета.

Туман начал приближаться, и дальнейшее восхождение стало опасным. Я поскользнулась и скатилась по внутренней стороне конуса назад, к нашей исходной точке, где один член нашей веселой группы уже снял свою одежду для антарктического купания! Ответив на вызов подруги, выросшей в суровых просторах Норвегии, я последовала за нею.

Подножие вулкана было скалистым и неравным, а вода — столь холодной, что было трудно дышать. Подо мной древний вулкан всё ещё тихо рокотал во сне, и только за краем кальдеры киты, тюлени и пингвины скользили в ледяных потоках.

Казалось, не имело значения, что подогретая вулканом вода просачивалась через расселины в леднике, старые и новые. Эти потоки не походили на жидкий лёд вокруг меня. Задыхаясь, я вскарабкалась обратно на пляж, оставив море пожирателям крабов и пингвинам.

*****

Сьюзен Джеймс — внештатный автор, живущий в Лос-Анджелесе. Она жила в Индии, Великобритании и Гавайях и пишет о путешествиях, искусстве и культуре.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проект туристического кластера на Северном Кавказе получил экологическую премию
  • Легенда о Туройдской Розе: женская честь и мужское коварство
  • Лучшие отели в Испании, Греции и Турции
  • В Турции бесплатно будут лечить пострадавших в ДТП туристов
  • Опрос показал, что каждый пятый россиянин проведёт летний отпуск в России

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top